N°177
28 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2006
Анвар Галеев
Программное обеспечение
"Единая Россия" согласилась стать партией "суверенных демократов"

версия для печати
«Единороссы вчера обсудили свою предвыборную программу на заседании бюро высшего совета партии. Как заявил журналистам лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, публичная презентация новых партийных тезисов состоится 2 октября. Так что знакомство с первой развернутой программой партии, которая весь ХХI век формально находится у власти в России, а в нижней палате Федерального Собрания и вовсе имеет конституционное большинство, вновь откладывается.

«Единая Россия» привлекла к написанию своего главного идеологического документа целых пять экспертных групп, каждая из которых подготовила свой вариант программы, а вчера партийцы сводили все это воедино. «Мы вышли на момент, когда эта программа готова к печати», - сообщил г-н Грызлов. По его словам, в проект программы еще будут вноситься изменения, которые, с одной стороны, «могут быть достаточно неожиданными», но при этом «с точки зрения избирателей их можно назвать ожидаемыми». Затем он пояснил, что это загадочное заявление относится в первую очередь к предложениям по выработке новой промышленной политики в стране.

До официальной презентации единороссы не хотят приподнимать завесу тайны и разглашать ключевые тезисы программы. Однако, как стало известно «Времени новостей», в тексте документа стержневую роль все-таки будет играть введенный в российский политический лексикон заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым термин «суверенная демократия», вокруг которого последние полгода идет оживленная дискуссия. Летом первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, который считается одним из основных кандидатов на роль преемника президента, выступил с критикой этого термина. «Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета. Если же к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии», -- сказал г-н Медведев в интервью журналу «Эксперт». В то же время президент на недавней встрече с парламентской фракцией «Единая Россия» заметил: «У вас есть собственное политическое видение развития России как суверенного демократического государства, имеющего конкурентоспособную рыночную экономику и эффективную социальную политику». Однако позднее на встрече с зарубежными политологами, членами так называемого Валдайского клуба, президент выразился о "суверенной демократии" скорее ближе к г-ну Медведева, а не к г-ну Суркову.

Недавно тема суверенной демократии поднималась на «круглом столе» с участием политиков и политологов, принимавших участие в разработке программы «Единой России». «Для меня очень важен тезис президента о том, что суверенитет -- это позиционирование России в мире. Если помните, еще совсем недавно у нас запросто говорилось о суверенитете внутри, а не вне страны», -- заметил на том «круглом столе» член генсовета «Единой России» и один из разработчиков программных документов партии Владимир Плигин. Другой разработчик программы, Валерий Фадеев, член Общественной палаты и главный редактор того самого журнала "Эксперт", где эту идею критиковал первый вице-премьер, считает, что тезис о суверенной демократии должен стать стержнем политического раздела программы: «Суверенитет, свобода как основы демократии, а также справедливость и собственность как материальная основа свободы и суверенитета -- это ключевые положения, которые должна содержать программа. При разработке проекта мы руководствовались двумя принципами -- это реализм и практичность. Реализм основан на знании реалий собственной страны, а практичность дает понимание того, какие решения необходимо принять для реализации поставленных партией задач. Мы должны определить стратегию развития страны на ближайшие 20--25 лет».

Как отметил заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Валерий Рязанский, в своей программе единороссы ратуют за социальные ценности, а также утверждают, что являются партией не бюрократии, а широких слоев населения. (Хотя бюрократия в России -- тоже весьма и весьма широкий слой.) В течение октября программа будет обсуждаться в регионах, после чего ее примет очередной съезд "Единой России".

=========================================================

Владимир Ильич вступил в "Единую Россию"

Советник министра юстиции РФ Владимир Колесников, прославившийся своими пламенными речами на посту заместителя генерального прокурора (в частности, он публично обещал пригласить на допрос в связи с событиями в Беслане директора ФСБ Николая Патрушева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева), а также любимый, по собственному признанию Владимира Путина, певец президента России, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев в среду вступили в партию "Единая Россия".

Как сообщил журналистам лидер партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов по итогам заседания бюро высшего совета "Единой России", Владимир Колесников будет следить за тем, чтобы на выборах в органы власти не было кандидатов из криминальных структур. "Сегодня с Владимиром Ильичом (Колесниковым) мы говорили о том, что он будет тем членом партии, пока он не является членом руководящих органов партии, который будет глубоко изучать этот вопрос и давать рекомендации по установлению максимально высоких барьеров, чтобы ни одна из партий не предлагала кандидатов в выборные органы власти из криминала", -- сказал г-н Грызлов.

Спикер Госдумы сообщил также, что в среду было подписано соглашение "с творческим коллективом "Любэ", с Николаем Расторгуевым о взаимодействии". "Пользуясь случаем, хочу сказать, что сегодня Николай Расторгуев получил партийный билет", -- добавил г-н Грызлов. В свою очередь г-н Расторгуев, на прошлых выборах в Думу поддерживавший блок "Родина", пообещал, что теперь группа "Любэ" будет принимать участие в избирательных кампаниях партии власти. "Мы решили, что будем всяческими способами, как творческий коллектив, поддерживать "Единую Россию", -- сказал певец.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2006
Анвар Галеев
"Единая Россия" согласилась стать партией "суверенных демократов"
«Единороссы вчера обсудили свою предвыборную программу на заседании бюро высшего совета партии. Как заявил журналистам лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, публичная презентация новых партийных тезисов состоится 2 октября... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  28.09.2006
Советник министра юстиции РФ Владимир Колесников, прославившийся своими пламенными речами на посту заместителя генерального прокурора (в частности, он публично обещал пригласить на допрос в связи с событиями в Беслане директора ФСБ Николая Патрушева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева), а также любимый, по собственному признанию Владимира Путина, певец президента России, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев в среду вступили в партию "Единая Россия"... >>
  • //  28.09.2006
Центризбирком запретил проведение голосования о третьем президентском сроке
Сегодня избирательная комиссия Республики Северная Осетия обязана будет отказать в регистрации инициативной группе по проведению референдума, снимающего конституционный запрет на право одного и того же лица избираться президентом России более двух сроков подряд... >>
  • //  28.09.2006
У Рамзана Кадырова появились внутренние враги
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров рассказал вчера в Гудермесе о двух попытках убить его, которые были успешно им предотвращены. «Я раскрыл оба заговора, -- сказал премьер. -- Оба они были организованы по заказу чеченцев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.09.2006
Reuters
Депутатам предложено выбирать между сверхплановым повышением МРОТ и почасовой оплатой труда
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в следующем году может превысить запланированные в бюджете 1400 руб. Не исключено, что ко второму чтению бюджета депутаты поправят эту цифру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама