N°177
28 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2006
AP
Чемпионки пятых партий
Россиянки восьмой раз подряд выиграли на тай-брейке

версия для печати
Первый день квалификационного европейского турнира к мировому Гран-при 2007 года в болгарской Варне был отмечен тремя драматичными поединками, исход которых решался в пятых партиях. Не избежала тай-брейка и сборная России. Наши девушки встретили самое серьезное сопротивление со сборной Сербии и Черногории, дважды оказывались в роли догоняющих, но оба раза сравнивали счет матча по сетам, а тай-брейк выиграли с солидным запасом прочности -- 3:2 (22:25, 25:17, 21:25, 25:18, 15:8).

В другом матче нашей группы произошла сенсация. Турчанки одержали волевую победу над действующими чемпионками мира итальянками -- 3:2 (20:25, 22:25, 25:20, 25:19, 15:12). Вчера поздно вечером по московскому времени россиянки встречались с обидчицами «скуадры адзуры», сегодня завершают предварительный этап сражением с Италией. Во втором квартете игра Польша -- Голландия проходила примерно по тому же сценарию, что и турецко-итальянский триллер. Чемпионки Европы-2005 сейчас оказались в плену кадровых проблем и давно уже не показывают игру, соответствующую их номинальному статусу лучшей сборной Старого Света. В команде по разным причинам отсутствуют несколько волейболисток из «золотого» состава, в том числе и лучший игрок Европы-2003 Малгожата Глинка. Начатая на Гран-при-2006 серия неудач продолжилась и в Варне. Полячки так и не смогли дожать команду из Страны тюльпанов, хотя и взяли верх в двух первых партиях -- 2:3 (30:28, 25:22, 22:25, 26:28, 10:15).

И наконец стартовавшая с часовым опозданием (из-за трех предыдущих марафонских матчей) встреча Болгария -- Азербайджан завершилась поражением хозяек -- 0:3 (21:25, 20:25, 18:25). Главный тренер болгарок Мирослав Живков говорил, что в процессе подготовки к турниру было отсмотрено 120 (!) часов видеоматериалов игр сборной Азербайджана за три последних сезона. Как видим, столь кропотливое исследование сильных и слабых сторон противника ни к чему не привело.

Что касается нашего соперника Сербии и Черногории, то эта команда находится сейчас на подъеме, впервые с 1978 года пробившись на чемпионат мира. Прошедшая встреча имела особый подтекст для главного тренера россиянок итальянца Джованни Капрары. Ведь именно против Сербии в самом конце весны прошлого года наша сборная провела первый матч под его руководством и на международном турнире в Курмайере (Италия) уступила со счетом 0:3. С тех пор пути двух команд не пересекались, и вот реванш наконец-то состоялся.

В стартовом составе Капрара выпустил связующую Марину Акулову, доигровщиц Елену Годину и Наталью Сафронову, диагональную Екатерину Гамову, блокирующих Юлию Меркулову и Марию Бородакову. Роль либеро исполняет Светлана Крючкова. Отсутствие в дебюте одного из лидеров команды Любови Соколовой Капрара объяснил так: «У нее была тяжелая неделя перед этим турниром, и я решил дать ей возможность немного отдохнуть. К тому же на этой позиции сильных игроков у нас хватает».

Но без помощи Соколовой россиянкам вряд ли бы удалось победить в этом матче. Если в первой, второй и третьей партиях она выходила на замену, то две последние начинала уже в старте. Причем у Соколовой хорошо шла подача -- эйсов, правда, не было, но когда единственный легионер в нашей сборной вводила мяч в игру, у сербок были большие затруднения с приемом, и атаки получались невнятными. Несколько раз, когда Соколова выходила на линию подачи, Россия выигрывала по четыре-пять очков подряд, в том числе и на тай-брейке.

Акулова пасовала практически весь матч за исключением замены на Марину Шешенину в третьем сете, начало которого сложилось для россиянок крайне неудачно -- 0:4. В четвертой партии сербки выглядели уже уставшими, а у нашей команды взыграла настоящая спортивная злость. Победительницы полностью превзошли соперника на блоке -- 18:7. Особенно тяжело приходилось сербкам, когда у сетки оказывались Гамова и Меркулова, обе за два метра ростом. Гамова в итоге стала лучшим бомбардиром встречи -- 28 очков, из них семь она добыла на блоке и еще пару раз непосредственно с подачи.

«Матч получился для нас очень трудным, но я бы не стал сваливать это на усталость после Гран-при или сетовать на плотный график международных соревнований, -- сказал после матча корреспонденту «Времени новостей» Джованни Капрара. -- Во-первых, Сербия и Черногория в последнее время стала сильной и хорошо организованной командой, а во-вторых, мои подопечные совершили много технических ошибок. И все же я очень доволен тем, что нам удалось выиграть матч, в котором мы постоянно отставали в счете. Наши волейболистки проявили характер, действовали на площадке с огромным желанием победить, сыграли очень эмоционально. Сейчас это главное».

Насчет характера Капрара абсолютно прав. Россиянки уже восьмой раз подряд выигрывают матч из пяти партий. До этого они в конце июля -- начале августа трижды огорчили Италию в контрольных спаррингах, затем в рамках Гран-при взяли верх в затяжных встречах над Азербайджаном, Польшей, Кореей и снова Италией. Такую впечатляющую серию трудно припомнить.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Варна


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2006
Кирилл Каллиников
Но «Спартак» опять не смог выиграть в Лиге чемпионов
Московский «Спартак» все-таки сохранил небольшой шанс побороться за выход из группы Лиги чемпионов. Москвичи сыграли со «Спортингом» вничью -- 1:1. Но эта ничья будет пообиднее многих поражений: «Спартак» заслуживал первой победы в Лиге чемпионов за последние шесть лет... >>
  • //  28.09.2006
Киевское «Динамо» опять проиграло крупно
Нынешняя Лига чемпионов грозит стать самой провальной за всю историю киевского «Динамо». Команда Анатолии Демьяненко потерпела уже второе крупное поражение подряд: после домашнего позора в матче со «Стяуа», киевляне были разгромлены «Реалом» в Мадриде... >>
  • //  28.09.2006
AP
Россиянки восьмой раз подряд выиграли на тай-брейке
Первый день квалификационного европейского турнира к мировому Гран-при 2007 года в болгарской Варне был отмечен тремя драматичными поединками, исход которых решался в пятых партиях. Не избежала тай-брейка и сборная России... >>
  • //  28.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
На проходящем в Сеуле женском теннисном турнире с призовым фондом 145 тыс. долл. россиянка Вера Звонарева вышла в четвертьфинал. Во втором круге она обыграла финскую теннисистку Эмму Лайне (6:4, 6:3) и теперь сразится с Еленой Данилиду... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама