N°173
22 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2006
Михаил Циммеринг
Байкал не выдержит двоих
Федеральные деньги поссорят Иркутскую область и Бурятию

версия для печати
Вокруг озера Байкал разворачивается острая конкуренция за федеральные деньги. Сразу два «берега» -- Бурятия и Иркутская область -- подали заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Изначально планировалось, что у них будет одна зона на двоих, однако Государственная дума отклонила поправки, позволяющие этим регионам подавать совместную заявку.

Теперь двум прибайкальским регионам предстоит доказать конкурсной комиссии, что их часть озера более привлекательна для туристов. То, что сам Байкал станет одним из победителей, известно без всякого конкурса. Из порядка тридцати заявок будут отобраны от двух до четырех. Причем одна из зон, без всякого сомнения, расположится на самом большом в мире хранилище пресной воды. Так что через месяц выяснится, для кого туризм станет основной статьей дохода, а кто сможет заработать на соседстве с уникальным природным комплексом разве что продажей дачных участков по более высоким ценам.

Правда, заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов попытался заранее примирить соседей. «На мой взгляд, невозможно устраивать конкуренцию между Бурятией и Иркутской областью. Даже если поступят две заявки, мы будем рассматривать их вместе», -- заявил он на Байкальском экономическом форуме.

Однако выполнить это благое пожелание будет непросто. Заместитель главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров сомневается в том, что технологически это возможно. Зона, если она расположится на двух берегах, будет огромной по территории, что скорее всего сделает ее малоуправляемой. Кроме того, непонятно, как можно создать общую инфраструктуру. Впрочем, окончательное решение об объединении двух заявок будет принимать правительство.

В настоящее время, несмотря на распространенное мнение о том, что Байкал знаменит на весь мир, туристы сюда особенно не рвутся. Как рассказал заместитель председателя правления Иркутского отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Мушников, по данным «Росстата», на Байкал приезжает всего лишь 0,2% посещающих Россию иностранных туристов. В прошлом году в Иркутской области побывало всего 400 тыс. туристов.

По словам иркутского губернатора Александра Тишанина, «Байкал -- это такой мощный бренд, который используется очень слабо». Уникальному озеру не хватает рекламы, гостиниц, нормального транспортного сообщения, и от результатов конкурса будет зависеть, кто все это получит. Правда, г-н Андросов убежден, что «инфраструктура Байкала общая независимо от того, с какой стороны будет находиться зона».

В амбициозных планах иркутских властей -- увеличить количество туристов в пять раз в течение трех лет. На создание особой зоны в поселке Листвянка Иркутская область запрашивает порядка 4 млрд руб., в том числе половину-- из федерального бюджета, и рассчитывает привлечь более 10 млрд руб. частных инвестиций. Заявка Бурятии дороже более чем в три раза.

Впрочем, и туристов по разным берегам Байкала ожидают разных. Бурятская заявка предполагает строительство горнолыжного курорта и развитие лечебно-оздоровительного туризма. В Иркутске основной упор делают на развитие делового туризма. «Здесь можно проводить форумы, выездные корпоративные мероприятия, семинары, совмещая работу с прекрасным отдыхом», -- уверена начальник департамента по туризму администрации Иркутской области Ирина Рютина.

Представитель Федерального агентства по туризму Игорь Скачков говорит, что одним из главных критериев будет количество привлеченных туристов по отношению к численности местного населения. В этом случае бурятская заявка выглядит более весомой, так как благодаря горным лыжам туристы смогут приезжать в "зону" круглый год. С другой стороны, в Иркутской области более развитая инфраструктура, и затрат на ее создание требуется гораздо меньше.

Тема создания зоны в Листвянке была одной из главных на Байкальском форуме. Так что в плане информационного обеспечения иркутскому проекту повезло больше. На территории Бурятии подобных мероприятий пока не проводится.
Вера СИТНИНА, Иркутск


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Тверской губернатор решил поменять состав парламента областного центра с помощью прокуратуры
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предлагает провести немедленные перевыборы городской Думы, 15 депутатов которой -- почти половина всего "списочного состава" -- обвиняются в получении взяток в крупном размере... >>
  • //  22.09.2006
Вячеслав Кочетков
Дмитрий Козак возглавил окружное правительство
Полномочный представитель президента России в Южном округе Дмитрий Козак все-таки получил право контролировать расходование бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета в проблемные южные регионы... >>
  • //  22.09.2006
Россия поможет ЮАР защитить ее морские сокровища
Если стенд страны -- устроителя выставки вооружений и военной техники расположен бок о бок с экспозицией одного из гостей, нетрудно сообразить -- этому гостю отдается предпочтение, его выделяют среди остальных... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.09.2006
Бюджет-2007 может окончательно похоронить местное самоуправление
Сегодня Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2007 год. Депутат Валерий Гальченко надеется, что коллеги при обсуждении обратят внимание на некоторые «катастрофические» цифры, характеризующие состояние местного самоуправления в России... >>
  • //  22.09.2006
Михаил Циммеринг
Федеральные деньги поссорят Иркутскую область и Бурятию
Вокруг озера Байкал разворачивается острая конкуренция за федеральные деньги. Сразу два «берега» -- Бурятия и Иркутская область -- подали заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Изначально планировалось, что у них будет одна зона на двоих, однако Государственная дума отклонила поправки, позволяющие этим регионам подавать совместную заявку... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ