N°173
22 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
На пути в Зеленинград
Тверской губернатор решил поменять состав парламента областного центра с помощью прокуратуры

версия для печати
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предлагает провести немедленные перевыборы городской Думы, 15 депутатов которой -- почти половина всего "списочного состава" -- обвиняются в получении взяток в крупном размере. Тверские эксперты полагают, что вместе с досрочными выборами Думы губернатор надеялся сменить и мэра Твери Олега Лебедева, с которым ведет долгую многоходовую борьбу. Но в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Тверской области следующие выборы городской Думы можно будет назначить только на март 2007 года, а позиции мэра Твери (кстати, бывшего ставленника самого г-на Зеленина), срок полномочий которого закончится в июле следующего года, в данный момент довольно сильны.

Напомним, что на сегодняшний день председатель Тверской городской думы Виктор Почтарев и еще 14 депутатов этого законодательного органа обвиняются в получении взяток в крупном размере. Прокуратурой региона утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутатов, и в ближайшее время материалы следствия будут направлены в суд. Всего, по мнению следователей областной прокуратуры, в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года за совершение незаконных действий с использованием своего должностного положения депутатами гордумы было получено взяток на общую сумму более 4 млн рублей.

По уголовному делу о взятках и превышении должностных полномочий проходит в общей сложности 20 человек, четверо из них -- предприниматели, работающие в сфере ЖКХ, недвижимости и торговли. По словам прокурора области Виктора Клочкова, в ходе предварительного следствия установлены факты получения взяток депутатами Тверской городской думы за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в их пользу.

В апреле 2006 года уголовное дело было заведено и на мэра Твери Олега Лебедева. Правда, через некоторое время дело г-на Лебедева затребовала Генпрокуратура и вскоре, к неудовольствию тверской прокуратуры, закрыла. Дела же на депутатов городской Думы до суда все-таки довести удалось.

Источник в администрации области напомнил «Времени новостей», что еще при прежнем губернаторе Владимире Платове г-ну Зеленину удалось провести на пост мэра своего союзника -- Олега Лебедева. Однако полтора года назад между губернатором Зелениным и мэром Лебедевым обозначился устойчивый конфликт, в частности по вопросу объема финансов, которые должны оставаться в Твери, а не отправляться в федеральный центр. Попытка силового решения конфликта с возбуждением уголовного дела не удалась, и теперь для снятия Олега Лебедева, по мнению источника, понадобятся очень веские основания.

29 июня 2006 года на девятом заседании депутатов законодательного собрания Тверской области были рассмотрены поправки в региональный устав. Теперь у губернатора появились полномочия в случае необходимости (по основаниям, указанным в федеральном законодательстве) освобождать своим указом от должности мэров городов или глав районных администраций и выносить на рассмотрение в заксобрание проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования (городской Думы или советов депутатов). Эта поправка стала одним из легитимных вариантов досрочного роспуска городского парламента.

После этого локального политического успеха глава региона заявил, что «массовое взяточничество в Думе -- вопиющий случай, и в нынешнем виде городской парламент полностью исчерпал кредит доверия населения». Поэтому, по мнению г-на Зеленина, «целесообразно провести перевыборы депутатов». От комментария, каким именно образом и в какие сроки губернатор предлагает заменить состав городской Думы, в пресс-службе областной администрации воздержались.

Срок полномочий половины депутатов Тверской городской думы заканчивается в ноябре 2006 года. Сейчас каждые два года переизбирается половина состава гордумы. Поскольку по новому федеральному законодательству все выборы теперь проходят в единый день голосования (в октябре и марте), следующее голосование может пройти только в марте 2007 года. При этом следующие выборы в городскую Думу будут проходить по новым правилам -- один раз в пять лет будет переизбираться весь состав парламента. Если тверские депутаты смогут проголосовать за самороспуск, то в марте появится возможность переизбрать весь состав парламента. Правда, пока депутатам не удается принять никакого решения -- из-за участия большинства парламентариев в уголовных делах городская Дума физически не может собрать кворум.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Тверской губернатор решил поменять состав парламента областного центра с помощью прокуратуры
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предлагает провести немедленные перевыборы городской Думы, 15 депутатов которой -- почти половина всего "списочного состава" -- обвиняются в получении взяток в крупном размере... >>
  • //  22.09.2006
Вячеслав Кочетков
Дмитрий Козак возглавил окружное правительство
Полномочный представитель президента России в Южном округе Дмитрий Козак все-таки получил право контролировать расходование бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета в проблемные южные регионы... >>
  • //  22.09.2006
Россия поможет ЮАР защитить ее морские сокровища
Если стенд страны -- устроителя выставки вооружений и военной техники расположен бок о бок с экспозицией одного из гостей, нетрудно сообразить -- этому гостю отдается предпочтение, его выделяют среди остальных... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.09.2006
Бюджет-2007 может окончательно похоронить местное самоуправление
Сегодня Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2007 год. Депутат Валерий Гальченко надеется, что коллеги при обсуждении обратят внимание на некоторые «катастрофические» цифры, характеризующие состояние местного самоуправления в России... >>
  • //  22.09.2006
Михаил Циммеринг
Федеральные деньги поссорят Иркутскую область и Бурятию
Вокруг озера Байкал разворачивается острая конкуренция за федеральные деньги. Сразу два «берега» -- Бурятия и Иркутская область -- подали заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Изначально планировалось, что у них будет одна зона на двоих, однако Государственная дума отклонила поправки, позволяющие этим регионам подавать совместную заявку... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ