N°173
22 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2006
Африканский «Мираж»
Россия поможет ЮАР защитить ее морские сокровища

версия для печати
Если стенд страны -- устроителя выставки вооружений и военной техники расположен бок о бок с экспозицией одного из гостей, нетрудно сообразить -- этому гостю отдается предпочтение, его выделяют среди остальных. Именно так на международном салоне AAD -- Africa Aerospace and Defense-2006 в Кейптауне произошло с федеральным государственным унитарным предприятием «Рособоронэкспорт». Здесь поговаривают, что выделение VIP-площадки рядом с экспозицией министерства обороны ЮАР обусловлено недавним визитом в страну президента России Владимира Путина, после чего возрос интерес ко всему российскому, особенно к оружию.

Так или иначе, выгодное во всех отношениях соседство не замедлило сказаться -- еще до официального открытия выставки к россиянам пришел командующий военно-морскими силами ЮАР вице-адмирал Джоханнес Мудину. В первую очередь его интересовала активно рекламируемая в последние месяцы «Рособоронэкспортом» комплексная система охраны нефтяных и газовых месторождений в море (КСО НГММ). Некоторые элементы этой системы -- быстроходные ракетные катера, катера на воздушной подушке, подводные лодки и особенно российское ноу-хау -- загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) типа «Подсолнух» -- представлены на выставке. Волна такой станции как бы прилипает к поверхности океана, обнаруживая все, что находится на водной поверхности. Собственно, только эту систему и можно с полным основанием назвать новинкой, привезенной россиянами в Кейптаун.

Разработчики нового интеллектуального продукта обещают с ее помощью организовать противодействие незаконному вывозу нефти, охрану нефтяных и газовых полей на континентальном шельфе, продуктопроводов, проложенных по морскому дну, защиту нефтегазовых терминалов, проведение спасательных операций и даже огневую поддержку правительственных войск со стороны моря. Элементы системы создаются отчасти на базе уже существующих структур военно-морских сил, таможни, береговой охраны, полиции. Россияне делают упор на то, что система отвечает требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS-74). Основной принцип построения системы -- все корабли в зоне ответственности находятся под постоянным контролем и могут быть досмотрены или выведены мобильными силами за пределы охраняемой зоны.

Система обнаруживает, классифицирует и сопровождает надводные и низко летящие воздушные цели с помощью загоризонтной радиолокационной станции, аппаратуры глобальной морской системы спасения и бедствия, а также, что очень важно, разбросанных по району автоматических радиотехнических постов. Они не нуждаются в постоянном обслуживании, их аппаратура управляется дистанционно. Опасный район контролируется и визуально -- средствами телевизионного наблюдения. Камера управляется с помощью специального картографического интерфейса. Это упрощает наведение ее на объект, особенно ночью. Вся аппаратура автоматического поста находится в контейнере, в котором поддерживаются заданные климатические параметры.

Обобщенные данные о надводной обстановке в реальном масштабе времени направляются в региональные пункты управления. Эти пункты имеют возможность связываться с Министерством обороны, командованием береговой охраны, ВМС и ВВС. Но главное -- они дают команду на начало силовой фазы действия системы, то есть на применение мобильных сил. В прибрежной зоне (20 миль от побережья) будут действовать патрульные катер проекта 12150 «Мангуст» и проекта 14310 «Мираж». В ближней морской зоне (до 150 миль) намечено применять сторожевые катера проекта 10412 «Светляк» или проекта 02065 «Богомол». Они же смогут дать огневую поддержку правительственным войскам в 15-мильной зоне. В дальней морской зоне (от 100 миль) намечено применять шесть фрегатов типа «Гепард-3.9». На них могут базироваться вертолеты Ка-28 -- противолодочный вариант, Ка-29 -- ударный и Ка--31 - радиолокационный дозор. Кроме того, могут применяться самолеты МиГ-29, Су-27 и Су-30 в ударном варианте с ракетой Х-31.

С берега мобильные силы будут эффективно поддержаны подвижным противокорабельным ракетным комплексом «Бал» и артиллерийским 130-миллиметровым самоходным комплексом «Берег». Мобильные силы могут в короткий срок быть сосредоточены на угрожаемом направлении. На берегу могут быть построены заградительные сооружения, применяться маскировка важных объектов, устроены склады для запасов различных материалов, ГСМ и снарядов. Несомненное достоинство предлагаемой россиянами системы -- ее автономность. Обычная РЛС «Буссоль-С» может непрерывно работать четыре месяца, а загоризонтная РЛС «Подсолнух» и вовсе целый год.

По расчетам российских военных НИИ, применение средств комплексной системы КСО НГММ повышает эффективность сил и средств в 1,7--3 раза в зависимости от выполняемой задачи. Представители «Рособоронэкспорта» пока не называют стоимость предлагаемой системы, но понятно, что удовольствие это не дешевое. Поэтому россияне предлагают комплектовать систему частями и поэтапно. Об экономии говорят охотно: стоит только представить, что теперь не потребуется многочисленных и постоянно курсирующих патрульных катеров и самолетов...

Как рассказали «Времени новостей» в «Рособоронэкспорте», в силу сложившейся конъюнктуры наибольшую эффективность проекта КСО НГММ в ближайшей и среднесрочной перспективе возможно получить именно на африканском континенте. Дело в том, что экономический рост значительной части государств Африки связан с освоением природных ресурсов в территориальных водах и экономической зоне. Этот процесс сопровождается осложнением криминогенной обстановки, нарушениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Напротив, положениями этой Конвенции о свободном судоходстве в экономической зоне как раз прикрываются грабители и пираты. Ежегодные суммарные потери африканских государств от криминального расхищения природных ресурсов исчисляются миллиардами долларов. Внедрение российской системы окупит себя в районах добычи углеводородов за один-два года, в местах активного промысла морепродуктов -- менее чем за пять лет.

В остальном экспозиция России на выставке в ЮАР традиционна. Глава делегации ФГУП «Рособоронэкспорт», директор по особым поручениям Николай Димидюк рассказал «Времени новостей», что после успешного визита в ЮАР президента России торговцы оружием настроены на серьезную работу. «Сегодня африканский заказчик не тот, что был еще несколько лет тому назад, когда принимал и устаревшую технику, -- сказал г-н Димидюк. -- Сегодня это подготовленные люди, готовые работать только с современными образцами вооружения и военной техники». Россияне серьезно подготовились к проведению выставки, особый упор сделали на вертолетную технику, как новую, так и модернизированную. Большой интерес у африканцев вызывает и бронетанковая техника, поэтому здесь представлен ракетно-пушечный танк Т-90, модернизированная БМП-3, самоходная артиллерия, зенитные ракетные средства малой и средней дальности, в частности «Тор» и «Бук-М1».

Россияне проведут презентации по всем видам и родам войск и готовы помочь заказчикам разобраться в том, что им нужно. На Черном континенте хорошо известно стрелковое оружие ближнего боя, которое здесь представляет «Ижмаш». Этому оружию не нужна реклама, его и так все знают. Будет ли оно закуплено, зависит от армейского руководства. О посещении российского стенда уже заявили несколько военных делегаций.
Николай ПОРОСКОВ, Кейптаун
//  читайте тему  //  Военная доктрина


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Тверской губернатор решил поменять состав парламента областного центра с помощью прокуратуры
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предлагает провести немедленные перевыборы городской Думы, 15 депутатов которой -- почти половина всего "списочного состава" -- обвиняются в получении взяток в крупном размере... >>
  • //  22.09.2006
Вячеслав Кочетков
Дмитрий Козак возглавил окружное правительство
Полномочный представитель президента России в Южном округе Дмитрий Козак все-таки получил право контролировать расходование бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета в проблемные южные регионы... >>
  • //  22.09.2006
Россия поможет ЮАР защитить ее морские сокровища
Если стенд страны -- устроителя выставки вооружений и военной техники расположен бок о бок с экспозицией одного из гостей, нетрудно сообразить -- этому гостю отдается предпочтение, его выделяют среди остальных... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.09.2006
Бюджет-2007 может окончательно похоронить местное самоуправление
Сегодня Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2007 год. Депутат Валерий Гальченко надеется, что коллеги при обсуждении обратят внимание на некоторые «катастрофические» цифры, характеризующие состояние местного самоуправления в России... >>
  • //  22.09.2006
Михаил Циммеринг
Федеральные деньги поссорят Иркутскую область и Бурятию
Вокруг озера Байкал разворачивается острая конкуренция за федеральные деньги. Сразу два «берега» -- Бурятия и Иркутская область -- подали заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Изначально планировалось, что у них будет одна зона на двоих, однако Государственная дума отклонила поправки, позволяющие этим регионам подавать совместную заявку... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ