N°172
21 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2006
AP
Интересное кино
Футбольной Англии рассказали об «откатах»

В английском клубном футболе разразился новый коррупционный скандал, который может получить название «дело об откатах». Инициатором его стала телекомпания ВВС, показавшая в телевизионной программе «Панорама» фильм «Грязные секреты футбола». В нем тележурналисты фактически доказывают участие многих агентов и даже тренеров команд английской премьер-лиги в незаконных финансовых махинациях при переходах футболистов из одной команды в другую.

Во вторник поздно вечером вся Англия с удивлением узнала, о чем в России говорят давно и открыто: футбольные менеджеры среднего звена наживаются на переходах игроков. Речь идет о так называемых «откатах» при трансферах футболистов. Схема проста: главный тренер убеждает руководство клуба в необходимости покупки конкретного футболиста за предлагаемую сумму. После заключения сделки процент от этой суммы идет в карман тренеру, пролоббировавшему данную покупку. «Футбол полностью коррумпирован. «Откаты» -- это часть сделок. Я бы сказал, что 80% сделок не обходятся без откатов», -- так в фильме выразил основную его идею бывший футбольный агент Стивен О'Нил.

Фактически главным обвиняемым стал наставник «Болтона» Сэм Эллардайс, который еще несколько месяцев назад рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера сборной Англии. Посредником при совершении сомнительных сделок выступал сын Эллардайса -- футбольный агент Крейг Эллардайс. Авторы фильма утверждают, что по подобной схеме «Болтон» купил нескольких игроков, а «откаты» главному тренеру команды были проведены в бухгалтерии как агентские комиссионные его сыну. В качестве доказательств в фильме «Грязные секреты футбола» показаны съемки скрытой камерой, на которых Крейг Эллардайс дает свое согласие поучаствовать в еще одной подобной сделке.

В свою очередь его отец заявил, что фильма еще не видел, но если показанное в нем сочтет клеветой, то подаст в суд. Впрочем, Сэм Эллардайс мог бы подготовиться и выкроить время для просмотра: о том, что ВВС покажет сенсационный фильм, в котором замешан наставник «Болтона», было известно еще неделю назад. Из-за этой утечки информации пришлось даже перенести премьеру со 2 октября на две недели раньше.

Как утверждают авторы фильма, не только главный тренер «Болтона» готов был участвовать в подобных махинациях с трансферами футболистов. В разговоре, который тайно записывал репортер ВВС, футбольный агент Чарльз Коллимор заявил: «Я могу тебе с уверенностью сказать, что в Англии есть шесть--восемь тренеров, которым мы можем предложить такую схему, и они готовы будут рассмотреть предложение». Разговор этот записывал так называемый «репортер под прикрытием» ВВС Кнут ауф дем Берге, который имеет судейскую лицензию. Кнут ауф дем Берге представлялся сотрудником несуществующего футбольного агентства, якобы владеет которым американский миллиардер Пол Сильверман, и от его имени вел переговоры, записываемые на пленку.

В фильме названы имена и других тренеров. Например, наставника нынешнего лидера чемпионата Англии «Портсмута» Харри Реднаппа. Однако обвинения в адрес Реднаппа менее суровы. Тренер «Портсмута» уличен в том, что хотел вести переговоры с футболистом Энди Тоддом, имеющим действующий контракт с «Блэкберном», а это строго запрещено английскими футбольными законами. В том же обвиняются и представители «Ливерпуля» и «Челси». Например, глава академии «Челси» Франк Арнесен вел переговоры по поводу перехода 15-летнего игрока «Мидлсбро» Натана Поррита. Впрочем, замешанные в этом менеджеры уже успели заявить, что все переговоры с игроками они собирались вести только с согласия клубов, которым принадлежат футболисты.

Уже появились первые комментарии и со стороны официальных футбольных властей. «Мы смотрели этот фильм с большим интересом и узнали в ВВС, готовы ли они поделиться с нами результатами своего расследования. Если мы найдем доказательства, мы, безусловно, расследуем эти случаи», -- заявили в пресс-службе Английской футбольной ассоциации. «Мы получали сообщения из разных клубов, лиг, ассоциаций и даже правительств о том, что агенты представляют собой растущую проблему, то, каким образом совершаются дела», -- заявил представитель УЕФА Ларс-Кристер Олссон.

Руководство же английской футбольной премьер-лиги, еще не дожидаясь показа фильма, начало свое расследование. Ведет его бывший глава Скотланд-Ярда лорд Стивенс. Через несколько недель он должен предъявить доклад о результатах расследования, и тогда, наверняка «дело об откатах», получит новый импульс.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2006
AP
Россия продолжает борьбу за Кубок Дэвиса
Сегодня пройдет официальная жеребьевка сборных России и США, которые в предстоящий уикенд сразятся в полуфинальном матче Кубка Дэвиса. Вне всяких сомнений, что во время трех соревновательных дней столичный спорткомплекс «Олимпийский», вмещающий более 10 тыс. зрителей, будет заполнен до отказа... >>
  • //  21.09.2006
AP
Футбольной Англии рассказали об «откатах»
В английском клубном футболе разразился новый коррупционный скандал, который может получить название «дело об откатах». Инициатором его стала телекомпания ВВС, показавшая в телевизионной программе «Панорама» фильм «Грязные секреты футбола»... >>
  • //  21.09.2006
AP
Россия попала в квартет лучших команд мундиаля
Женская сборная России вышла в полуфинал проходящего в Бразилии первенства мира. Вчера вице-чемпионки Европы в драматичном поединке взяли верх над Испанией -- 60:56. Следующим нашим соперником будет победитель матча США -- Литва, завершившийся поздно вечером по московскому времени... >>
  • //  21.09.2006
«Москва» и «Спартак» спаслись в безнадежных ситуациях
Клубы премьер-лиги решили, что им все-таки стоит бороться за Кубок России. В большинстве матчей 1/16 турнира первые по рангу клубы без труда взяли верх над вторыми. Хотя многим, как, например, «Москве» или «Спартаку», пришлось совершить небольшое чудо, чтобы продолжить борьбу за второй по значимости трофей российского футбола... >>
  • //  21.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. Суперлига. 6-й тур. «Витязь» -- «Динамо» -- 2:0, ЦСКА -- ХК МВД -- 3:4, «Металлург» (Нк) -- «Северсталь» -- 4:1, «Металлург» (Мг) -- «Нефтехимик» -- 8:3, «Лада» -- «Химик» -- 3:1, «Салават Юлаев» -- «Авангард» -- 4:4, «Крылья Советов» -- «Локомотив» -- 4:5 (ОТ), «Сибирь» -- СКА -- 5:2, «Трактор» -- «Ак Барс» -- 1:5... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама