N°172
21 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2006
AP
Битва за «салатницу»
Россия продолжает борьбу за Кубок Дэвиса

Сегодня пройдет официальная жеребьевка сборных России и США, которые в предстоящий уикенд сразятся в полуфинальном матче Кубка Дэвиса. Вне всяких сомнений, что во время трех соревновательных дней столичный спорткомплекс «Олимпийский», вмещающий более 10 тыс. зрителей, будет заполнен до отказа. Еще бы, ведь оба капитана выставили на этот принципиальный матч сильнейшие составы. Шамиль Тарпищев заявил Николая Давыденко, Марата Сафина, Дмитрия Турсунова, Михаила Южного, а в качестве запасного Евгения Королева -- двоюродного брата Анны Курниковой. Капитан американской команды Патрик Макинрой приехал в российскую столицу вместе с Энди Роддиком, Джеймсом Блэйком, а также братьями Брайан -- Бобом и Майком.

Ведущий пресс-конференции, прошедшей накануне, даже не стал представлять теннисистов обеих команд, сказав, что этих спортсменов знают в лицо. И действительно, каждый из участников предстоящего противостояния не нуждается в дополнительных характеристиках.

Интрига матча состоит еще и в том, что никогда до этого российская команда не обыгрывала американцев, хотя встречалась с ними дважды. В 1995 году в финале Кубка Дэвиса, проходившем в Москве на корте «Олимпийского», россияне уступили со счетом 3:2. Затем, спустя три года, в первом круге поединка за серебряную «салатницу» с таким же счетом проиграли в Атланте.

Главным героем финала-95 стал легендарный Пит Сампрас, который, как бы сейчас выразились, провел беспроигрышную серию игр. Даже сумасшедшая реакция публики, которая болела против него, не помешала Сампрасу выстоять во всех трех поединках -- двух одиночных и парной встрече в дуэте с Тоддом Мартином. Его заряженность на победу была настолько высока, что наши зрители после финала, отдавая должное своим игрокам, именно американца назвали героем матча. Не случайно поэтому перед поездкой в Москву лидер нынешнего американского квартета Энди Роддик специально консультировался у Пита, что представляет собой стадион в Москве и что можно ждать от нашей публики в частности. За российскую команду тогда выступали Андрей Чесноков, его тезка Ольховский и молодое дарование Евгений Кафельников. Однако никто из российского трио выиграть у Сампраса тогда так и не сумел.

Спустя три года на смену Питу Сампрасу пришли «солист» Андре Агасси и «парник» Ричи Ренеберг. Они-то и составили компанию двум опытным спортсменам сборной Джиму Курье и Тодду Мартину. Российская сборная в те годы, не имея длинной скамейки, сумела выставить на этот матч лишь двух теннисистов -- Кафельникова и Сафина. Кстати, последним надо отдать должное: несмотря ни на что, они проиграли оппонентам с минимальным перевесом -- 3:2.

Сегодня ситуация в обеих сборных полностью поменялась. В составе американцев сплошь новые имена. Весомую роль в подготовке команды сыграл Джимми Коннорс, который с недавних пор сотрудничает с Энди Роддиком. «Он дал мне немало ценных советов, и это сказалось на моей игре. Нет, Джимми не будет с нами в Москве, но мы договорились общаться с ним по телефону», -- признался Роддик. По мнению американцев, российский капитан поставит на одиночную встречу Давыденко, а Южного прибережет для парной, ведь на недавнем Открытом чемпионате США по теннису россиянин победил братьев Брайан в парной встрече. «Да, мы проиграли пару Южному, -- посетовал в Москве Майк. -- Просто недооценили его. Посчитали, что накануне он сыграл четыре сета с Надалем. Устал. Да еще по ходу парной встречи пошел дождь... Словом, легкомысленно отнеслись к россиянину, но теперь этой ошибки уже не повторим».

За россиян в Москве по-прежнему сыграет Сафин, но компанию ему составят игроки из первой сотни -- Давыденко, Турсунов, Южный. Перед началом матча капитан Шамиль Тарпищев не стал раскрывать всех секретов, сказал, что окончательный состав назовет в день жеребьевки, что шансы обеих команд приблизительно равны и что победят те игроки, чья форма будет лучше. По поводу распределения ролей, кто будет играть одиночную, кто парную встречу есть варианты, но главное, что у его подопечных хороший настрой.

Давыденко сказал, что не испытает давление со стороны соперников, больший прессинг на него оказывает то, что играть предстоит в родных стенах. Турсунов добавил, что если Тарпищев не задействует его в матче, то будет время продолжить свои мемуары. «Нет, я не могу назвать себя Львом Толстым, хотя писатель тоже играл в теннис. Мне до него далеко. Но в то же время у меня все впереди», -- философски добавил Дмитрий. А Сафин и вовсе сказал, что Кубок Дэвиса -- его последний шанс отличиться в этом сезоне. По мнению 26-летнего игрока, это будет главным событием в его жизни за последние полтора года. По словам Сафина, у россиян подобралась отличная команда, хотя, конечно, мужчинам пока далеко до российских теннисисток. «У них человек пятнадцать входят в элиту, а у нас в первой сотне только те, кто в сборной. Я вот недавно ворвался в это число. И рад, что нашел свою игру, -- пошутил Марат и добавил: -- Конец сезона. Я толком ничего не выиграл. Хотя выход в четвертый круг US Open добавил мне уверенности». По его словам, у сборной России образца 2006-го есть все шансы, чтобы пробиться в финал командного чемпионата по теннису, ведь этот турнир в случае победы подопечных Тарпищева состоится в Москве. А там, глядишь, эта команда еще раз завоюет престижный теннисный трофей, тогда и можно будет, по словам Марата, уходить на пенсию.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2006
AP
Россия продолжает борьбу за Кубок Дэвиса
Сегодня пройдет официальная жеребьевка сборных России и США, которые в предстоящий уикенд сразятся в полуфинальном матче Кубка Дэвиса. Вне всяких сомнений, что во время трех соревновательных дней столичный спорткомплекс «Олимпийский», вмещающий более 10 тыс. зрителей, будет заполнен до отказа... >>
  • //  21.09.2006
AP
Футбольной Англии рассказали об «откатах»
В английском клубном футболе разразился новый коррупционный скандал, который может получить название «дело об откатах». Инициатором его стала телекомпания ВВС, показавшая в телевизионной программе «Панорама» фильм «Грязные секреты футбола»... >>
  • //  21.09.2006
AP
Россия попала в квартет лучших команд мундиаля
Женская сборная России вышла в полуфинал проходящего в Бразилии первенства мира. Вчера вице-чемпионки Европы в драматичном поединке взяли верх над Испанией -- 60:56. Следующим нашим соперником будет победитель матча США -- Литва, завершившийся поздно вечером по московскому времени... >>
  • //  21.09.2006
«Москва» и «Спартак» спаслись в безнадежных ситуациях
Клубы премьер-лиги решили, что им все-таки стоит бороться за Кубок России. В большинстве матчей 1/16 турнира первые по рангу клубы без труда взяли верх над вторыми. Хотя многим, как, например, «Москве» или «Спартаку», пришлось совершить небольшое чудо, чтобы продолжить борьбу за второй по значимости трофей российского футбола... >>
  • //  21.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. Суперлига. 6-й тур. «Витязь» -- «Динамо» -- 2:0, ЦСКА -- ХК МВД -- 3:4, «Металлург» (Нк) -- «Северсталь» -- 4:1, «Металлург» (Мг) -- «Нефтехимик» -- 8:3, «Лада» -- «Химик» -- 3:1, «Салават Юлаев» -- «Авангард» -- 4:4, «Крылья Советов» -- «Локомотив» -- 4:5 (ОТ), «Сибирь» -- СКА -- 5:2, «Трактор» -- «Ак Барс» -- 1:5... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама