N°145
15 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.08.2006
Евгений Синявер
«Мы тоже решили ничего не скрывать!»
Профессиональное сообщество подтвердило, что музейные кражи пока явление рядовое

версия для печати
«Я хочу извиниться перед всем музейным сообществом за то, что произошло, -- с этих слов начал внеочередное заседание президиума Союза музеев России директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. -- Но случившееся в известном смысле и неплохо -- это дает повод говорить о наболевших проблемах открыто и без патетики».

Внеочередное заседание президиума Союза музеев России открылось вчера, 14 августа, в Санкт-Петербурге, в Эрмитажном театре. Повод -- громкая кража, обнаруженная в Эрмитаже в ходе плановой проверки фондов в хранилище отдела истории русского искусства. Эта кража, по словам Бориса Боярскова, главы «Росохранкультуры», стала поводом к серьезным изменениям в подходе к учету и хранению музейных экспонатов по всей России. А по словам руководителя «Роскультуры» Михаила Швыдкого, случай в Эрмитаже вообще поставил на кон репутацию всего музейного сообщества именно потому, что кража произошла в самом заметном и ярком музее страны. «Вы все помните, что произошло сравнительно недавно в Астрахани, -- сказал Михаил Швыдкой, -- там по результатам проверки и выявленным недостачам директора музея даже взяли под стражу, правда, вскоре отпустили. И страна этого не заметила. А здесь Эрмитаж!»

Проблемы учета и хранения музейных ценностей -- самый больной и острый вопрос для любого директора музея. Если музей активно занимается выставками, культурными акциями, то есть зарабатывает средства на достойное существование и музея, и сотрудников, то времени, сил и людей на должный учет и контроль просто не хватает. Ведь в российских музеях должности хранителя и научного сотрудника совмещает один человек, и нередко этот же самый сотрудник вынужден выполнять и многие другие функции -- не хватает не только профессиональных кадров, но зачастую и просто рядовых смотрителей. Главным образом из-за низкой зарплаты. А заработать деньги для доплаты сотрудникам можно, только если проводить выставки, -- круг замыкается. И если значимые, раскрученные, особо заметные музейные экспонаты находятся в постоянном поле зрения и хранителей, и руководства музея, то о том, что реально происходит в хранилищах нумизматики или, к примеру, тканей, нередко не знает никто. И только масштабная проверка выявляет серьезные нарушения и пропажи в этих хранениях.

Об одном из таких случаев напомнил Анатолий Вилков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. В Государственном историческом музее во время проверки фондов обнаружилась колоссальная недостача в хранении тканей. В ходе следствия выяснилось, что бывший хранитель за время работы в музее построил себе двухкомнатную квартиру, приобрел машину. Тогдашняя проверка обнаружила не только пропажи особо ценных экспонатов, но и установила огромные нарушения в самом хранении -- молью фактически были уничтожены многие ценные ткани, костюмы. Но эти кражи и потери не были так растиражированы прессой, как случившееся в Эрмитаже, они не обсуждались музейным сообществом, и даже руководство музея не понесло должного наказания.

Потери музейных фондов происходят постоянно -- об этом говорили практически все выступавшие.

Директор Владимиро-Суздальского музея Лариса Аксенова рассказала, что в результате очередной проверки они тоже недосчитались нескольких предметов. «Но я просто с ужасом жду продолжения проверки и ревизии отдела металлов, -- сказала Лариса Аксенова. -- Два года назад оттуда уволилась хранитель, и все это время мы просто не можем найти человека в этот отдел! Вы, уважаемые господа в министерстве, еще прошлой зимой обещали повысить зарплату музейным хранителям, и все еще ждем!»

«Мы тоже решили ничего не скрывать, -- подхватил ее выступление Николай Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея. -- И каждый акт о проверке в наших фондах говорит о потерях! Я принял этот музей в 1988 году, а потом нас срочно заставили в экстренном порядке покинуть помещение на время реконструкции здания. И в таком же пожарном порядке мы потом возвращались в отремонтированные помещения. И никакого учета в это время не было! Так что же мне теперь готовиться к увольнению?»

Директор Новгородского объединенного музея-заповедника Николай Гринев рассказал о трагикомическом случае, произошедшем в музее в 1976 году: во время тогдашней проверки обнаружилась серьезная недостача в фондах, главный хранитель был отдан под суд. Но несколько лет спустя, когда новое руководство решило внимательно почитать акты проверки, оказалось, что некоторые предметы и не могли быть обнаружены. Например, в учетных книгах фигурировала «монета государства Израиль 1936 года» -- такого просто не могло быть. Но ревизоры руководствовались записями, а не здравым смыслом и политическими реалиями. И это тоже большая проблема -- несоответствие старых учетных записей реальным вещам в фондах. И таких огрехов, как подтвердили многие выступавшие на заседании, нередко набирается до 70% от всего числа учтенных экспонатов. Особенно это касается старых музеев, история которых насчитывает многие десятилетия. Так что вопрос о личной ответственности директоров и хранителей музеев -- не праздный в свете нынешней тотальной сверки фондов, которую пообещал музейному сообществу Михаил Швыдкой.

«Эта сверка должна ускорить все процессы, которые мы начали в 2000 году, -- сообщил г-н Швыдкой. -- Мы должны составить доклад президенту о реальном положении вещей в музеях. Но в поручении президента дано указание провести ревизию -- там ни слова нет об административных выводах, наказаниях и рубке голов. Вообще все это делается не для рубки голов, а чтобы понять реальное положение вещей. В головах многих россиян существует иллюзия, что сейчас разрушилась некая стройная система учета и хранения музейных ценностей, которая была при советская власти. Я могу четко сказать, что система учета и хранения при советской власти была хуже, и музейное сообщество это знает. И наоборот, в последние десять лет началась тотальная сверка фондов. Вторая задача этой сверки -- все-таки обратить внимание учредителей музеев на то, какие меры надо реально принять, чтобы исправить положение. Если бы эти вещи находились в таком хранилище, как новое хранилище Эрмитажа, никаких бы хищений не было. Но оно -- единственное на всю Россию, построенное за все годы советской власти и новой российской истории. Все заботятся о выставочном пространстве, а современное хранилище -- единственное на всю страну».

И Михаил Швыдкой, и Анна Колупаева, начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки «Роскультуры», подтвердили, что вопрос с разделением должностей хранителя и научного сотрудника фактически решен. И на этом внеочередном заседании президиума Союза музеев России он должен быть обсужден окончательно: кто, где, когда и на каких условиях будет обучать и готовить будущих профессиональных хранителей.

«Наша задача -- наладить сейчас обучение и переподготовку, повышение квалификации хранителей, чтобы ввести эту профессию с новыми квалификационными требованиями, -- сказала Анна Колупаева. -- Мы давно об этом говорим, но наши коллеги -- музейное сообщество все никак не может договориться, на базе какого музея это можно сделать, кто это будет делать и как. В Лувре есть школа хранителей. Это высшее учебное заведение всех ступеней. Первые четыре года они готовят просто искусствоведов, потом еще два года готовят рядовых хранителей. А потом они готовят еще три года тех, кто может стать хранителями национального достояния. И только после такого образования и с таким дипломом человека берут на должность хранителя».
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Хищения в Эрмитаже


  КУЛЬТУРА  
  • //  15.08.2006
Евгений Синявер
Профессиональное сообщество подтвердило, что музейные кражи пока явление рядовое
«Я хочу извиниться перед всем музейным сообществом за то, что произошло, -- с этих слов начал внеочередное заседание президиума Союза музеев России директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. -- Но случившееся в известном смысле и неплохо -- это дает повод говорить о наболевших проблемах открыто и без патетики». >>
//  читайте тему:  Хищения в Эрмитаже
  • //  15.08.2006
Сергей Хачатуров
Выставка новых поступлений в ГЦСИ
День рождения ГЦСИ приходится на лето. По традиции к нему готовят выставку новых поступлений и художественно оформляют угощение в уютном дворике. В этот раз наглядная агитация была посвящена четырнадцати годам... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  15.08.2006
У «Ахматовского сборника» (М.; СПб., «Альянс-Архео»; составитель Наталья Крайнева) долгая история. Его первоначальное ядро составили доклады, прозвучавшие на конференции «Победившее смерть слово...», которая была приурочена к тридцатилетию смерти поэта и прошла в Российской национальной библиотеке... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика