N°144
14 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2006
AP
Обыкновенный терроризм или необыкновенный фашизм?
Великобритания в ожидании опасности

версия для печати
Лондонская полиция продолжает расследование обстоятельств, связанных с предотвращением 10 августа взрывов пассажирских самолетов. Следователи изучают возможные связи подозреваемых с четырьмя самоубийцами, взорвавшими бомбы в общественном транспорте Лондона 7 июля 2005 года.

В столице и других городах продолжаются обыски в частных домах и офисах компаний, с которыми были связаны арестованные. Одного из них отпустили без предъявления обвинений. Остальные 23 человека проведут в тюрьме 28 дней -- максимальный срок, предусмотренный законом для содержания под стражей без санкции прокурора. В стране сохраняется возможность терактов, и уровень угрозы национальной безопасности остается «критическим».

Появились доказательства связи заговорщиков с террористической группировкой «Аль-Каида». В Пакистане полиция задержала британского гражданина Рашида Рауфа, который связан с афганским крылом «Аль-Каиды». Его младший брат Таиб был арестован 10 августа в Бирмингеме.

«События 10 августа приведут к изменениям во многих областях, -- сказал «Времени новостей» один из ведущих западных экспертов по борьбе с терроризмом профессор университета Сент-Эндрюс в Шотландии Поль Уилкинсон. -- Многие коррективы будут носить долгосрочный характер и коснутся и других стран». Профессор уверен, что серьезные выводы предстоит сделать авиакомпаниям и турбизнесу. Пока аэропорты не будут оснащены эффективной аппаратурой, способной фиксировать «жидкостные взрывные устройства», придется сохранять ограничения на пронос в салон самолета ручной клади. Полеты станут менее комфортными.

Политические последствия также не заставили себя долго ждать. Резко возрос авторитет британского министра внутренних дел Джона Рида, политическая судьба которого висела на волоске. Премьер Блэр был в отпуске, и Рид председательствовал на заседаниях чрезвычайного антитеррористического комитета КОБРА, несколько раз в день появлялся на телеэкранах и производил впечатление компетентного человека.

А вот премьер-министру Тони Блэру британцы не могут простить того, что, зная об опасности терактов, он все-таки уехал в отпуск. И пока его соотечественники томились в переполненных аэропортах и с ужасом ждали новостей, премьер загорал на пляже на карибском острове Барбадос. Видимо, и сам премьер почувствовал двусмысленность ситуации. Появились сообщения, что Тони Блэр рассматривает возможность досрочного возвращения из отпуска.

Есть и другое обстоятельство, негативно влияющее на рейтинг премьера. Многие либерально настроенные британцы связывают усиление террористической активности исламских экстремистов с внешней политикой Тони Блэра, безоговорочно поддерживающего действия США в Ираке и позицию Вашингтона в ливано-израильском конфликте. Около 170 депутатов палаты общин британского парламента, в том числе лейбористы, высказалось за срочный отзыв парламента с летних каникул для обсуждения ближневосточного кризиса и террористической угрозы в самой Великобритании.

О необходимости изменения внешнеполитического курса заявили в субботу в письме на имя премьер-министра руководители крупнейших общественных организаций британских мусульман. Они считают, что политика правительства в Ираке и Ливане ставит британцев перед постоянно возрастающей угрозой нападения -- как за границей, так и дома. По мнению члена парламента от лейбористской партии Садика Хана, британская внешняя политика многими воспринимается как несправедливая.

Это письмо вызвало резкое возмущение Джона Рида. Глава МВД объяснил обращение мусульманских лидеров «непониманием природы демократии в Британии»: «У нас в стране парламентская демократия. Направление внешней политики определяется избранными народом депутатами, а не отдельными личностями. Этот внешнеполитический курс был одобрен парламентом».

«Нам, англичанам, повезло, -- говорит политический аналитик Уильям Шокросс, автор книги «Союзники. Почему Запад должен был свергнуть Саддама». -- Наш премьер допустил много ошибок дома, но в международной сфере Тони Блэр сохраняет ясность взгляда, нравственность и прагматичность перед лицом угрозы. И за это он подвергается насмешкам и упрекам как «пудель» президента США Джорджа Буша».

Шокросс напоминает слова Блэра, сказанные им в конце июля в Лос-Анджелесе: «Где бы ни родились люди, которые хотят взрывать самолеты, разрушить Израиль и -- что взаимосвязано -- убить последнюю надежду на создание достойного общества в Ираке, они -- исламские фашисты, которых объединяет ненависть к нам. Чем раньше мы в Европе поймем это, а также то, что они должны быть побеждены, тем целее будем мы все: христиане, евреи, мусульмане, атеисты». О необходимости активизации борьбы с «исламским фашизмом» заявил после раскрытия террористического заговора в Великобритании и президент США Буш.

Пока политики упражняются в красноречии, хаос в британских аэропортах не спадает. Наиболее тревожное положение сложилось в Хитроу, откуда обычно улетают 190 тыс. пассажиров в день. Введение новых мер предосторожности удлинило процедуру регистрации. В выходные было отменено более трети рейсов. Руководитель Хитроу Тони Даглас предупредил, что задержки и отмены рейсов будут продолжаться, пока будут действовать новые жесткие правила досмотра пассажиров.

Глава авиакомпании «Бритиш эруэйз» Вилли Уолш объяснил, что главная причина отмены рейсов в том, что персонал аэропортов оказался не готов к новым требованиям безопасности: «Служба обработки багажа не справляется с возросшим количеством чемоданов, но даже если багаж попадает на борт, часть пассажиров застревает на стадии проверок». Он призвал правительство вмешаться в ситуацию и помочь администрации аэропортов.

К чести российских перевозчиков, они сумели обеспечить бесперебойную работу. Как рассказал «ВН» заведующий консульским отделом российского посольства в Лондоне Сергей Гольдин, все рейсы «Аэрофлота» и «Трансаэро» прибывают в Лондон по расписанию и отправляются почти без задержек. По его данным, у российских граждан проблем с вылетом из Великобритании не возникало. «Был только один случай, когда потребовалась помощь консульства, -- рассказал Гольдин. -- 10 августа к нам обратились лица, сопровождавшие группу из 15 московских школьников. Им предстояло возвращаться домой рейсом британской компании, а он был отменен. Мы обратились в «Аэрофлот», и ребят принял на борт российский авиалайнер».

«Как же вам удается соблюдать расписание, когда вокруг столько отмен и задержек?» -- спросил корреспондент «ВН» у Виталия Середы, руководителя представительства «Аэрофлота» в Великобритании. «Мы оперативно увеличили число сотрудников на регистрации, стали подробно объяснять пассажирам новые правила и помогать им их выполнять, -- сказал Середа. -- И помогла Москва: в случае необходимости в Лондон направляли самолеты, способные взять на борт больше пассажиров».
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  14.08.2006
Reuters
Боевые действия в Ливане продолжатся уже как "оборонительные"
Прекращение огня между Израилем и ливанской группировкой «Хизбалла» было назначено на сегодняшнее утро, на 8-00. Об этом объявил вчера генсек ООН Кофи Аннан, согласовавший это время с премьерами Израиля и Ливана Эхудом Ольмертом и Фуадом ас-Синьорой... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  14.08.2006
Вчерашний день -- возможно, последний, когда ЦАХАЛ вел активные военные действия в Ливане, -- стал одним из самых тяжелых в этом конфликте. Израильские ВВС продолжили бомбардировки юга Ливана и Бейрута... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  14.08.2006
Ситуацию на Ближнем Востоке «Времени новостей» прокомментировал Юваль ШТАЙНИЦ -- 48-летний депутат кнессета от правой партии «Ликуд», член комитета по международным делам и обороне... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  14.08.2006
Ситуацию на Ближнем Востоке «Времени новостей» прокомментировал Джемаль ЗАХАЛКА -- 46-летний член арабской партии БАЛАД («Национально-демократический союз»), по образованию врач-фармацевт. Очень эмоциональный политик... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  14.08.2006
AP
Великобритания в ожидании опасности
Лондонская полиция продолжает расследование обстоятельств, связанных с предотвращением 10 августа взрывов пассажирских самолетов. Следователи изучают возможные связи подозреваемых с четырьмя самоубийцами, взорвавшими бомбы в общественном транспорте Лондона 7 июля 2005 года... >>
  • //  14.08.2006
Немцы собирают большое досье
Считаные часы спустя после сообщений из Лондона о готовившихся грандиозных терактах немецкие власти решили ужесточить некоторые юридические нормы и создать антитеррористическое досье. Уже к сентябрю кабинет министров представит в парламент соответствующий законопроект... >>
  • //  14.08.2006
Поле межнациональной битвы осталось за крымскими татарами
Некогда тихий крымский райцентр Бахчисарай на глазах превращается в горячую точку. В последние недели он стал полем боя: на центральном рынке города происходят столкновения между русским населением и активистами крымско-татарского меньшинства... >>
  • //  14.08.2006
Елена Супонина
В Пхеньяне появился православный храм
Вчера в КНДР был освящен первый православный храм Святой Троицы. Таинство провел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавляющий отдел внешних церковных связей Московского патриархата... >>
  • //  14.08.2006
Украинский премьер Виктор Янукович обещает «сгладить острые углы» в отношениях с россиянами в ходе визита в Сочи 15--16 августа, где он примет участие в саммите ЕврАзЭс: «Если мы будем говорить с позиций национальных интересов, то обязательно найдем компромисс»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  14.08.2006
Сильный взрыв прогремел вчера в Тирасполе. Министр госбезопасности непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Владимир Антюфеев рассказал «Времени новостей»: «Взрыв произошел в 13 часов 55 минут в автобусе №2 на остановке «Улица Юности»... >>
  • //  14.08.2006
AP
Куба отмечает юбилей своего лидера
Празднование 80-летия Фиделя Кастро, перенесенное на декабрь, вчера все же состоялось на Кубе с большим размахом и с участием иностранных гостей. Но в отсутствие самого именинника, который, по версии властей, продолжает восстанавливать силы после сложной операции в некоем засекреченном медицинском учреждении острова... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  14.08.2006
Иран потерял доверие к европейцам. Об этом заявил официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи. «Мы удивлены поведением европейцев, и теперь у нас нет доверия к их добрым намерениям решить ядерную проблему путем переговоров», -- прокомментировал он резолюцию, принятую 31 июля Совбезом ООН... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  14.08.2006
Экс-командующий гвардией президента Таджикистана сел пожизненно
Бывший командующий президентской гвардией Таджикистана генерал-лейтенант Гаффор Мирзоев приговорен к пожизненному заключению. Верховный суд республики вынес приговор 50-летнему подсудимому 11 августа, спустя два года после его ареста... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ