28293031
  • //  11.08.2006
Reuters
Евгения Исакова: Пошла на дискотеку, попала в спортзал
Россиянка Евгения Исакова сенсационно победила на дистанции 400 м с барьерами. Эта золотая медаль стала первой наградой в коллекции 28-летней российской легкоатлетки. После финального забега с Евгенией ИСАКОВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Евгения, на что вы нацеливались на этом чемпионате?

-- Я чувствовала, что могу выбежать из 54 секунд, это было в моих силах. Надеялась, что у меня появится шанс выиграть. Но до конца не верила. Соперницы были серьезные, все мы имели близкие результаты, расходились только в сотых. Я представляла, что предстоит тяжелая борьба. Даже если бы я осталась второй, то тоже была бы довольна.

-- Как бы вы прокомментировали сами свой финальный забег?

-- Я знала, что у меня будет шанс, поскольку я неплохой финишер. Предполагала, что после 300 метров будем бежать примерно все вместе. Дело в том, что первую половину дистанции я обычно бегу впереди, но мое слабое место -- седьмой и восьмой барьеры. Здесь немного сбрасываю темп, и в этот момент соперницы меня догоняют. Проблема в том, что я не видела, что происходит за спиной, а гречанка постоянно держала меня в поле зрения. Но я решила бороться до конца, и все получилось.

-- На прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки, приехав в Финляндию, вы так и не вышли на старт.

-- Да, тогда я травмировалась на разминке и не смогла выступить, из-за чего, конечно, расстроилась. Мне всегда чего-то не хватало на соревнованиях. А тут все совпало -- и погода, и настрой, и поддержка публики. Это моя первая большая победа.

-- Расскажите, как складывалась ваша спортивная карьера?

-- Сама я из Санкт-Петербурга. Тренировалась у Анатолия Михайлова, а потом он меня отдал другому тренеру -- Геннадию Жубрякову.

-- За что отдал?

-- Не знаю, задаром. Поначалу у меня все складывалось в спорте неудачно. И в какой-то момент я решила даже уходить. Подумала, что если сплошные неудачи, то нужно заканчивать. И наверняка бы бросила спорт, если бы не тренер. Он рассудил так: не получается с одним, может, попробовать с другим. Так уже третий год мы работаем с Жубряковым.

-- Начинали вы с этой дисциплины?

-- Нет, до этого я много чего поменяла. Начинала с многоборья. Мой первый тренер Маргарита Михайлова -- супруга Анатолия Михайлова. У нее в группе были очень сильные девочки: Наталья Антюх, бронзовый призер Олимпиады, другие. Когда мы подросли, она перепоручила нас мужу. Потом я пробовала бегать 800 метров. Мой личный результат -- 2.04. Но мне не понравилось, и я решила попробовать на 400 м с барьерами. Тренер был не против.

-- Кто-нибудь из ваших родителей занимался спортом?

-- Мама отношения к спорту никакого не имела, а папа -- мастер спорта по прыжкам в воду. Но это совершенно другая дисциплина.

-- Видимо, он и посоветовал вам заняться спортом?

-- Нет, это было мое решение. Будучи школьницами, мы с подругой выбирали, куда пойти, чем заниматься. И она по принципу, где меньше нужно тренироваться, остановилась на легкой атлетике. Так мы и оказались в спортивной секции. С тех пор мы и шутим: мол, пошли на дискотеку, а попали в спортзал.

Reuters
Россиянка Евгения Исакова сенсационно победила на дистанции 400 м с барьерами. Эта золотая медаль стала первой наградой в коллекции 28-летней российской легкоатлетки. После финального забега с Евгенией ИСАКОВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>