N°143
11 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2006
AP
Главное -- спокойствие
Владимир Федотов доволен ничьей «Спартака»

версия для печати
По-разному российские клубы решают задачу выхода в групповой этап Лиги чемпионов. ЦСКА -- триумфально, разгромив чемпиона Словакии. «Спартак» -- с огромным трудом, сыграв вничью, 0:0, в гостях с чемпионом Чехии «Слованом». Так что через две недели в ответных матчах армейцы могут позволить себе расслабится, а команде Владимира Федотова предстоит очень нелегкая игра, победы в которой будет добиться очень непросто. Ничья же «Спартак» не устраивает. И все это еще при том, что «красно-белым» с жеребьевкой откровенно повезло -- команде Владимира Федотова достался самый слабый из «сеяных» соперников. Можно себе представить, какая бы была турнирная судьба у «Спартака», если бы в третьем раунде квалификации ему достался английский «Арсенал» или даже французский «Лилль».

Даже скромный чешский «Слован» для «красно-белых» может оказаться непреодолимым препятствием на пути в групповой этап. На протяжении всего матча команда Федотова, лишившаяся не только Егора Титова, но и Владимира Быстрова, вынуждена была обороняться. Не раз и не два спасал «Спартак» от неприятностей голкипер Войцех Ковалевски, успевая, правда, при этом ошибаться на выходах. Игроки спартаковской обороны примерно раз в десять минут вынуждены были бросаться под удары соперников, а нападающие вполне спокойно смотрели на усилия партнеров с чужой половины поля, редко интересуясь собственными контратаками. Но даже при такой игре у «Спартака» была пара возможностей забить гол на чужом поле. Самую очевидную из них в середине второго тайма не использовал Фернандо Кавенаги, с хорошей позиции запустив мяч намного выше ворот. В общем-то, это и неудивительно, подвигов от аргентинца не ждали: если для адаптации в чемпионате России у форварда ушло года два, то в Лиге чемпионов он освоится, должно быть, только лет за пять.

Впрочем, Владимира Федотова устроила и такая игра своей команды. «Конечно, этот результат не дает нам права расслабиться в ответной игре, но определенное спокойствие он даст, -- заявил наставник «Спартака». -- В защите мы выглядели надежно. Сегодня мы сыграли именно так, как и хотели. Теперь нас ждет решающий матч в Москве». О каком спокойствии говорил Федотов, не совсем понятно. В этом решающем матче «Спартаку», между прочим, надо будет обязательно забивать, а если «красно-белые» пропустят, то их задача усложнится вдвое. А между тем к тому времени ни Титов, ни Быстров выздороветь не успеют. Можно понять главного тренера «Слована» Витезслава Лавичку, который считает, что его команда вполне может победить в Москве. Так что «Спартак» ждут непростые две недели ожидания ответной встречи, которая состоится 23 августа. Но если «Слован» устроит и утешительный приз проигравшему в виде путевки на Кубок УЕФА, то для хозяев «Спартака», мечтающих о Лиге чемпионов, поражение будет ударом.

Кстати «Спартак» не одинок в компании фаворитов, проваливших первую игру. Например, итальянский «Кьево», нежданно-негаданно получивший место в Лиге чемпионов из-за скандала, разразившегося в кальчо, и вовсе проиграл болгарскому «Левски». Причем со счетом 0:2, не оставляющим особых шансов на спасение в ответном матче. Первый гол «летающие ослы» (такое прозвище «Кьево» получил, пару сезонов назад выбившись в лидеры серии «А») пропустили в начале матча, второй -- в самом конце. Теперь «Левски» может стать первым болгарским клубом, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов. Однако главный тренер болгарского клуба Станимир Стойлов призывает к осторожности: «Мы не питаем иллюзий. Второй матч будет очень сложным -- «Кьево» постарается сделать все, чтобы добиться победы».

Чуть более легкая задача у испанской «Валенсии». «Летучие мыши» проиграли в гостях «Зальцбургу» -- 0:1. Результат во многом неожиданный, если, правда, не вспомнить, что тренирует австрийцев именитый Джованни Трапаттони. Впрочем, называть нынешний «Зальцбург» австрийцами, не слишком уместно -- в стартовом составе итальянский тренер не выпустил на поле ни одного австрийского игрока. Ход оказался оправданным, и единственный гол, забитый Питаком в середине второго тайма, оставляет «Зальцбургу» шанс на сенсацию.

Больше всего в этот день не везло шотландскому «Хартсу». Клуб, которым владеет литовский бизнесмен российского происхождения Владимир Романов, упустил победу на последних минутах матча с греческим АЕК. Не обошлось в этой встрече без вмешательства арбитра. Судья во втором тайме удалил одного из игроков «Хартса», который, кстати, сейчас тренирует Иванаускас, а затем на 89-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота шотландского клуба. Решающий же гол в ворота «Хартса» в компенсированное время забил свой же игрок Фиссас, между прочим, грек по национальности.

Мог в компании неудачников оказаться «Ливерпуль». «Красные» неудачно начали свой домашний матч с «Маккаби» из Хайфы. Но, пропустив, футболисты «Ливерпуля» активизировались и вскоре сумели отыграться. Победного же гола пришлось ждать очень долго -- Гонсалес отличился только на 87-й минуте. Победа с минимальным счетом не позволяет «Ливерпулю» чувствовать себя спокойно перед ответным матчем. Правда, проводить его «Маккаби» будет, скорее всего, на нейтральном поле -- УЕФА пока запретил израильским клубам играть дома, и вполне вероятно, что ответный матч команды проведут в Киеве.

=======================================================

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первые матчи. ЦСКА (Россия) -- «Ружомберок» (Словакия) -- 3:0, «Слован» (Чехия) -- «Спартак» (Россия) -- 0:0, «Гамбург» (Германия) -- «Осасуна» (Испания) -- 0:0, «Милан» (Италия) -- «Црвена Звезда» (Сербия) -- 1:0, «Зальцбург» (Австрия) -- «Валенсия» (Испания) -- 1:0, «Лилль» (Франция) -- «Работнички» (Македония) -- 3:0, «Копенгаген» (Дания) -- «Аякс» (Голландия) -- 1:2, «Шахтер» (Украина) -- «Легия» (Польша) -- 1:0, «Ливерпуль» (Англия) -- «Маккаби» (Хайфа, Израиль) -- 2:1, «Динамо» (Киев, Украина) -- «Фенербахче» (Турция) -- 3:1, «Галатасарай» (Турция) -- «Млада Болеслав» (Чехия) -- 5:2, «Левски» (Болгария) -- «Кьево» (Италия) -- 2:0, «Стандард» (Бельгия) -- «Стяуа» (Румыния) -- 2:2, «Хартс» (Шотландия) -- АЕК (Греция) -- 1:2.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  11.08.2006
Reuters
Россиянка Евгения Исакова сенсационно победила на дистанции 400 м с барьерами. Эта золотая медаль стала первой наградой в коллекции 28-летней российской легкоатлетки. После финального забега с Евгенией ИСАКОВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>
  • //  11.08.2006
Reuters
Олимпийская чемпионка в прыжках в длину и бронзовый призер афинских Игр в тройном прыжке россиянка Татьяна Лебедева на первенстве Европы в Гетеборге в острейшей борьбе завоевала золотую медаль... >>
  • //  11.08.2006
Наши легкоатлеты пополнили копилку наград за счет ходьбы и бега
В четвертый день чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге наши основные надежды были связаны с представительницами прекрасного пола, участницами финальных забегов на 400 и 800 м. И тренеры, и болельщики не обманулись в своих ожиданиях... >>
  • //  11.08.2006
AP
Владимир Федотов доволен ничьей «Спартака»
По-разному российские клубы решают задачу выхода в групповой этап Лиги чемпионов. ЦСКА -- триумфально, разгромив чемпиона Словакии. «Спартак» -- с огромным трудом, сыграв вничью, 0:0, в гостях с чемпионом Чехии «Слованом»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ