N°114
03 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2006
ИТАР-ТАСС
Касьянов не спешит к Устинову
«Народно-демократический союз» решил не форсировать превращение в партию

версия для печати
Общественное движение «Народно-демократический союз» Михаила Касьянова расширяет свою географию. За три месяца с момента учреждения НДС вписал в свой актив еще 11 регионов. И насчитывает теперь 60. «Это еще не вся страна, но почти вся», -- говорит г-н Касьянов. Открывая в субботу вторую конференцию своего движения в Подмосковье, он объяснил частоту встреч с соратниками двумя причинами -- быстро меняющейся политической ситуацией и назревшими организационными вопросами. Главным итогом конференции стало решение не форсировать создание партии на базе движения.

Политику властей экс-премьер назвал популистской и изоляционистской. Он указал на новые негативные тенденции в экономическом курсе: «Наращивание неэффективных государственных расходов привело к тому, что правительство сформировало фактически дефицитный бюджет на будущий год».

«Это иллюзия, что безудержными денежными вливаниями можно решить любые проблемы», -- подчеркнул Михаил Касьянов. По его словам, «налицо сокращение числа предпринимателей, которые не выдерживают инфляции, коррупционного и налогового пресса, насильственного отчуждения собственности».

В очередной раз г-н Касьянов негативно отозвался о деле ЮКОСа: «Почти незаметно прошла отмена налоговых требований, на основании которых не так давно был отчужден «Юганскнефтегаз». Между тем ЮКОС поступательно движется к банкротству. Куда ведет пренебрежение к правам частной собственности, теперь уже знают многие средние и малые предприниматели, даже те, кто поначалу одобрял разгром ЮКОСа». По мнению экс-премьера, сославшегося на конфликт вокруг отселения домов в Южном Бутове, «власти сегодня лишают имущества уже не ненавистных олигархов, а обычных людей».

Лидер НДС в очередной раз напомнил, что его движение выступает против революции. Однако экс-премьер считает, что власти активно подталкивают своих политических оппонентов к радикальным шагам, зачисляя их в экстремисты.

Но не оценка внутриполитической ситуации и выбор, быть или не быть в оппозиции нынешней власти, является сегодня самым трудным для НДС и других демократических сил. А то, как реализовывать свою оппозиционность на практике. Как заниматься политической деятельностью, когда все эффективные законные пути отрезаны. Лидеры НДС Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Травкин отлично понимают, что Минюст, да тем более во главе с новым министром Владимиром Устиновым, не зарегистрирует их как партию без указания Кремля. А в Кремле пока считают экс-премьера потенциальным противником.

Именно поэтому лидеры НДС предложили своим сторонникам разработать гибкую схему ведения политики. «Мы не ставим сегодня вопрос о преобразовании в партию, но президиум поддерживает формирование центристской партии снизу», -- заявил г-н Касьянов. Он уверен, что для создания новой партии сначала должны созреть условия в регионах, а не в Москве. Ирина Хакамада предложила бороться «с любовью к партийной регистрации». Она считает, что власти специально навязывают оппозиции "игру в лицензии, преемников и прочий политический абсурд", чтобы дезориентировать и уничтожить. Г-жа Хакамада сказала, что понимает желание людей заниматься политикой легально, и предложила универсальную конструкцию. Во-первых, сохранить общественное движение НДС в нынешнем виде, ни во что не преобразовывая. Во-вторых, начать создание политической партии снизу, чтобы у движения был инструмент политической борьбы. В-третьих, объединиться на парламентских выборах с другими демократами, которые имеют возможность выдвижения своих кандидатов. В-четвертых, выделить в отдельное объединение молодежь.

Схема действий, предложенная руководством НДС, проста: строительство партии снизу без получения на этом этапе лицензии, чтобы не прихлопнули сверху. Но не все члены НДС разделили этот план. Как сообщил сам г-н Касьянов, около 40% считают, что партию надо создать уже завтра. Они мотивируют это стремлением реализовать свои амбиции путем участия в парламентских выборах всех уровней. И опасаются, что если партии не будет здесь и сейчас, многие сторонники НДС разбегутся.

Жестким "партийцам" ответил Николай Травкин: «Пока мы не доказали, что кому-то нужны, и только когда мы это докажем, то бизнес снизу даст деньги на партстроительство». Он отметил, что партия -- идея прекрасная, но испохабленная новой политической властью. Отмыть слово «партия», на его взгляд, могут только СМИ. Г-н Травкин назвал способ, который поможет партии вырасти из движения. Он вполне прагматичен -- создавать прототипы избирательных штабов в регионах, которые позволят расширить число сторонников НДС. Однако вряд ли Николаю Травкину удалось убедить самых амбициозных. Очевидно, что после отказа от немедленной регистрации партии НДС может потерять некоторое число сторонников.
Вера КУЗНЕЦОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.07.2006
AP/ИТАР-ТАСС
Партии власти срочно требуется президент
Думская фракция «Единая Россия» в субботу в полном составе совершила загородную поездку в пансионат «Лесные дали» на встречу с президентом Владимиром Путиным... >>
  • //  03.07.2006
Владимир Строковский
У Шамиля Басаева еще есть шанс стать «президентом» Чечни
Российский «террорист» №1 Шамиль Басаев стал вице-президентом Ичкерии -- соответствующий указ в минувший вторник подписал глава непризнанной республики Доку Умаров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.07.2006
ИТАР-ТАСС
«Народно-демократический союз» решил не форсировать превращение в партию
Общественное движение «Народно-демократический союз» Михаила Касьянова расширяет свою географию. За три месяца с момента учреждения НДС вписал в свой актив еще 11 регионов. И насчитывает теперь 60. «Это еще не вся страна, но почти вся», -- говорит г-н Касьянов... >>
  • //  03.07.2006
Идея партийного президента к нынешней России совершенно неприменима. В этом Россия кардинально отличается от Советского Союза. Особенно в поздний период советской империи. В России режим замкнут на одного человека... >>
  • //  03.07.2006
Калининградская облдума отменила ежегодное послание губернатора
Парламент самого западного российского региона не рискнул пойти против воли губернатора Георгия Бооса. На последнем заседании калининградские думцы, несмотря на протест местной Общественной палаты, согласились с идеей губернатора и отменили его ежегодное послание облдуме... >>
  • //  03.07.2006
30 мая -- 30 июня 2006 года
«Время новостей» и компания «Медиалогия» предлагают вашему вниманию рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ