N°63
13 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2005
Reuters
Возвращение на землю
Началась серия крупных грунтовых турниров

версия для печати
В рамках турнира серии «Мастерс» с призовым фондом 2 082 500 евро в Монте-Карло Марат Сафин вчера провел свой первый официальный поединок сезона на грунтовом покрытии. Победитель Открытого чемпионата Австралии взял верх над теннисистом из Южной Кореи Хьюнгом Тайк Ли -- 6:0, 7:5. Марат сделал семь подач навылет, взял четыре очка на подаче соперника и столько же раз отыгрывал брейковые мячи соперника. В целом начало грунтового сезона Марату удалось.

В юности Сафин провел несколько лет в Испании, где постигал теннисную науку в основном на кортах с земляным покрытием. Из 15 выигранных за карьеру титулов АТП Марат лишь два раза побеждал на грунте. Однако последний серьезный успех Сафина на земле датирован 2000 годом. Пошел уже пятый сезон как россиянин выигрывает только на ковре и харде. В прошлом году грунтовая эпопея Марата привела к таким результатам: он дошел до финала соревнований на кортах Эшторила (Португалия), пробился в четвертый круг Открытого чемпионата Франции и попал в квартет сильнейших в Монте-Карло. На остальных трех своих турнирах россиянин выбывал из борьбы на ранних стадиях.

Взрывной характер Сафина -- не для грунтовых кортов, где многие поединки превращаются в утомительную перестрелку мячами с задней линии. Грунт -- вотчина южноамериканцев и испанцев, а лучшему теннисисту планеты Роже Федереру все равно, где играть. В Монте-Карло швейцарец может стать первым игроком, который выиграл три турнира серии «Мастерс» подряд. Напомним, что в этом году он уже увозил главные призы с кортов Индиан-Уэллса и Майами. В княжество Монако Федерер прибыл, имея в своем активе серию из 22 подряд выигранных матчей. Вчера он продлил ее, разобравшись с британцем Грегом Руседски -- 6:3, 6:1. В этом году у швейцарца 33 победы и одно поражение. В истории АТП рекорд принадлежит легендарному Джону Макинрою, который в 1984 году потерпел первое поражение после 40 побед подряд. Федерер в Монако может поднять цифры своего собственного рекорда по количеству последовательно выигранных финалов. Если уж Роже добирается до решающего поединка, то в нем он обязательно берет верх -- такое произошло уже 18 раз подряд.

Соревнования в Монте-Карло открывают весеннюю серию из трех грунтовых «Мастерсов». Следующие турниры пройдут в Риме и Гамбурге. За последние пять лет наибольшее количество титулов на этих соревнованиях у Хуана Карлоса Ферреро -- три. В 2002 и 2003 годах он первенствовал в Монте-Карло. Поскольку сейчас испанец по рейтингу в основную сетку не попадает, организаторы предоставили ему специальное приглашение -- «уайлд кард». Заставлять столь уважаемого теннисиста играть квалификацию в княжестве сочли неуместным. Прошлогодний победитель турнира аргентинец Гильермо Кориа уже прошел во второй круг. Лучший грунтовик мира в стартовом раунде взял верх над французом Полем-Анри Матье -- 6:2, 7:5.

Почти два часа понадобилось Николаю Давыденко для победы в поединке с Юргеном Мельцером -- 5:7, 6:1, 6:3. Австриец показал очень низкий процент попадания с первой подачи, а второй мяч посылал в корт с малой скоростью. Следующим соперником Николая станет победитель встречи Мишель Ллодра (Франция) -- Альберто Коста (Испания), а Марат Сафин встретится с французом Сирилом Солнье, который отправил отдыхать тайца Парадорна Шричапана. Вчера был вынужден зачехлить ракетку двукратный чемпион Монте-Карло бразилец Густаво Куэртен. Он только недавно вернулся в АТП-тур после длительного лечения травмы и еще не набрал нужной формы. Южноамериканец уступил хорвату Марио Анчичу -- 5:7, 2:6.

Турнир проходит в сдержанной атмосфере. В Монако еще продолжается траур по поводу кончины князя Ренье III. Перед началом состязаний его участники, облаченные в черные строгие костюмы, отдали дань памяти монарху. Альбер Гримальди, занявший трон своего отца, собирается присутствовать на решающих матчах турнира. Участник зимних Олимпийских игр в качестве пилота бобслейного экипажа-четверки с большим интересом следит и за развитием событий в мировом теннисе.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  13.04.2005
Reuters
Началась серия крупных грунтовых турниров
В рамках турнира серии «Мастерс» с призовым фондом 2 082 500 евро в Монте-Карло Марат Сафин вчера провел свой первый официальный поединок сезона на грунтовом покрытии. Победитель Открытого чемпионата Австралии взял верх над теннисистом из Южной Кореи Хьюнгом Тайк Ли -- 6:0, 7:5... >>
  • //  13.04.2005
Увольнения тренеров в суперлиге ни к чему не привели
До завершения регулярного чемпионата мужской суперлиги осталось сыграть два матча, однако уже сейчас можно подвести его итоги и назвать состав пар четвертьфинала плей-офф. 14 апреля «Урал-Грейт» встречается в Екатеринбурге с аутсайдером первенства «Евразом»... >>
  • //  13.04.2005
Кирилл Каллиников
В недавно завершившемся чемпионате страны на виду в основном были опытные мастера и игроки, прибывшие в Россию на время локаута в НХЛ. За редким исключением хоккеисты в возрасте до 20 лет себя ничем особенным не проявили, новые звезды на хоккейном небосклоне не зажглись... >>
  • //  13.04.2005
Экс-форвард сборной России Игорь Симутенков, выступающий сейчас за казанский «Рубин», выиграл дело в Европейском суде против Федерации футбола Испании... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ