N°215
18 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2005
Reuters
Прощай, молодость
Команда Андрея Чернышова закончила свое существование

версия для печати
Знаете, в этом что-то есть. Взять приехать в гости, проиграть все вчистую, нагрубить, нахамить, а потом подать протест на судейство. Именно так сделала «звездная» российская молодежная сборная, проигравшая в Брондбю безвестным датчанам -- 1:3 и не попавшая в участники молодежного чемпионата Европы. И рядовое в принципе событие нашей футбольной жизни -- в молодежных чемпионатах Россия не участвовала уже более десяти лет -- превратилось во что-то грандиозное и незабываемое.

Пять удалений игроков одной команды в одном матче -- об этом будут вспоминать еще долго. И прежде всего основные участники этих событий. Изгнанный с поля Жирков, пытавшийся вручить лайнсмену свою футболку. Быстров, по артикуляции которого было и без звука понятно, что он думает о главном арбитре этого матча, Черногаев и Бухаров, едва не оставившие датчан инвалидами. Пятым был запасной Самедов. Если бы он в момент своего удаления находился на поле, матч был бы прекращен и сборной России было бы засчитано техническое поражение. Вполне вероятно, у игроков российской молодежки был именно такой план на игру. Но воплотить его не успели -- судья дал финальный свисток раньше. Именно на это решение арбитра российская делегация собирается подать протест. А также на необоснованно назначенный пенальти в ворота российской сборной и на незасчитанный гол, забитый ей же из офсайда.

В принципе грамотно получилось. Теперь мы опять считаем удаления, обсуждаем предвзятое судейство и прочую ерунду, вместо того чтобы реально оценивать игру молодежной сборной России. Хотя трудно оценивать того, чего нет. А нет у нас многого, и особенно защитников. Конечно, можно сказать, что ценность игрока обороны заключается прежде всего в умении оценивать обстановку, а оно приходит с возрастом. Но против команды Чернышова играли футболисты такого же возраста и почему-то столь явно не ошибались. Видимо, их в детско-юношеских школах, или как они в Дании называются, учат совсем другому, нежели наших, или отбирают совсем по другим критериям. Но если у нас многие тренеры премьер-лиги совсем недавно разобрались, что такое игра в линию, трудно рассчитывать, что это знание уже каким-то образом успело дойти до детских школ.

Или полузащитники оборонительного плана. Что бы сейчас делала национальная сборная России, если бы в середине 90-х где-то в элистинском «Уралане» Павел Яковенко, украинский, кстати, тренер, не открыл Алексея Смертина. В российских командах на этой позиции в основном играют иностранцы. Лимитами на легионеров и прочими законодательными актами за российскими игроками закрепить эту позицию в клубных командах нельзя. С нападающими та же история. Хотя тут научить, наверное, сложнее. Должны сами рождаться. Но не рождаются -- климат, наверное, не тот.

В любом случае молодежной сборной Андрея Чернышова больше нет. Говорят, где-то в недрах РФС давно уже созрел олимпийский проект-2008. На базе команды игроков 1985 года рождения создана олимпийская сборная, руководит которой Равиль Сабитов. Из знакомых всем игроков в ней по идее имеют право выступать Игорь Акинфеев, Александр Павленко, Динияр Билялетдинов, Никита Баженов. Цель этой команды все та же -- пробиться в финальную часть чемпионата Европы, а там, попав в четверку лучших, завоевать путевку на Олимпиаду в Пекине. Что ж, подождем еще два года. Мы привыкли.

Результаты стыковых матчей молодежного чемпионата Европы. Дания -- Россия -- 3:1 (первый матч -- 1:0), Португалия -- Швейцария -- 2:1 (1:1), Германия -- Чехия -- 1:0 (2:0), Италия -- Венгрия -- 1:0 (1:1), Франция -- Англия -- 2:1 (1:1), Хорватия -- Сербия и Черногория -- 1:2 (1:3), Бельгия -- Украина -- 1:3 (3:2), Голландия -- Словения -- 2:0 (0:0).

Молодежный чемпионат Европы пройдет с 25 мая по 6 июня 2006 года в одной из стран -- участниц финальной стадии первенства.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2005
Reuters
Команда Андрея Чернышова закончила свое существование
Знаете, в этом что-то есть. Взять приехать в гости, проиграть все вчистую, нагрубить, нахамить, а потом подать протест на судейство. Именно так сделала «звездная» российская молодежная сборная, проигравшая в Брондбю безвестным датчанам -- 1:3 и не попавшая в участники молодежного чемпионата Европы... >>
  • //  18.11.2005
Сборная Турции не сможет повторить свой успех 2002 года
День был, что ли, такой, но в среду на футбольных полях в нефутбольных баталиях отличились не только россияне... >>
  • //  18.11.2005
Reuters
Первую золотую медаль на мужском турнире чемпионата мира по тяжелой атлетике в Дохе российской команде принес 22-летний Дмитрий Клоков в весовой категории до 105 кг... >>
  • //  18.11.2005
Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту России Вячеслав Фетисов не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента ОКР... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама