N°208
09 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2005
Памяти Михаила Гаспарова
версия для печати
На семьдесят первом году жизни скончался академик РАН Михаил Леонович Гаспаров, филолог с мировым именем, автор, переводчик и редактор десятков книг и сотен статей. Предметом его интересов и исследований были теоретическое стиховедение и античная культура, западноевропейская и русская поэзия. Каждая книга и статья, каждая лекция и доклад Гаспарова становились событием в филологической науке.

Стиховедческие работы Гаспарова -- прежде всего фундаментальная научная трилогия («Современный русский стих», 1974; «Очерк истории русского стиха», 1984; «Очерк истории европейского стиха», 1989) -- стали едва ли досягаемым образцом тщательности, научной обоснованности, глубины содержательной перспективы. Описывая любое явление, ученый стремился педантично учесть весь доступный материал. Наверное, только при таком условии исследования, посвященные «сухой алгебре» поэтической гармонии -- процентам точных и неточных рифм, соотношению двустопных и трехстопных размеров в творчестве отдельных поэтов в разные десятилетия, распределению частей речи по стопам пушкинского ямба, -- могли превратиться (и превращались) в подлинные открытия законов поэтического языка. Его статьи о рифме, ритме, строфике, стилистике и композиции лирических стихотворений позволяли именно понять, а не уловить интуитивно тайны поэтического мира и творческой эволюции художника.

Гаспаров обладал счастливым умением писать точно, коротко и просто о сложном и запутанном. Его интерпретации темных текстов русской поэзии ХХ века (например, Мандельштама и Пастернака) не менее значимы, чем тщательные стиховедческие исследования. История русской поэзии складывалась в его работах в ясную и подробную карту, на которой исследователь умел видеть и со всей честностью обозначать «белые» пятна. Он был благодарным и сверхвнимательным читателем, умеющим разглядеть загадку там, где ее никто не видел, и найти к ней разгадку, что всякий раз проясняла и уточняла эту «карту».

Все, кому доводилось слушать доклады и лекции Гаспарова, подпадали под обаяние его тщательно продуманной манеры изложения, тонкого юмора, пристального внимания и уважения к предмету исследования. Методологические (и стоящие за ними эстетические и мировоззренческие) принципы Гаспарова были суммированы им в парадоксальной, блестящей и глубоко исповедальной книге «Записи и выписки» (2000), ставшей одним из важнейших событий русской литературы рубежа ХХ--ХХI веков.

Сегодня о кончине Михаила Леоновича одинаково скорбят во многих странах люди разных поколений, разных научных ориентаций и эстетических пристрастий.

Благодарную память о Михаиле Леоновиче Гаспарове помогут сохранить его книги и статьи, многочисленные филигранно точные переводы (от басен Эзопа и од Пиндара до модернистской лирики), остро концептуальные и в то же время полнящиеся просветительским пафосом, обращенные ко всякому заинтересованному читателю предисловия к изданиям классических поэтов (будь то Вергилий, Гораций, Овидий или Мандельштам) и скрупулезные комментарии, всякий раз подводящие к самой сути читаемого стихотворения.
Константин ПОЛИВАНОВ


  КУЛЬТУРА  
  • //  09.11.2005
Новая американская мелодрама «Подальше от тебя» выходит на московские экраны
Известно, что самым большим успехом у массового зрителя пользуются истории о Золушке, причем Золушкой может быть кто угодно, даже мужчина. В фильме, который в нашем прокате называется «Подальше от тебя», а в оригинале -- «В ее туфлях» (In her shoes), сразу две Золушки... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  09.11.2005
АР
В минувшую субботу на 79-м году жизни скончался известный Джон Роберт Фаулз. Об этом сообщил представитель его издателя, добавив, что смерть наступила после продолжительной тяжелой болезни... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  09.11.2005
Видеоискусство в галереях и на электронных носителях
В небольшой галерее журнала WAM сидит человечек и пялится на экран. У фигурки неклассические пропорции -- наверное, инсталляция призвана предостеречь от сколиоза поклонников видео, компьютеров и вообще сидячего образа жизни... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  09.11.2005
На семьдесят первом году жизни скончался академик РАН Михаил Леонович Гаспаров, филолог с мировым именем, автор, переводчик и редактор десятков книг и сотен статей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ