N°182
03 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2005
Вторичны, но небезнадежны
версия для печати
Сегодня -- Всемирный день архитектуры, учрежденный Международным союзом архитекторов. О состоянии российской архитектуры наш корреспондент Александр ЗМЕУЛ побеседовал с директором Центра современной архитектуры Ириной КОРОБЬИНОЙ.

-- Что сегодня происходит, как развивается профессиональная деятельность архитекторов в России?

-- Если в конце девяностых главной задачей для нас было противопоставить разгулу псевдоисторизма современную архитектурную тенденцию, а эталоном качества при этом был некий среднеевропейский мейнстрим, то сегодня ситуация изменилась. Лучшие российские архитекторы уже ощущают себя на равных с зарубежными коллегами. Правда, у нас другие бюджеты и другие условия. Но уровень профессионального мастерства вырос. Теперь для нас самое важное -- избавиться от вторичности и найти свое собственное место. Тогда новая российская архитектура станет конкурентоспособной и даже получит шанс вернуть свои позиции в авангарде профессии, которые она занимала 20-е годы ХХ века.

Ощущение того, что мы находимся на обочине, кажется, уже позади. Это серьезное завоевание нашего профессионального цеха. Лекционная программа нашего центра, уже три года предъявляющая творчество ведущих мастеров, дает возможность лучшим отечественным архитекторам заявить себя в одном ряду с зарубежными звездами. Это очень важно -- сформулировать свою творческую позицию и декларировать ее, это путь к профессиональному диалогу на равных. Недавно выступивший у нас гуру японской архитектуры Арата Исодзаки среди прочего предположил, что «новая волна» в российской архитектуре поднимется на развитии традиций советского авангарда 20-х. И скорее всего он прав. По крайней мере поиски в этом направлении, например в творчестве Владимира Плоткина или Михаила Хазанова, отмечены бесспорными удачами.

-- Тем не менее российских архитекторов отечественная публика, как правило, не знает, в лучшем случае на слуху лишь имена иностранцев, делающих здесь большие проекты.

-- Не стоит забывать, что в нашей стране в застойное советское время была уничтожена традиция авторства. В графе «автор объекта» стояло название проектного института и мастерской. Такая анонимность лишала профессию основных стимулов развития -- личных амбиций, чувства персональной ответственности. За последние 15 лет российская архитектура вновь обрела имена собственные. В газетах и журналах, теперь уже и зарубежных, все чаще появляются не только имена архитекторов, но и их лица. Это связано в первую очередь с ростом общественного интереса к нашей профессии. Но для того, чтобы этот интерес нарастал, нужна не только качественная архитектура, но и умение ее предъявить -- объяснить авторский замысел, расшифровать язык, понятный лишь профессионалу. Наша телепрограмма «Архитектурная галерея», которая четыре года еженедельно транслируется на телеканале «Культура», ставила именно эту задачу -- поворота общественного сознания к архитектурным проблемам, к личности архитектора.

-- Вы думаете, в России могут появиться настоящие звездные имена, подобные тем, что есть на Западе?

-- Безусловно, и они уже начинают появляться. Архитектурная звезда -- это личность, представляющая целое направление и гарантирующая не только высочайший уровень профессионального качества, но и событийность своей архитектуры. Звезды -- властители умов. Великий Рем Кулхас отметил: «Наши имена становятся брендами, и Фрэнк Гери уже произносится как Гуччи, за ним подразумевается какой-то конкретный образ, стиль, набор приемов».

Есть целый ряд отечественных архитекторов, которые пытаются выработать свою проектную идеологию или как минимум свой стиль. Среди тех, кому это удается, я бы в первую очередь назвала Александра Скокана, Александра Бродского, бюро А-Б. Другое дело, что в нашей ситуации распределение престижных заказов в большой степени связано с политикой московского правительства, ориентированной на профильные институты, оставшиеся от советских времен. Там также есть свои лидеры -- герои журналистов, ангажированных городской администрацией. В этой ситуации Центр современной архитектуры, организация некоммерческая и независимая, но уже достаточно известная в международных профессиональных кругах, делает свой выбор. Мы предъявляем лучших, на наш взгляд, отечественных архитекторов вниманию российского и международного культурного сообщества, организуя их лекции, устраивая выставки, снимая фильмы и делая публикации про их творчество.

-- И многое удалось сделать?

-- Пожалуй, главное -- то, что за пять лет существования центр стал реальной, действенной силой, оказывающей влияние на архитектурную жизнь. Активно востребована программа международных проектных семинаров «Арх-десант», направленная на поддержку российской провинции. Центр представлял Россию в главном павильоне Венецианской архитектурной бьеннале, самом престижном событии архитектурного мира. Мы продвинулись в формировании альтернативной истории современной отечественной архитектуры, для чего нами создается цифровой архив постперестроечного периода. Продолжаем предъявлять архитектуру в формате телевизионного эфира. Собрали приличный видеоархив по архитектуре и градостроительству.

У нас есть ощущение стремительного развития архитектурной профессии в нашей стране, и мы надеемся на ее интеграцию в международное культурное пространство.

Подпись под фото: Ирина Коробьина в компании великого японского архитектора Арата Исодзаки, предрекающего новый взлет отечественной архитектуры
Беседовал Александр ЗМЕУЛ


  КУЛЬТУРА  
  • //  03.10.2005
Фестиваль современной драматургии раздал призы
«Новая драма» в этом году заманивала приездом зарубежных театров, включая, таким образом, нашу современную драму, постоянно вызывающую дружные нападки критиков, в единый контекст с пьесами зарубежных коллег, которых, по слухам, местная критика как раз поддерживает... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  03.10.2005
ИТАР-ТАСС
Премьера «Спящей красавицы» в театре «Кремлевский балет»
Кремлевский дворец открыл 45-й сезон. «Кремлевский балет» начинает 15-й. Дворец съездов (большая часть населения так и продолжает его называть) и «Кремлевский балет» возникли при разных обстоятельствах... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  03.10.2005
Сегодня -- Всемирный день архитектуры, учрежденный Международным союзом архитекторов. О состоянии российской архитектуры наш корреспондент Александр ЗМЕУЛ побеседовал с директором Центра современной архитектуры Ириной КОРОБЬИНОЙ... >>
  • //  03.10.2005
Закончился XXII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»
Вчера (2 октября) закончился «Крок» -- тот самый фестиваль, который плавает на теплоходе, набитом мультфильмами и аниматорами со всего света, то по северным российским рекам, то по Днепру и Черному морю... >>
//  читайте тему:  Кино
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика