2627282930
  • //  28.09.2005
Наталья Логинова
Татьяна Тарасова: Я собираюсь все начать с нуля
Со следующего сезона Татьяна Тарасова намерена отказаться ото всех своих учеников. Нет, речь не идет о ее уходе из фигурного катания. В ближайшем будущем великий тренер намерена заняться несколько иной деятельностью. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Татьяной ТАРАСОВОЙ.

-- Татьяна Анатольевна, расскажите подробнее о своих планах.

-- Есть хорошая поговорка: «Никогда не говори никогда». Однако я планирую все начать с нуля. Со следующего сезона отказаться от всех своих учеников и заняться иной деятельностью -- консультировать фигуристов, ставить кому-то программы. У меня уже есть предложения самые разные. В том числе и проводить семинары или поработать летом в школе неподражаемой Мишель Кван. Я уверена, что будут и другие идеи. Надеюсь, предложения поступят и от нашей Федерации фигурного катания. Например, определить меня на какой-нибудь московский каток. Если это не выгодно, то продолжу сотрудничество с Еленой Водорезовой. Буду с удовольствием помогать ей в работе с детьми в школе ЦСКА.

-- А что подвигло вас к такому шагу? Возможно, то, что не видите вокруг себя спортсменов с таким же потенциалом, каким обладал, к примеру, Алексей Ягудин?

-- Ягудины каждый день не рождаются. Действительно после того, как Алеша ушел из фигурного катания, я тоже хотела бросить все. И довольна, что осталась, потому что получила возможность поработать с разными спортсменами -- Сашей Коэн, Джонни Веером, Шизукой Аракавой, этим летом три месяца помогала Мишель Кван. Работа с ней меня окрылила. Я чувствовала себя тридцатилетней и просто летала. И осознание того, что в фундаменте каждого из этих фигуристов есть и мой кирпичик, делает меня счастливой. Меня радует, что японка Аракава выучила уже несколько русских слов, что Джонни Веер пишет мне письма по-русски, которые начинает словами: «Моя красавица», что Саша Коэн недавно подарила мне свою книгу, сопроводив ее благодарственной надписью. Сама пришла на каток и вручила мне этот дорогой экземпляр.

-- А не появится ли у ваших учеников ревности? К примеру, как отнеслась Аракава к тому, что вы делали программы для Кван?

-- Я не спрашивала ее. Это моя профессия -- помогать фигуристам. Я не давала клятву, что буду работать только с кем-то одним из них. Я делаю то, что могу делать и что мне интересно. Я ни за кем не хожу, не бегаю, не хватаю за руки. Практически не разговариваю ни на одном иностранном языке. Но если во мне возникает надобность, то люди достают мой номер телефона и звонят, как это сделала Мишель.

-- В связи с вашими планами что ждет ваших нынешних учеников -- Андрея Грязева, танцевальный дуэт Ольга Орлова -- Виталий Новиков?

-- С Андреем мы продолжаем плодотворно работать. Расстаться с ним в олимпийском сезоне было бы неправильно. А что касается новой пары... Я соединила этих ребят, но передам в молодые руки тренеру Николаю Морозову. Это очень интересный дуэт, надеюсь, с большим будущим. А Коля -- одаренный творческий человек, очень трудолюбивый, с интересными идеями.

-- А чем вы объясните, что ваше время явило сразу столько талантливых тренеров?

-- Мы стремились не только реализоваться, но и самовыразиться в профессии. Нам было что сказать. Я, Елена Чайковская, Наталья Дубова создавали новый вид фигурного катания -- танцы на льду. Каждый шел своим путем через слезы, успехи, и эта новая волна нас увлекала.

Сегодняшнее время тоже должно родить новые тренерские таланты. И новые тренеры должны придумать что-то свое по новым правилам. Хотя, на мой взгляд, правила дурацкие. Но появится поколение, которое будет классно обращаться с ними. Выигрывать будет тот, кто сумеет соединить техническую сложность с композицией. Главное, чтобы сложность не превалировала над художественной ценностью и цельностью программ.

-- Не за горами выборы в руководстве Федерации фигурного катания. Не нужны ли там новые веяния?

-- Честно говоря, я даже не задумывалась об этом. У меня лично нет желания возглавить нашу федерацию. Не гожусь для такой работы. Но я считаю, что перемены нужны, когда вид спорта плохо развивается. А фигурное катание в России движется вперед. И я не знаю, есть ли другой более успешный вид спорта. Поэтому кого мы любим, кого не любим, с кем спорим и кто нам жить не дает, все это остается за скобками ледового катка. Мы имеем результаты, и это самое главное. Я понимаю, что вы спрашиваете меня про президента федерации Валентина Писеева. Я не являюсь тем человеком, с кем он был особенно близок. Он любил Стаса Жука. Это был его друг. Но я никогда не позволю сказать что-то негативное по поводу профессиональных качеств Писеева. А я привыкла оценивать людей именно с этой точки зрения.

-- Но ваша точка зрения кардинально расходится с мнением другого российского тренера Елены Чайковской, которая после чемпионата мира в Москве выступила с открытым письмом, обвиняя Писеева фактически в развале отечественного фигурного катания.

-- Мое мнение расходится с точкой зрения Елены Чайковской и Иры Родниной и по другому письму, которое они подписали по поводу Ходорковского. Я другой человек и думаю иначе. Наверное, с этим и связаны мои предстоящие планы. На самом деле мне интересна черновая работа с фигуристами, самая важная, которая идет в течение трех летних месяцев, когда ставятся программы, изобретаются новые элементы, подбираются музыка, костюмы. Мне нравится работать в своей лаборатории и творить. А ездить на соревнования я бы не хотела. И не потому, что не доверяю новой системе или не доверяла старой. Просто, стоя у бортика, я не хочу больше считать, сколько народу договорилось между собой.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Reuters