N°174
21 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2005
Сергей Хачатуров
Оцифрованная роскошь
В Манеже открылся Московский международный салон изящных искусств

версия для печати
Салон проходит во второй раз. Организован компанией ArtCultureStudio, специализирующейся на художественных выставках. Профинансирован Внешторгбанком. Президент компании ArtCultureStudio Ив Бувье прошедшим год назад первым салоном доволен. За неделю он собрал более 25 тыс. посетителей.

Странный, конечно, это жанр -- навешивать на бизнес-проект музейные портьеры. На пресс-конференции организаторы неоднократно подчеркивали, что значение салона прежде всего просветительское. Амбициознейшим антикварным галереям мира интересно разведать возможности работы на российской территории, оценить вкусы местных богатых людей. Параллельно салон призван эти самые вкусы формировать и к стандартам ведения элитного артбизнеса нашу публику приучать.

В прошлом году салон предстал эфемерной «принцессой Грезой» -- пленил прекрасным представлением прекрасных коллекций, и только. Купить выставленные предметы можно было лишь после возвращения их на постоянное европейское (американское) ПМЖ. В этом году работы можно резервировать на салоне, а покупать после его закрытия 26 сентября прямо в Москве. Это правильный компромисс, так как решается немаловажная коммерческая проблема. Если галерея привозит предметы на кратковременную выставку, то НДС составляет 7%, а если предлагает окончательный импорт (с учетом того, что вещи останутся в России), то НДС составляет 18%. Естественно, галереям легче работать в режиме выставки с семипроцентным налогом, и лишь за то, что будет зарезервировано, заплатить потом по восемнадцатипроцентной шкале.

Выставку в Большом Манеже не нужно рассматривать как музейный проект. Дизайнер Патрик Уркад придумал, конечно, единый пластический модуль с аркадами, но внутри аркад -- все-таки не храмы искусств, а магазины. И когда ходишь по ним, не музыка сфер в душе звенит, а щелкают в мозгу цифры цен в у.е. эквиваленте. Много очень громких имен (Рубенс, Рибера, Веронезе, Брейгели, Боровиковский, Айвазовский, Репин, Пикассо, Шагал, Татлин, Сезанн, Моне, Уорхол, Лихтенштайн, Дали), и большинство работ пробуждают прежде всего чисто спортивный интерес -- кто в «топе» и почем? Вот результат самостоятельно проведенной вашим обозревателем экспертизы. Две супердорогие работы на Московском международном салоне изящных искусств.

1. Галерея Хелли Нахмад. Лондон. Клод Моне. Дворец Контарини. Венеция. 1908. Цена -- 20 млн у.е. Галерея представляет и другие полотна Моне, его не менее известных коллег-импрессионистов, стоимостью примерно в 4--7 млн у.е.

2. Галерея «Фейген Аарон». Лондон. Питер Пауль Рубенс. Святое семейство со святым Иоанном Крестителем. Около 1630. Цена -- 11 млн у.е. Хорошее большое полотно великого фламандца продается по хорошей цене. Рядом представлен маленький и очень виртуозный эскиз Рубенса на тему «Распятие». Его стоимость -- 1,4 млн у.е.

К другим «хайлайтс» салона можно отнести работу Ильи Репина «Гопак» 1927 года (3,5 млн у.е.), натюрморт Ван Гога (5,8 млн у.е.), инсталляцию «Коммунальная кухня» Ильи Кабакова, сделанную художником в 1991 году для галереи Дина Верни к ярмарке FIAC (800 тыс. у.е.). Куда дешевле произведения классиков поп-арта (акриловая живопись Уорхола стоит до 180 тыс. у.е., графические оттиски можно приобрести за десять и дешевле, по таким же щадящим ценам продаются работы Лихтенштайна). Из современных российских художников больше всего торгуют работами Гриши Брускина. Отдельный раздел отведен продукции ведущих ювелиров мира. Красиво жить не запретишь. Как говаривала небезызвестная жена бургомистра из фильма про барона Мюнхгаузена, «незаметно присоединяйтесь».
Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2005
Сергей Хачатуров
В Манеже открылся Московский международный салон изящных искусств
Салон проходит во второй раз. Организован компанией ArtCultureStudio, специализирующейся на художественных выставках. Профинансирован Внешторгбанком. Президент компании ArtCultureStudio Ив Бувье прошедшим год назад первым салоном доволен. За неделю он собрал более 25 тыс. посетителей... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  21.09.2005
«Кармина Бурана» Карла Орфа в Имперском русском балете
С того момента, как в саду «Эрмитаж» было сдано в эксплуатацию новое здание для «Новой оперы», к нему стали присматриваться балетные -- театр отличный, у Колобова собственной танцтруппы не было, а оперные спектакли в любом случае не могут идти каждый день... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  21.09.2005
Смотрите с 22 сентября на экранах Москвы
//  читайте тему:  Кино
  • //  21.09.2005
Российская культурная политика, наконец, попала в сферу общественного внимания. На заседаниях правительства вопросы, связанные с культурой, ставят редко, и, видимо, оттого всякий раз происходит скандал... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
  • //  21.09.2005
АР
Московская консерватория отстаивает права на уникальность
Вчера в кабинете недавно избранного ректора Московской консерватории Тиграна Алиханова состоялась пресс-конференция, посвященная началу 140-го учебного года и первого года новой ректорской пятилетки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама