N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Десятипроцентная прописка
Партии активизировали борьбу за кресла в Мосгордуме

версия для печати
Начавшаяся ровно неделю назад кампания по выборам в Мосгордуму при всей ее кажущейся предсказуемости может преподнести немало сюрпризов. Особенно если оппозиционным партиям, прежде всего «Яблоку» и СПС, все же удастся договориться и выступить на выборах единым фронтом. Правда, пока стороны с завидным упорством на корню рубят предложения друг друга. Вот и вчера пресс-служба СПС дезавуировала сделанное в воскресенье заявление секретаря политсовета партии Ивана Старикова о готовности правых стать под знамена «Яблока» в обмен на места в первой тройке списка. «Информация о том, что СПС будет участвовать в кампании в рамках списка РДП "Яблоко", не соответствует действительности», -- говорится в разосланном документе.

Напомним, что «Яблоко» ранее предложило всем демократическим силам выступить единым фронтом под своим брендом. И, по утверждению г-на Старикова, партконференция СПС в минувшие выходные с этим условием согласилась. Однако, как пояснил вчера другой секретарь политсовета СПС -- Борис Надеждин, правые не собираются отказываться от своего бренда и предлагают «Яблоку» согласиться на объединение под знаменем «нейтральной» Республиканской партии. «В случае если «Яблоко» ответит отказом, то СПС пойдет на выборы самостоятельно», -- заявил г-н Надеждин. В свою очередь глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявил, что его партия не согласится пожертвовать своим брендом.

И тем не менее вероятность подобного союза сегодня остается высокой -- обе партии понимают, что даже в либерально ориентированной Москве поодиночке им будет сложно пройти десятипроцентный барьер, необходимый для попадания в столичный парламент. Кроме того, в отличие от федерального парламента в Мосгордуме СПС и «Яблоко» никогда не конфликтовали и на городском уровне вполне могут договориться.

Несмотря на то что разногласия СПС и «Яблока» носят принципиально теоретический характер, в то время как предвыборные программы, предлагаемые ими москвичам, во многом схожи, от результатов этой затянувшейся борьбы политических амбиций напрямую зависят итоги выборов в столичный парламент. За демократов в Москве готово проголосовать более 20% жителей, и если демократическим силам удастся объединиться, то они вполне могут получить в новой Мосгордуме почти столько же мест, сколько и партия власти.

Представители «Единой России», убеждающие москвичей в неизбежности своей победы, похоже, прекрасно это понимают. Несмотря на то что новый Избирательный кодекс Москвы дает партии власти существенные преимущества, столичные единороссы заметно нервничают. Недавно глава фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский даже заявил, что ему сильно мешает административный ресурс, который уже «начал работать в минус».

Напомним, что до сих пор все депутаты Мосгордумы избирались по одномандатным округам. Кандидаты могли быть членами разных партий, но избиратели обычно голосовали за тех, кого знали в лицо по работе в округе, и партийной принадлежностью не интересовались. Да и какое значение имеет партийность, если Мосгордума занимается сугубо хозяйственными вопросами? Перефразируя мэра Москвы, можно сказать, что, попадая в Думу, все депутаты становились членами «партии хозяйственников». Однако веяния политической централизации столичный парламент тоже не миновали. Ведь депутат-одномандатник зависит только от избирателей, и его нельзя призвать к партийной дисциплине, поэтому борьба за региональные законодательные собрания, утверждающие глав регионов, в последнее время контролировалась на самом верху.

В минувшем году Госдума внесла в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» поправки, которыми обязала регионы с 2005 года избирать не менее половины депутатов по партийным спискам. Мосгоризбирком послушно исправил городское законодательство, сократив количество одномандатных округов с 35 до 15 и предложив избирать остальных депутатов по партийным спискам. О новых требованиях федерального законодательства депутаты знали давно, но когда в начале текущего года Мосгоризбирком внес в Думу проект столичного Избирательного кодекса, многие законодатели не скрывали своего возмущения. Новый закон поднял проходной барьер для партий до 10% -- уровня, которым до сих пор могли похвастаться только Дагестан и Калмыкия. Закон также опустил порог явки избирателей до 20% и ликвидировал графу «против всех». То есть теперь выборы в Москве будут признаны состоявшимися, даже если на них придут только работники ЖКХ, отряженные городскими властями. Несмотря на протесты оппозиции, фракция «Единой России» проголосовала за кодекс, а также поторопилась с назначением даты голосования на 4 декабря -- поскольку с 1 января 2006 года в силу вступают более либеральные нормы федерального избирательного законодательства, и обеспечить партии власти подобные преимущества было бы уже непросто.

Когда стало ясно, что выборы пройдут именно по жесткому городскому закону, депутаты, сомневающиеся в своих политических перспективах, начали метаться между фракциями, пытаясь договориться о месте в партийном списке. Так, из «Яблока» в «Единую Россию» ушли депутаты Михаил Москвин-Тарханов и Вера Степаненко, ряды СПС покинула Людмила Стебенкова. Депутат Геннадий Лобок, напротив, ушел из «Единой России» в Партию жизни. Несмотря на охватившую Мосгордуму нервозность, как ни странно, ни одна из партий не сомневается в успехе.
Александр ГУДКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Партии активизировали борьбу за кресла в Мосгордуме
Начавшаяся ровно неделю назад кампания по выборам в Мосгордуму при всей ее кажущейся предсказуемости может преподнести немало сюрпризов. Особенно если оппозиционным партиям, прежде всего «Яблоку» и СПС, все же удастся договориться и выступить на выборах единым фронтом... >>
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что предвыборную программу могут огласить только лидеры «Единой России»
  • //  13.09.2005
Депутат Виктор Волков рассчитывает, что «Родина» станет второй по численности фракцией Мосгордумы
  • //  13.09.2005
Анвар Галеев
Депутат от СПС Дмитрий Катаев весьма пессимистично оценивает шансы демократов
  • //  13.09.2005
ИТАР-ТАСС
Представитель «Яблока» Евгений Бунимович ждет серьезной борьбы за места в городском парламенте
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ