N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
ИТАР-ТАСС
«Москвичей не купить за два батона колбасы»
Представитель «Яблока» Евгений Бунимович ждет серьезной борьбы за места в городском парламенте

версия для печати
-- Новый Избирательный кодекс Москвы обвиняют в том, что он создает преимущества партии власти и отсекает от участия в выборах оппозицию. Вы как представитель оппозиции с этим согласны?

-- Любая победившая партия в какой-то степени делает законы под себя, однако благодаря определенной политической грамотности обычно это делается не так очевидно, как у нас. Я голосовал против, так как считаю, что Москве негоже идти путем Калмыкии и Дагестана. «Яблоко» в Москве обычно преодолевает десятипроцентный барьер, поэтому нас это вроде как меньше касается, но мы все равно считаем, что это абсолютно недемократично. Абсолютно демократичной системы нет в природе. Но когда для партии, которая не по нашим, а по кремлевским рейтингам набирает 20--25% голосов, делается избирательное законодательство, призванное обеспечить ей подавляющее большинство в парламенте, то это, конечно, идет против всех демократических традиций.

-- То есть вы уверены, что часть оппозиционных партий перейдет десятипроцентный барьер?

-- У всех есть свои избиратели, причем это не полпроцента, это значимые цифры. У демократов в Москве по независимым опросам вообще столько же, сколько у «Единой России», -- примерно 20--25%. Если Московская дума в результате окажется абсолютно искаженным зеркалом политических предпочтений москвичей, то это станет проблемой легитимности власти не в юридическом, а в самом широком смысле.

-- Разве этот процесс еще не достиг своего логического завершения в Мосгордуме? Ведь парламентское большинство единороссов уже зачастую просто штампует законы, спущенные из мэрии.

-- Безусловно, но тут есть другая коллизия. Дело в том, что законы, которые приходят от мэра, совершенно не соответствуют тем взглядам «Единой России», которые проповедуются на федеральном уровне. Здесь какая-то серьезная коллизия внутри самой партии власти. И часто получается так, что оппозиционные партии согласны с позицией мэра, потому что она противоречит позиции федеральной власти. Достаточно сказать, что мы дали отрицательный отзыв на 122-й закон, который продвигала «Единая Россия». Сколько времени московской мэрии еще будут давать возможность заниматься своей отдельной политикой -- это другой вопрос. Но если не через московскую мэрию, то кроме как через оппозиционные партии Москва свое мнение выразить не сможет.

-- С какой программой выходит на выборы «Яблоко»?

-- Знаете, сегодня, когда отдельные депутаты Мосгордумы перебегают из партии в партию, а сами партии меняют свои названия, мне даже как-то неловко говорить, что ничего принципиально нового «Яблоко» не предлагает. Мы предлагаем нормальный, европейский, демократический путь развития Москвы. Предлагаем социальную ориентированность бюджета, и это относится не только к образованию, здравоохранению и экологии, но и к ЖКХ, местному самоуправлению и многому другому. Мы считаем, что Москва должна сохранить свои демократические традиции -- ни одна партия не должна быть монополистом. У нас должен быть независимый, а не Басманный, суд. Мы считаем, что должно быть разделение властей, и это необходимо прежде всего самой исполнительной власти, которая должна быть заинтересована в том, чтобы в Думе шло реальное обсуждение вносимых законопроектов. Оппозиция нужна не потому, что она лучше или благородней, а потому, что она призвана находить в этих законах ошибки, глупости и все остальное.

-- Как вы прогнозируете исход голосования?

-- Я возлагаю большие надежды на образовательный ценз москвичей. Заменить внятную политическую программу обещанием двух батонов колбасы в Москве не получится. Я убежден, что в Москве не сработают и большие деньги. Я уже сегодня вижу, что есть партии, которые вкладывают в свою рекламу сумасшедшие деньги, но их рейтинг при этом не меняется. Административный ресурс в Москве, конечно, работает, но лишь тогда, когда он не противоречит представлениям москвичей. Когда этот ресурс идет против общего демократического представления города о том, что должно быть, он начинает работать не в плюс, а в минус. В любом случае от активности москвичей исход голосования будет зависеть не в меньшей степени, чем от административного ресурса и планов Кремля с мэрией.
Беседовал Александр ГУДКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Партии активизировали борьбу за кресла в Мосгордуме
Начавшаяся ровно неделю назад кампания по выборам в Мосгордуму при всей ее кажущейся предсказуемости может преподнести немало сюрпризов. Особенно если оппозиционным партиям, прежде всего «Яблоку» и СПС, все же удастся договориться и выступить на выборах единым фронтом... >>
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что предвыборную программу могут огласить только лидеры «Единой России»
  • //  13.09.2005
Депутат Виктор Волков рассчитывает, что «Родина» станет второй по численности фракцией Мосгордумы
  • //  13.09.2005
Анвар Галеев
Депутат от СПС Дмитрий Катаев весьма пессимистично оценивает шансы демократов
  • //  13.09.2005
ИТАР-ТАСС
Представитель «Яблока» Евгений Бунимович ждет серьезной борьбы за места в городском парламенте
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ