N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
Анвар Галеев
«Не исключаю, что оппозицию отсекут от выборов»
Депутат от СПС Дмитрий Катаев весьма пессимистично оценивает шансы демократов

версия для печати
-- На ваш взгляд, есть ли у оппозиции шансы преодолеть десятипроцентный барьер и пройти в Думу?

-- Шансы будут зависеть от москвичей. У меня есть твердое убеждение, что любые выкрутасы в избирательном законодательстве, любой административный ресурс и прочее работают в пределах 5, максимум 10%. В качестве примера можно вспомнить и Украину. Когда избиратели всерьез захотят, они могут решить исход выборов. Конечно, бюрократия сделает все, чтобы эти выборы прошли на предельно низком уровне по всем параметрам: с минимальным информированием избирателей, с минимумом ажиотажа, борьбы и, соответственно, явки избирателей. Их задача -- сделать так, чтобы москвичам все это было предельно неинтересно -- мол, и так все ясно, победит «Единая Россия».

Мы провели анализ нового Избирательного кодекса и выявили там около 20 лазеек, которые позволяют в любой момент снять неугодного кандидата, не допустить кандидата или список к выборам или исказить результаты голосования. Мы сейчас находимся на новом этапе -- если несколько лет назад бюрократия боролась за большинство в законодательных собраниях, то теперь борется за полное уничтожение оппозиции, чтобы ни один голос поперек не звучал.

-- То есть вы полагаете, что оппозиция будет отсечена от выборов на дальних подступах?

-- Я не исключаю, что оппозиция будет отсечена от участия в выборах, для того и принимался этот отвратительный кодекс. Но тогда борьба просто перейдет в другую фазу, тогда мы будем призывать к бойкоту выборов, который абсолютно реален.

-- Но по новому закону порог явки избирателей понижен до 20%, то есть выборы будут признаны состоявшимися, даже если на них организованно придут только послушные работники ЖЭКов и учителя.

-- Правильно, но вспомните, что многие выборы в Москве уже были признаны несостоявшимися -- всякие довыборы в округах. Неявка -- вещь абсолютно реальная. И если все или большинство оппозиционных партий призовут к неявке, то это так и будет.

-- Но есть же надежда, что депутаты от оппозиции пройдут в Думу через одномандатные округа.

-- Надежды на одномандатников у меня еще меньше, чем на партии. Во-первых, это очень дорого стоит, а во-вторых, в округах у административного ресурса еще больше возможностей для оттирания неугодных кандидатов. Достаточно сказать, что когда в моем нынешнем избирательном округе проводятся встречи префекта с жителями, то на эту встречу приглашают не меня, а предполагаемого кандидата от «Единой России».

-- Тогда как вы прогнозируете итоги выборов?

-- Если нынешняя тенденция сохранится, я имею в виду и политические веяния, и апатию избирателей, то я оцениваю перспективы очень мрачно. В будущей Думе будет «Единая Россия» и для галочки какая-нибудь карманная мини-партия, не будем ее называть, чтобы не обижать коллег.

-- Какую программу предлагает москвичам СПС на выборах в Мосгордуму?

-- У города очень много острых проблем, но говорить на выборах сразу обо всех смысла нет -- технология требует выделения нескольких наиболее важных, стержневых вопросов. Мы пока основные темы избирательной кампании не определили, но я могу обрисовать более широкий круг проблем, поднятый в программе нашей партии.

Это вопросы безопасности, прежде всего защиты граждан от произвола милиции и других так называемых правоохранительных органов, ну и от преступных группировок тоже, конечно. Это и проблема борьбы с коррупцией, проблема доступности жилья. Своего решения в Москве требует и проблема стоимости земли и земельной ренты. В Москве также необходимо решать вопросы, связанные с новым Жилищным кодексом. У этого документа есть очень серьезные отрицательные и очень положительные стороны. Из положительных могу упомянуть о том, что москвичи получили право управлять своими домами и оформить собственность на землю. Это очень серьезный прорыв, и надо суметь им воспользоваться.

Дальше идут очень серьезные политические проблемы -- проблемы избирательного права. Абсолютно независимо от моего отношения к Юрию Лужкову я, например, не могу себе представить, что Москве назначат мэра, и думаю, что не я один. Я считаю, что Москва должна мэра избирать. Изберет Лужкова в пятый раз или еще кого -- это право москвичей, и его необходимо вернуть любым путем, хоть через Конституционный суд, хоть через референдум.
Беседовал Александр ГУДКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Партии активизировали борьбу за кресла в Мосгордуме
Начавшаяся ровно неделю назад кампания по выборам в Мосгордуму при всей ее кажущейся предсказуемости может преподнести немало сюрпризов. Особенно если оппозиционным партиям, прежде всего «Яблоку» и СПС, все же удастся договориться и выступить на выборах единым фронтом... >>
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что предвыборную программу могут огласить только лидеры «Единой России»
  • //  13.09.2005
Депутат Виктор Волков рассчитывает, что «Родина» станет второй по численности фракцией Мосгордумы
  • //  13.09.2005
Анвар Галеев
Депутат от СПС Дмитрий Катаев весьма пессимистично оценивает шансы демократов
  • //  13.09.2005
ИТАР-ТАСС
Представитель «Яблока» Евгений Бунимович ждет серьезной борьбы за места в городском парламенте
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ