N°164
07 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2005
Судебный ареопаг
версия для печати
В Афинах у подножия Акрополя можно увидеть скалистое возвышение -- там на открытых ветру, солнцу и дождю камнях заседал древний афинский ареопаг. Теперь это слово обозначает собрание мудрейших и наиболее уважаемых. Применительно к суду его иногда используют еще только в США, когда говорят о девяти членах Верховного суда США, работающих в большом и удобном псевдогреческом белом дворце на вершине Капитолийского холма в Вашингтоне.

Мы с полным основанием можем поддерживать столь лестную для американцев историческую аналогию, потому что ни в одной стране современного мира не найдем столь же влиятельного и уважаемого высшего судебного органа. Верховный суд США решает все важнейшие вопросы жизни государства и общества, по которым президент и конгресс, федеральный центр и штаты не могут найти согласия.

Достаточно вспомнить, как решения Верховного суда «развязали узлы» раздельного обучения белых и черных в 1954 году, права СМИ на публикацию опасных для общества правительственных секретов в 1971 году и разрушительного конфликта конгресса и президента Никсона. Огромно влияние американского ареопага на правовое регулирование коммерческой и финансовой жизни страны. Да, эта проза жизни тоже входит в сферу ответственности девяти пожизненно назначаемых членов Верховного суда, которые решают как последняя инстанция не только конституционные, но и любые другие дела.

Законодательство само по себе не бывает совершенным и идеальным. Таковым его делает только упорная и тяжелая работа суда по применению этих законов к конкретным жизненным ситуациям. В решениях конгресса США находят немало неясностей, особенно в текстах законов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Суды в этом случае не жалуются, не саботируют, не ждут законодательных поправок, а берут на себя нелегкий труд толкования, применения, интерпретации и разъяснения.

Смерть восьмидесятилетнего Уильяма Ренквиста потрясла Америку не хуже нынешнего урагана, несмотря на то, что его возраст и болезни были всем известны. Дело в том, что Верховный суд США совмещает в себе те же полномочия, что и три наших высших суда: Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ и Конституционный суд РФ вместе взятые. Только там судьи не задерганы слухами об их переводе в другой город и обещаниями повысить зарплату или подбросить (или не подбросить) средств на ремонт зданий.

Девять «небожителей», как иногда называют членов Верховного суда США, пользуются таким безусловным авторитетом и окружены таким искренним почтением, что никому и в голову не придет бросить им вызов. Последним был президент США Ричард Никсон, представитель которого заявил в июле 1974 года, что президент не исполнит решение высшего суда по Уотергейтскому делу, если он не будет с ним согласен. Итог известен -- через несколько недель Никсон вынужден был уйти в отставку.

Формально председатель Верховного суда является первым среди равных. Он ничего не распределяет, не ведает хозяйственными вопросами. Тем не менее моральный авторитет, неизменно «получаемый» вместе с должностью, налагает на работу суда и отношения с другими судьями неизгладимый отпечаток.

Периоды работы суда связаны с именем его председателя. Сейчас закончилась эпоха «суда Ренквиста», продолжавшаяся последние 19 лет. А всего он был судьей Верховного суда без 23 дней целых 34 года.

Большеголовый, крупный, в ботинках пятьдесят второго размера, Уильям Ренквист так же уверенно входил в зал судебного заседания, как и в Белый Дом, и здание конгресса, где он, например, председательствовал в 1999 году на рассмотрении процедуры импичмента любвеобильного президента США Клинтона в сенате США. Жизнерадостный президент тогда отделался легким испугом. Голос Ренквиста был решающим, когда в 2000 году Верховный суд, по сути, определял, станет ли Джордж Буш президентом США по итогам выборов, и разделился 4:4, пока голос председателя суда не перевесил чашу весов.

Решение по последнему делу, на котором председательствовал Ренквист, оглашалось им 27 июня 2005 года. Оно касалось права государственных учреждений вывешивать текст десяти заповедей, известных со времен Ветхого Завета. Если ранее говорили, что два юриста выражают три мнения, то девять судей представили по этому делу десять письменных позиций. Большинство под руководством Ренквиста отстояло десять заповедей с их «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй». Кстати, за последнее и привлекли к импичменту и чуть не отстранили Клинтона. Так что в Америке все пока всерьез.

Президент Американской ассоциации юристов Майкл Греко написал в некрологе: «Ренквист терпеливо защищал и отстаивал независимость судебной власти, которую он считал «главным бриллиантом в короне», венчающей нашу государственную систему, поскольку суд играет решающую роль для нашей республики».

Нам в России нужно внимательнее всматриваться в жизнь и смерть ведущих судей мира, чтобы найти достойные примеры, которые воодушевят наших молодых судей создавать и отстаивать сильную и независимую судебную власть, которая будет играть «решающую жизненную роль» для нашей республики.
Петр Баренбойм


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  07.09.2005
AP
Кризис власти на Украине становится перманентным
Президент Украины Виктор Ющенко отчаянно пытался вчера сплотить свою команду, разваливающуюся буквально на глазах... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  07.09.2005
AP
Пятый срок президента Египта будет демократическим
Сегодня в 72-миллионном Египте в схватке за президентское кресло сойдутся девять претендентов. Список кандидатов возглавляет действующий президент 77-летний Мухаммад Хосни Мубарак... >>
  • //  07.09.2005
ИТАР-ТАСС
Россия и Белоруссия устроили в Минске день пиара союзного государства
Союз России и Белоруссии, который переживает сегодня не лучшие времена, пытается выжить силами своих идеологов. И вот бесплодные, по сути, разрушительные споры о единой валюте в виде российского рубля решительно отнесены на потом... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  07.09.2005
В качестве возможного председателя ОБСЕ
К множеству противоречий, раздирающих изнутри СНГ, на днях прибавилось еще одно. Во всяком случае оно стало явным... >>
  • //  07.09.2005
REUTERS
В Азербайджане готовятся к парламентским выборам
В Баку, столице богатого нефтью 8-миллионного государства, вода подается по строгому графику: три часа утром и столько же вечером. Можно купить за 500 долл. итальянский агрегат и качать воду в отдельно взятую квартиру... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Азербайджане
  • //  07.09.2005
В Афинах у подножия Акрополя можно увидеть скалистое возвышение -- там на открытых ветру, солнцу и дождю камнях заседал древний афинский ареопаг. Теперь это слово обозначает собрание мудрейших и наиболее уважаемых. Применительно к суду его иногда используют еще только в США... >>
  • //  07.09.2005
"Аль-Каида" захватила город Эль-Каим
Иракский город Эль-Каим на границе с Сирией захвачен боевиками Абу Мусаба аз-Заркави. Подробности толком не известны. По одним данным, в Эль-Каиме царила анархия, вызванная столкновениями местных кланов, выступающих в поддержку и против повстанческого движения... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ