N°164
07 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2005
ИТАР-ТАСС
Опять двойка
Россия и Белоруссия устроили в Минске день пиара союзного государства

версия для печати
Союз России и Белоруссии, который переживает сегодня не лучшие времена, пытается выжить силами своих идеологов. И вот бесплодные, по сути, разрушительные споры о единой валюте в виде российского рубля решительно отнесены на потом. Речь уже не идет ни о 2006-м, ни о 2007-м или даже о 2008 годах.

Премьер России Михаил Фрадков, прибывший вчера в Минск с рабочим визитом, отвечая на неудобный вопрос о союзном рубле, загадочно улыбнулся: «Он остается в повестке. Планы прорабатываются». Мол, больше ничего не скажу. Члены российской делегации были более откровенны: «С рублем? Уже непонятно, о чем может идти речь».

Один из лидеров союзного государства президент Белоруссии Александр Лукашенко решил, что в такой ситуации депрессивным отношениям союзников не повредит хорошая доза пиара. Крепкого по-лукашенковски.

День пиара в Минске начался с раннего утра -- премьеры России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский открывали Российскую национальную выставку, организатором которой выступил Всероссийский выставочный центр. Подходящих к красной ленточке премьеров оркестр встречал мелодией знаменитой советской песни «Полюшко-поле, полюшко -- широко поле. Едут по полю герои. Красной армии герои». Премьеры в своих речах если и не настаивали на каких-то героических достижениях союзного государства, но попытались дать понять, что нечто героическое в совместных действиях все-таки есть. Во всяком случае глава белорусского правительства обещал во что бы то ни стало исправить ситуацию с падением объемов товарооборота после перехода на взимание НДС по стране назначения. Он заявил, что в нынешнем году по сравнению с прошлым товарооборот будет увеличен на 20%.

Буквально час спустя с обещанием невиданных до сих пор масштабов интеграции Белоруссии с Россией выступил и президент Лукашенко. Он открыл в это утро еще одно, не менее помпезное мероприятие -- I Белорусско-Российский экономический форум. Г-н Лукашенко заявил, что союзное государство «идет в авангарде». Что в России «уже больше никто не критикует белорусскую модель», никто не говорит, что она несовместима с российской. «Мы совместили несовместимое», -- резюмировал президент Белоруссии. «Кое-кто злословит, что у нас чрезмерно жесткая власть, -- сказал г-н Лукашенко, -- не жесткая, а сильная».

Михаил Фрадков даже в день пиара гнул свою линию -- эффективной, то есть не безнадежно убыточной для России, интеграции. «Нам необходимо обеспечить равные права наших граждан, урегулировать вопросы собственности и единой валюты. Создать одинаковые системы пенсионного и медицинского обеспечения», -- упрямо твердил он. Белорусские руководители робко пообещали некий интеграционный прорыв в ноябре. Дескать, тогда они будут готовы подписать пакет документов, которые наконец уравняют в правах граждан двух стран.

В финале большого российско-белорусского дня премьеры Фрадков и Сидорский провели заседание совета министров союзного государства, где должны были решать вполне конкретные экономические проблемы. В итоге совет министров утвердил проект бюджета союзного государства на 2006 год, который составил 3 млрд 100 млн руб. По словам г-на Сидорского, это на 10% больше, чем в прошлом году. До ноября отложили подписание соглашения об урегулировании прав собственности (сегодня союзная собственность, как сказал г-н Фрадков, составляет 4,5 млрд руб.). Ее необходимо оформить. Не готово пока и соглашение о равном налогообложении граждан России и Белоруссии.

А закончил день пиара союзного государства министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, который сказал «Времени новостей», что заседание совета министров, «бесспорно, является подтверждением углубления и усиления интеграционного взаимодействия». Глава белорусской дипломатии подчеркнул, что на заседании, кроме союзного бюджета, обсуждались вопросы обеспечения равных прав граждан двух стран, а также сотрудничество в сфере энергетики и совместная работа в космосе. При этом г-н Мартынов особо подчеркнул, что партнерство России и Белоруссии -- «это не взаимодействие донора и реципиента, а взаимоотношения двух равных государств». По его словам, «Белоруссия вносит в двойку государств вклад, который делает ее равноправным партнером».
Вера КУЗНЕЦОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  07.09.2005
AP
Кризис власти на Украине становится перманентным
Президент Украины Виктор Ющенко отчаянно пытался вчера сплотить свою команду, разваливающуюся буквально на глазах... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  07.09.2005
AP
Пятый срок президента Египта будет демократическим
Сегодня в 72-миллионном Египте в схватке за президентское кресло сойдутся девять претендентов. Список кандидатов возглавляет действующий президент 77-летний Мухаммад Хосни Мубарак... >>
  • //  07.09.2005
ИТАР-ТАСС
Россия и Белоруссия устроили в Минске день пиара союзного государства
Союз России и Белоруссии, который переживает сегодня не лучшие времена, пытается выжить силами своих идеологов. И вот бесплодные, по сути, разрушительные споры о единой валюте в виде российского рубля решительно отнесены на потом... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  07.09.2005
В качестве возможного председателя ОБСЕ
К множеству противоречий, раздирающих изнутри СНГ, на днях прибавилось еще одно. Во всяком случае оно стало явным... >>
  • //  07.09.2005
REUTERS
В Азербайджане готовятся к парламентским выборам
В Баку, столице богатого нефтью 8-миллионного государства, вода подается по строгому графику: три часа утром и столько же вечером. Можно купить за 500 долл. итальянский агрегат и качать воду в отдельно взятую квартиру... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Азербайджане
  • //  07.09.2005
В Афинах у подножия Акрополя можно увидеть скалистое возвышение -- там на открытых ветру, солнцу и дождю камнях заседал древний афинский ареопаг. Теперь это слово обозначает собрание мудрейших и наиболее уважаемых. Применительно к суду его иногда используют еще только в США... >>
  • //  07.09.2005
"Аль-Каида" захватила город Эль-Каим
Иракский город Эль-Каим на границе с Сирией захвачен боевиками Абу Мусаба аз-Заркави. Подробности толком не известны. По одним данным, в Эль-Каиме царила анархия, вызванная столкновениями местных кланов, выступающих в поддержку и против повстанческого движения... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ