N°238
29 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2004
В первые 10 дней января в офисах госучреждений можно будет встретить только заблудившегося Деда Мороза
Закрытая Россия
Государство берет отгул на десять дней

версия для печати
Впервые в российской истории в новогоднюю ночь вся страна закрывается на долгие каникулы. И пока неизвестно, как она переживет эти десять праздничных дней, в течение которых даже у самых больших любителей застолья и безделья могут возникнуть проблемы, требующие экстренного вмешательства государства или его уполномоченных представителей.

Однако об этом законодатели, возжелавшие порадовать своих избирателей беспрецедентным увеличением количества выходных в январе, похоже, даже не подумали. Более того, затянув до последних чисел декабря процедуру внесения поправок по новогодним каникулам в Трудовой кодекс, депутаты Госдумы и сенаторы создали массу новых проблем для рядовых чиновников и госслужащих, которые сегодня еще толком не знают, по какому закону и графику им придется жить в первую декаду 2005 года. Возможно, с точки зрения имиджа будет весьма красиво смотреться подписание поправок Владимиром Путиным именно в новогоднюю ночь -- как же, глава государства одарил соотечественников длинными праздниками под бой курантов! Однако подобный поступок, мягко говоря, некорректен -- ведь для реализации закона автограф президента должен продублироваться десятками, а то и сотнями чиновничьих подписей на инструкциях и графиках, согласно которым государство несет обязательства перед своими гражданами с 1 января. А сделать это за 12 ударов на Спасской башне невозможно в принципе.

Собственно, именно поэтому корреспондентам «Времени новостей» вчера не удалось получить ответ на вполне житейский вопрос, задававшийся представителям различных служб, участвующих в жизнеобеспечении москвичей: «Как вы работаете в Новом году?» Правда, руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов заверил горожан, что в праздники столица не останется без воды, тепла и света. По его словам, в городе все готово для проведения праздников -- созданы бригады на случай аварийных ситуаций, заготовлен резервный запас питьевой воды и передвижные электростанции на случай, если традиционное увеличение потребления энергоносителей приведет к сбоям. Г-н Аксенов уверяет, что в случае возможных аварий на теплосетях будут предприняты незамедлительные меры для их ликвидации, а дорожники и в каникулы выйдут расчищать улицы после снегопада. Однако, как пояснили «Времени новостей» в некоторых районных управах Москвы, твердо можно обещать лишь наличие в жэках дежурных бригад -- опять же ориентированных преимущественно на ликвидацию различных ЧП.

На «дежурный» режим переходят и российские клиники. Вчера, не дожидаясь подписания президентом закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, руководители Министерства здравоохранения и социального развития разослали соответствующие разъяснения. Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе министерства, во всех лечебных учреждениях будут работать бригады дежурных врачей, а также по определенному графику появляться на службе весь руководящий состав больниц. «Врачи в отпуска не уйдут, а будут работать по очереди», -- утверждают в Минздравсоцразвития, признавая, однако, что медперсонал в дни каникул будет проводить только экстренные операции и оказывать только срочную медицинскую помощь. Целенаправленной выписки больных «на каникулы», по словам сотрудников пресс-службы не будет, однако «по желанию и по согласованию с врачом некоторых могут отпустить на какое-то время домой, как это обычно бывает в праздники».

Как обычно бывает в праздники в больницах, сегодня представляют почти все -- благодаря популярному фильму «Операция с Новым годом!», который, впрочем, откровенно приукрашивает действительность в палатах и операционных. По словам представителей Минздравсоцразвития, никакой специальной подготовки на случай весьма вероятного (все-таки десять дней застолий!) увеличения потока пациентов с травмами, обморожениями или отравлениями в медицинских учреждениях не проводится. Однако «в больницах создан запас лекарственных средств для бесперебойного снабжения больных необходимыми медикаментами», -- заверили в министерстве.

Схожая ситуация ожидается и в городских поликлиниках, которые, как утверждает пресс-секретарь департамента здравоохранения Москвы Любовь Жомова, будут работать «по режиму праздничных дежурств». Этот режим, впрочем, все же подразумевает некоторое усиление специалистами бригад, несущих смену. Сами работники поликлиник об этом, правда, еще не знают -- во всяком случае по справочным телефонам нескольких медучреждений четкого ответа о графике возобновления работы после Нового года получить не удалось. «Не волнуйтесь, без медицинской помощи мы людей не оставим!» -- заявила тем не менее «Времени новостей» г-жа Жомова. Понятно, что имелась в виду экстренная помощь -- просто прийти на прием к доктору или, пользуясь свободным временем, получить какую-нибудь нужную справку, будет невозможно. «Не выдумывайте -- чего бы вдруг люди захотели без острой необходимости идти к врачу в праздники!» -- заявила Любовь Жомова.

Мысль о том, что москвичи захотят провести образовавшиеся выходные с пользой, похоже, возмущает всех столичных чиновников. Хотя никто из них вчера толком не смог ответить, будут ли в первую декаду работать паспортные столы, визовые службы или регистрационные подразделения ГИБДД. В столичной госавтоинспекции «Времени новостей» заявили, что никаких приказов об изменении графика работы в связи с предстоящими каникулами пока не поступало, и, следовательно, узнать о том, можно ли будет до 11 января снять с учета или зарегистрировать купленный автомобиль, москвичам придется уже после Нового года.

Не сладко придется в первые дни января и «монетизированным» льготникам, у которых вдруг появятся проблемы с получением пособий или бесплатных рецептов. Представители Пенсионного фонда России, которые регулярно рапортуют о полной готовности с Нового года приступить к реформе льготных выплат, тоже до сих пор не определились со схемой работы собственных подразделений. Как пояснили «Времени новостей» в Пенсионном фонде, не исключено, что на время десятидневных каникул в районных отделениях фонда будут введены дежурства специалистов для приема «обиженных» льготников.

А вот в департаменте социальной защиты правительства Москвы корреспондентов «Времени новостей» заверили, что к длительным праздникам подготовились. «Мы же понимаем, что какая-нибудь бабушка 3 января может потерять пенсию, и куда ей деваться, если все будут еще неделю отдыхать?» -- сказала пресс-секретарь департамента Анна Шаповалова. По ее словам, в городе будут работать 119 центров социального обслуживания, социальные работники, а также телефоны горячей линии департамента (291-34-78 и 291-35-85), по которым можно позвонить в случае нужды.

Пожалуй, лучше всего в новогодние каникулы будет организована работа тех служб жизнеобеспечения, в которых не требуется участия государственных структур. В частности, голод во время праздников москвичам точно не грозит. Безусловно, столичный департамент потребительского рынка и услуг правительства выполнил свою чиновничью миссию, разослав рекомендации продуктовым магазинам работать 31 декабря до девяти вечера, а 1 января 2005 года открывать двери для посетителей не позднее 10 утра. Однако большинство частных предпринимателей и без напоминаний позаботятся о том, чтобы не упускать прибыль в первые дни нового года. Разве что некоторые крупные сети супермаркетов уже объявили 1 и 2 января 2005 года выходными днями. Самостоятельно дирекциями будет устанавливаться режим работы и различных московских рынков. Но можно с большой долей уверенности утверждать, что и они едва ли допустят «простой» больше 2--3 дней. И, конечно же, вовсе не из-за того, что график работы предписано согласовывать с префектурами. Интересы частников в данном случае больше согласуются с пожеланиями граждан, нежели интересы государственных чиновников.
Ирина БЕЛАШЕВА, Анна ШПАК


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.12.2004
На Пхукете обнаружены погибшие россияне
«Вся поступающая к нам информация очень сумбурна, здесь просто хаос». Эти слова пресс-секретаря российского посольства в Бангкоке Ирины Борисюк очень точно описывают то, что происходит в Таиланде после разрушительного цунами... >>
  • //  29.12.2004
В первые 10 дней января в офисах госучреждений можно будет встретить только заблудившегося Деда Мороза
Государство берет отгул на десять дней
Впервые в российской истории в новогоднюю ночь вся страна закрывается на долгие каникулы. И пока неизвестно, как она переживет эти десять праздничных дней, в течение которых даже у самых больших любителей застолья и безделья могут возникнуть проблемы, требующие экстренного вмешательства государства или его уполномоченных представителей. >>
  • //  29.12.2004
Юрий Лужков провозгласил курс на превращение москвичей в пешеходов
Москвичам, похоже, не стоит рассчитывать на то, что благодаря усилиям городских властей передвижение по Москве на автомобиле когда-нибудь станет быстрым и комфортным... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  29.12.2004
Мэр Москвы хочет изменить облик Третьяковки на Крымском валу
Неутомимый перестройщик столицы Юрий Лужков познакомил вчера журналистов с очередными планами по облагораживанию города в отдельно взятых частях. На сей раз под руку мэра попалось здание Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. «Изначально симпатичное, это здание во времена борьбы с излишествами было лишено многих своих архитектурных элементов, -- заявил вчера градоначальник. -- В результате получился уродец». >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  29.12.2004
Власти Свердловской области считают массовые голодовки рабочих своим успехом
Очередной топ-менеджер свердловского предприятия задержан за невыплату зарплаты рабочим. Во вторник в СИЗО оказался Юрий Куликов -- конкурсный управляющий Ивдельским гидролизным заводом, рабочие которого на прошлой неделе устроили голодовку, требуя погасить долги по зарплатам за три года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ