N°225
08 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2004
Кирилл Каллиников
«Моя цель -- улучшение имиджа НАТО в глазах россиян»
версия для печати
9 декабря в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия--НАТО (СРН) на уровне глав внешнеполитических ведомств. О том, как складываются взаимоотношения Альянса с Россией в рамках СРН, спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с Изабель ФРАНСУА, возглавившей в ноябре Информбюро НАТО в Москве.

-- В том, что женщины занимаются оборонными вопросами, ничего удивительного. Я была рада недавней встрече и с г-жой Куделиной (начальник службы экономики и финансов Минобороны России. -- Ред.). В странах НАТО есть и министры обороны -- женщины.

Мое же назначение директором Информбюро НАТО в Москве скорее отражает эволюцию в наших отношениях с Россией. В последние годы мы плодотворно работаем в Совете Россия--НАТО. И я приехала в Москву с опытом такой работы, надеюсь поделиться им. Есть что рассказать.

Я гражданское лицо. У нас в Канаде очень интегрированные штабы, военные и гражданские тесно сотрудничают. И я участвовала в их работе как гражданский эксперт.

-- А что входит в мандат директора Информбюро НАТО?

-- Передо мной стоит четкая задача: информировать российскую общественность о роли и политике НАТО и, конечно, рассказывать о достижениях в работе СРН.

Это проведение семинаров и конференций, организация визитов российских политологов и общественных деятелей в штаб-квартиру НАТО, а также визитов официальных лиц и экспертов НАТО в Россию. Мы планируем открыть в регионах России несколько документационных центров. Предстоит оптимизировать и нашу российскую страничку в Интернете. Важный аспект -- взаимодействие с прессой. Моя долгосрочная цель -- улучшение имиджа НАТО в глазах россиян. Задача сложная, но этим заниматься стоит.

-- Ваша должность предполагает ротацию?

-- Конечно, людям надоедает видеть одно и то же лицо. Даже женское (смеется). На реализацию задач мне отведено три года.

-- Формированием имиджа НАТО занимаются и посольства стран -- членов Альянса. Вы будете координировать с ними усилия?

-- «Координация» -- слишком сильное слово. Я сотрудник международного секретариата и представляю генсека НАТО. Но у нас тесные контакты с посольствами. И я рассчитываю на их помощь. Особенно на посольство Италии, являющееся «контактным пунктом НАТО» в Москве.

-- Что это означает?

-- Выбор «контактных пунктов НАТО» ротируется среди членов Североатлантического совета (САС). Это мандат на два года. В Москве он с 1 сентября перешел от посольства США к посольству Италии.

-- Каким видится вам Альянс?

-- Если бы НАТО не было, его следовало бы создать. Это уникальная организация. (В ее основе -- Североатлантический договор, подписанный 4 апреля 1949 года в Вашингтоне. -- Ред.) Структура НАТО позволяет использовать и политические, и военные средства. Мандат НАТО состоял в обеспечении безопасности и обороны входящих в нее государств. Но в последние 15 лет он адаптировался к новым условиям безопасности. Конечно, НАТО по-прежнему обеспечивает безопасность и свободу государств-членов, но в то же время содействует поддержанию в Европе миропорядка, основанного на общих демократических ценностях. Эволюционируя, НАТО сохранило способность к оперативной реализации своих целей.

-- Но теперь Евросоюз создает собственные военные структуры...

-- В июне утверждена концепция боевых групп, на основе которой создаются силы быстрого развертывания ЕС. НАТО и ЕС обсуждали этот проект как на рабочем уровне, так и в рамках «группы НАТО--ЕС по потенциалу».

Формирование сил быстрого реагирования НАТО и сил быстрого развертывания ЕС -- это параллельные, но независимо развивающиеся инициативы. Во избежание чрезмерного дублирования они будут взаимодополняющими и взаимоукрепляющими.

-- Коллизии вокруг Ирака ослабили влияние США в организации?

-- Напряженность в отношениях между Европой и Америкой в рамках Альянса преувеличена. Опросы общественного мнения по обе стороны Атлантики, в частности Фондом Маршалла в Германии, свидетельствуют о заинтересованности в сохранении прочных трансатлантических связей. Демократическое общество предполагает различия во мнениях, «культуру диалога». НАТО -- дискуссионный форум, где возможны компромиссы. И в этом смысле оно полезный механизм для упрочения трансатлантических отношений.

-- Нет ли желания у некоторых членов Альянса вернуться от СРН к временам Постоянного совета партнерства, известного как «19+1», где России противостоял единый Альянс из 19 членов?

-- СРН -- это совет 27 государств, являющихся равноправными партнерами. Мой опыт работы в форматах «27» и «19+1» свидетельствует, что ранее такой постоянный контакт с военными коллегами из России по разработке конкретных проектов был невозможен. В рамках СРН поддерживается и политический диалог по актуальным вопросам. В повестке дня меньше запретных тем, что свидетельствует о зрелости отношений. Соглашаемся мы не по всем вопросам, но обсуждаем проблемы, представляющие интерес для всех «27».

-- Что ожидается на открывающемся 9 декабря в Брюсселе заседании СРН на уровне глав внешнеполитических ведомств?

-- Министерская встреча -- это возможность подвести итоги работы и наметить задачи на будущее. Ожидается утверждение Плана действий по совместной борьбе с терроризмом. Работа над планом усилилась после трагедии в Беслане. План содержит конкретные превентивные меры борьбы с терроризмом, а также меры в области чрезвычайного гражданского планирования. Антитеррор -- ключевое направление работы СРН. Но будет принят и ежегодный рабочий план СРН еще по 17 направлениям сотрудничества.

Предполагается обмен письмами между генсеком НАТО и российскими официальными лицами о поддержании Россией средиземноморской операции НАТО «Активное усилие». Это станет шагом вперед в развитии оперативного сотрудничества между РФ и НАТО, утраченного с уходом российских сил с Балкан.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ
//  читайте тему  //  Россия - НАТО


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2004
Reuters
Украинский премьер уходит в отпуск и в оппозицию
Леонид Кучма вчера не смог добиться гарантий личной безопасности на случай окончания полномочий, а оппозиция - гарантий проведения "честных президентских выборов" 26 декабря... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  08.12.2004
Reuters
Россия обвинила ОБСЕ в двойных стандартах и денежных несуразицах
Встреча министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии завершилась вчера скандалом, равных которому не было за все последнее десятилетие существования этой организации, объединяющей 55 государств... >>
  • //  08.12.2004
Кирилл Каллиников
9 декабря в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия--НАТО (СРН) на уровне глав внешнеполитических ведомств. О том, как складываются взаимоотношения Альянса с Россией в рамках СРН, спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с Изабель ФРАНСУА, возглавившей в ноябре Информбюро НАТО в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  08.12.2004
Вашингтон не исключает возможности передачи иранского «ядерного досье» на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Об этом заявил вчера в Москве заместитель руководителя Национальной администрации по вопросам ядерной безопасности США Пол Лонгсворт... >>
  • //  08.12.2004
Паскаль Лами может возглавить ВТО
Бывший комиссар Евросоюза по торговле Паскаль Лами выдвинут на должность генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО). Все 25 стран Евросоюза поддержали его кандидатуру, сообщила во вторник представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде... >>
  • //  08.12.2004
Четыре события произошли почти одновременно. Первое -- Россия фактически закрыла границу с Абхазией, стремясь не допустить прихода к власти там Сергея Багапша... >>
  • //  08.12.2004
Пентагон вчера объявил о начале нового расследования обстоятельств гибели капрала Пата Тиллмана. Согласно первому официальному заключению, звезда американского футбола 27-летний спецназовец Пат Тиллман погиб 22 апреля в Афганистане от талибской пули. Он был посмертно награжден орденом Серебряной звезды... >>
  • //  08.12.2004
Арестованного в понедельник в Амстердаме гражданина Нидерландов обвиняют в причастности к политике геноцида, проводившейся Саддамом Хусейном... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  08.12.2004
Reuters
Президенту Афганистана осталось договориться с соперниками
Вчера в Кабуле принес присягу первый всенародно избранный президент Афганистана Хамид Карзай. На церемонию пригласили около 150 гостей из-за рубежа Россию представлял заместитель министра иностранных дел Александр Алексеев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика