N°225
08 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2004
Роман Мухаметжанов
Умывальников начальник
Профсоюз Свердловской облдумы придумал спикеру дополнительные полномочия

версия для печати
Депутаты Свердловской областной думы решили поучаствовать в профсоюзном движении -- уже вторую неделю они обсуждают текст коллективного договора, нормы которого обеспечат им чистоту уборных и гарантируют получение продуктовых наборов во время болезни.

Само по себе профсоюзное движение в Свердловском законодательном собрании существует уже десять лет, с момента основания регионального парламента. В него входят депутаты, их помощники и сотрудники аппарата. Ежемесячно каждый член профсоюза перечисляет 1% от своего заработка в специальный фонд, но до недавнего времени отчета о тратах этих средств не было. При том, что суммы собираются более чем приличные, -- зарплата депутата облдумы составляет 30 тыс. руб. в месяц.

Посчитав, что пора не только отдавать средства, но и получать что-то взамен, народные избранники начали разрабатывать проект коллективного договора. Его презентация прошла в узком кругу и за закрытыми дверями. Председатель парламентского профсоюза Александр Бухгамер заявил, что поскольку коллективный договор для законодательного собрания дело новое и непривычное, первый раз его лучше всего обсуждать с коллегами.

Впрочем, корреспонденту «Времени новостей» удалось получить проект документа вместе с полным пакетом различных положений, его дополняющих.

Самым неожиданным для самих депутатов и их помощников стал служебный распорядок, который принимается вместе с коллективным договором. Впервые в истории парламента он утверждает время работы облдумы, а также пятидневную рабочую неделю. Теперь депутаты, обычно появляющиеся в своих кабинетах после продолжительного сна и всего на несколько часов, будут обязаны являться на работу в 9.00, а уходить в 18 часов. По расчетам профсоюза, рабочий день при таком графике будет длиться 8 час. 12 мин. плюс 48 мин. на обед.

Неполный час на прием пищи гарантирует депутатам сокращенный рабочий день в пятницу, когда уйти с работы будет позволено в 17 часов. Один из депутатов, крайне редко бывающий в Думе, в приватной беседе признался, что новый график его нисколько не пугает: «Я же не обязан сидеть на рабочем месте, и «восьмерки» мне никто не рисует. Может, я весь день провожу на встречах с избирателями или по их обращениям езжу. Кто это проверит?»

Народного избранника, как и его коллег, больше веселит сам текст договора, написанный, по всей видимости, парламентариями предпенсионного возраста. Согласно проекту, работодатель, которым должен стать спикер Думы, обязуется выплачивать работникам (депутатам, их помощникам и сотрудникам аппарата) заработную плату и премии 1-го и 16-го числа каждого месяца. Также в обязанности спикера теперь будет входить и согласование с руководством столовой удобного для депутатов режима ее работы.

В разделе дополнительных льгот народным избранникам обещаны продуктовые наборы, если лечение депутата продолжается в стационаре более десяти дней, подарки юбилярам (юбилейными датами считаются 50 и 55 лет для женщин, 50 и 60 лет для мужчин) в размере трехкратного прожиточного минимума. Аналогичный размер установлен и для материальной помощи в случае женитьбы или замужества депутата. Пункт 7.6 гласит: «Работодатель обязуется обеспечить бесперебойную работу умывальников, мест общего пользования, обеспечение качественной питьевой водой».

В обмен на такую заботу народные избранники должны добросовестно работать, соблюдать трудовую дисциплину, качественно и четко выполнять должностные обязанности. Вообще, требования к депутатам ограничились всего тремя пунктами. Помимо добросовестной работы и соблюдения требований по охране труда они должны только «содержать свои служебные кабинеты в чистоте и порядке, бережно относиться к имуществу, экономно расходовать электроэнергию и бумагу». Молодые депутаты уже высмеивают эти пункты, допекая своих коллег просьбами уточнить, какую именно бумагу надо экономить: писчую или туалетную.

Улыбку вызывают и льготы, положенные народным избранникам. Например, в случае заключения брака, проводов сына в армию или смерти близкого родственника можно получить три отгула, а отец при рождении ребенка освобождается от работы на два дня. Особый бонус -- возможность уйти в день рождения с работы после обеда с сохранением заработной платы. Работающим в облдуме матерям, имеющим детей до полутора лет, председатель Думы пообещал назначать получасовые перерывы для кормления через каждые три часа работы. При этом не оговаривается, может ли мать привезти свое дитя на рабочее место или будет тратить эти полчаса на поездку до дома и обратно с предоставлением для этого служебного транспорта. Правда, работающих матерей в Думе нет -- все служащие считают своим долгом уходить в полный декретный отпуск, который на госслужбе гарантирует последующее трудоустройство.

В приватных разговорах депутаты честно говорят, что коллективный договор не нужен. Представитель думского большинства депутат Элла Воробьева призналась, что обсуждение этого документа ее вообще не интересует. Оно и понятно, парламентарии пользуются всеми льготами, положенными по трудовому законодательству, но при этом не несут никакой ответственности за принятые решения и не имеют обязанностей. Даже посещение заседаний -- дело по большей части добровольное.

В кулуарах парламента говорят, что коллективный договор -- первая попытка руководства Думы бороться с неявкой депутатов. Пока думцам просто прописывают статус спикера не как ведущего заседания, но как руководителя. Депутаты уверены, что председатель палаты попробует ввести систему штрафов. Именно поэтому борьба за текст коллективного договора, несмотря на его чисто декларативный характер, может быть очень серьезной.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2004
Россия продолжает требовать сохранения старых контрактов в Ираке
В преддверии намеченных на 30 января президентских выборов в Ираке Москва продолжает добиваться от Багдада гарантии сохранения контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама Хусейна... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  08.12.2004
В Абхазии надеются, что Россия откроет границу
В Абхазии нет гражданской войны. Сергей Багапш и Рауль Хаджимба -- бывшие непримиримые противники -- договорились идти на новые выборы в одной команде как президент и вице-президент. Россия пока так и не открыла административную границу с Абхазией, закрытую в самом начале декабря... >>
  • //  08.12.2004
Виктор Васенин
Предприятия разрешат ликвидировать по объявлению в журнале
Мертвые фирмы, за которыми нет ни долгов, ни кредиторов, вскоре смогут подвергнуться ликвидации без суда -- одним лишь только административным решением... >>
  • //  08.12.2004
Участники локальных конфликтов чаще других становятся беженцами
«Мои бывшие подчиненные по Афганистану -- солдаты, которым сегодня нет еще сорока, выглядят как 60-летние старики... >>
  • //  08.12.2004
Роман Мухаметжанов
Профсоюз Свердловской облдумы придумал спикеру дополнительные полномочия
Депутаты Свердловской областной думы решили поучаствовать в профсоюзном движении -- уже вторую неделю они обсуждают текст коллективного договора, нормы которого обеспечат им чистоту уборных и гарантируют получение продуктовых наборов во время болезни... >>
  • //  08.12.2004
В Госдуму поступили первые законы для грядущей реформы здравоохранения
Не запустив еще толком весьма болезненную для населения реформу льготных выплат, правительство готовит не менее масштабную программу модернизации системы медицинской помощи... >>
  • //  08.12.2004
Правительство утвердило правила оказания содействия вынужденным переселенцам и лицам, направившим соответствующее ходатайство. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков... >>
  • //  08.12.2004
Крупнейшая за последние годы партия контрабандных бриллиантов была изъята таможенниками в московском аэропорту Домодедово. В Федеральной таможенной службе рассказали, что в понедельник во время досмотра пассажиров, прилетевших из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), сотрудники таможни обратили внимание на багаж 33-летней туристки из Бурятии. У нее были обнаружены незадекларированные золотые часы с бриллиантами, три пары серег и спрятанное под шарфом колье. Женщина заявила, что купила себе подарки на 115 тыс. долл. и «случайно забыла их задекларировать». Однако во время личного досмотра на поясе туристки был обнаружен тайник, в котором находилось более ста пакетиков с бриллиантами различного размера. Два самых крупных камня -- по 6 и 8 карат -- были оценены в 250 тыс. долл. Количество обнаруженных у женщины камней настолько велико, что сотрудники таможни за сутки пересчитали лишь треть нелегального груза -- 34 565 штук. По оценкам экспертов, их стоимость превышает миллион долларов, а общий вес нелегального груза -- свыше килограмма. Задержанная не смогла объяснить, как к ней попало такое количество драгоценных камней. В пресс-службе ФТС сообщили, что, по оперативным данным, это не первый случай контрабанды драгоценных камней из ОАЭ, однако существующий контрабандный канал до сих пор не удается пресечь. Константин ФИЛАТОВ >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика