N°168
16 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2004
Кавказская Босния
версия для печати
Осетия, про которую так часто говорят как про главный форпост России на Кавказе, стала сейчас похожа на Боснию. На севере после захвата школы в Беслане снова тлеет конфликт между христианами-осетинами и мусульманами-ингушами, а на юге, хоть и нет религиозной розни, гроза может разразиться в любой момент. Села Южной Осетии, разделенные блокпостами миротворческих сил, замерли в тревожном ожидании.

Осетия разделена на Северную и Южную Большим Кавказским хребтом и российско-грузинской границей, которую, впрочем, южные осетины не признают. Южных осетин всего около 80000 человек, и подавляющее большинство из них имеют российские паспорта. Это действительно один народ, поэтому происходящее по одну сторону гор не может оставлять равнодушными тех, кто живет по другую. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приехал в Беслан едва ли не раньше своего североосетинского коллеги Александра Дзасохова. Его появление, кстати, многих обеспокоило -- дело в том, что осенью 1992 года, во время конфликта в Пригородном районе, югоосетинские добровольцы, имевшие за плечами опыт войны с грузинами, стали чуть ли не главной ударной силой осетинского ополчения. Сейчас ополченцев из Цхинвали в Северной Осетии не ждут -- тем более что им хватает забот и дома. Не исключено, конечно, что глава непризнанной республики спешил к зданию захваченной врагами школы, думая о своем имидже и политическом рейтинге, -- только имидж и рейтинг едва ли волновали тех раненых, которых его охранники под его личным руководством вывозили из-под огня. Североосетинский президент не настолько мобилен: когда в середине августа Цхинвали подвергся серии артиллерийских обстрелов, г-н Дзасохов оставался во Владикавказе. Но в обстрелянную южноосетинскую столицу поехал спикер парламента «северян» Таймураз Мамсуров. Сам Александр Дзасохов минувшим летом тоже был в зоне конфликта -- правда, его визит был почти закрыт от общественности.

Но визиты политиков не так важны, как настроение народа. 30-летний сотрудник администрации Дзасохова был юношей призывного возраста, когда в Южной Осетии шла война. «Мы с друзьями за несколько часов собрались и на автобусе уехали к Рокскому туннелю. Многие шли пешком, -- рассказывает он. -- Да, сейчас больше похоже, что южноосетинский конфликт поддерживается и провоцируется искусственно. Да, кударцев (местное название южных осетин. -- Ред.) у нас на севере не очень любят, считают их грубоватыми простаками. Но если там у них начнется что-то серьезное, все опять пойдут помогать. Да о чем говорить, если тут у каждого второго родственники за хребтом?»

4-километровый Рокский тоннель -- это главная осетинская дорога через Большой Кавказ. С равнины к нему поднимается «Транскам» -- Транскавказская магистраль. Она проходит по Закскому ущелью до Рока, а потом спускается к Цхинвали по ущелью Большой Лиахвы. Здесь сразу слышен отзвук конфликта. Российская сотовая связь пропадает задолго до границы, почти сразу, как только машина въезжает в Закское ущелье. Зато грузинские сотовые компании уже успели установить свои станции высоко в горах, и сразу после поста южноосетинских пограничников, стоящих на страже непризнанного суверенитета, на экранах мобильников зажигается приветствие аж двух сотовых операторов: «Добро пожаловать в Грузию». Российский «Мегафон» начинает работать только в самом Цхинвали. Зато связь транспортная, в отличие от сотовой, целиком замкнута на Россию. «Транскам» за лето отремонтировали с обеих сторон от перевала, и если еще в июне шоссе выглядело удручающе разбитым, то сейчас по нему просто приятно ехать. Политическая дорожная разметка читается очень хорошо: главная дорога из Цхинвали не на юг, в Гори и Тбилиси, а на север, во Владикавказ.

Сам Цхинвали расположен на границе Южной Осетии с остальной, собственно грузинской Грузией. Окраины города изрыты окопами, а через полевые бинокли с наблюдательных постов, оборудованных на крышах давно заброшенных заводских цехов, видны позиции грузин. Официально находиться в зоне конфликта может только грузинский миротворческий батальон, но сидящие в траншеях бойцы мало похожи на миротворцев. Осетинские окопы напротив них пусты -- ополченцы формально выполнили решение властей зоны конфликта о выводе избыточных формирований. Но ополченцы и милиционеры постоянно находятся рядом. Они стараются не терять бдительности в 200 м от вооруженного противника и не могут понять лишь одного: почему на его присутствие никак не реагируют российские миротворцы. «Мы ведь граждане России, -- говорит бывший депутат парламента Южной Осетии Георгий Чельдиев, ныне ополченец. -- Мы понимаем, что наш вопрос может решить только Россия, и она нас защищает, но мы немножко недовольны тем, что она нас защищает плохо. У ополченцев есть автоматы, которые им раздали в нашем минобороны, у многих есть оружие в доме -- законы Южной Осетии это позволяют. Но грузины не пойдут сюда, они будут и дальше обстреливать город издали. А в Гори, в 15 км отсюда, у них есть танки. Конечно, мы рассчитываем на себя. Но с такими силами, как у них, справиться сможет только Россия».

Подробный репортаж из Южной Осетии читайте в одном из ближайших номеров «Времени новостей»
Иван СУХОВ, Цхинвали -- Москва
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  16.09.2004
Полпреду президента в Южном федеральном округе
На «расстрельную» должность ответственного за Кавказ назначен человек, имеющий репутацию умного, системного и некоррумпированного чиновника. А потому есть надежда, что он займется как раз тем, чем ему поручено заниматься и для чего ему приданы генерал-губернаторские, если не прокураторские полномочия... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  16.09.2004
Глазами осетина
С жутковатым холодком вспоминаю недавний митинг солидарности на Васильевском спуске 7 сентября. «Мы победим!» Кого и как вы, г-н Лужков, собираетесь побеждать? Терроризм -- это не уличная преступность, не бомжи в метро и не проституция... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  16.09.2004
Бесланская трагедия вернула в информационное поле подзабытую тему осетино-ингушских противоречий. Сделано это было отчасти усилиями СМИ, многие из которых еще до развязки 3 сентября поспешили сообщить, что среди напавших на школу много участников рейда в Ингушетию 21--22 июня -- а ведь известно, что тот рейд был произведен во многом силами самих ингушей. Хотя и без Беслана новому полпреду в Южном округе пришлось бы заниматься проблемами взаимоотношений осетин с соседями-ингушами и близкими родственниками последних -- чеченцами... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  16.09.2004
Осетия, про которую так часто говорят как про главный форпост России на Кавказе, стала сейчас похожа на Боснию... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика