N°130 18 июля 2003 |
ИД "Время" Издательство "Время" |
// Архив | // поиск | |||
|
Рис из фильма ужасов Французы требуют от властей прекратить эксперименты в сельском хозяйстве
«Американское -- значит плохое!» Так считают как минимум 60 процентов французов. Исключение ими делается только, пожалуй, для голливудского кино, джаза и рок-музыки. Ко всему остальному, привнесенному из-за Атлантического океана, потомки галлов относятся если не отрицательно, то весьма скептически. Естественно, это касается и генетически измененных сельскохозяйственных культур.
На самом «затылке» нашей планеты, изображенной в виде шара, имеющего очертания человеческой головы, лежит граната с заржавленной чекой. Граната похожа на жирный початок кукурузы, для вящей понятности на нем написано: «Генетически измененные продукты питания». Таков один из плакатов Крестьянской конфедерации, организации с ультралевым уклоном, все более набирающей сейчас вес в современной Франции. Лидер крестьян неуемный Жозе Бове сегодня находится за решеткой как раз за ведение боевых действий против ученых, посмевших высадить ростки «трансгенного риса». Во главе ватаги провансальских фермеров пламенный Жозе налетел на биолаборатории и разгромил их, тщательно растоптав робкие стебельки. Законопослушные французы, конечно, осуждают варварские методы «классовой борьбы» месье Бове, но его воинственность по отношению к творениям генетики в сельском хозяйстве граждане Пятой республики решительно одобряют. Дело в том, что французы -- нация крестьянская. Правда, если в 1800 году три четверти населения «нежной Франции» трудились на земле, то теперь лишь 3,2 процента французов являются фермерами. Их труд чтут, ему поклоняются, ибо эти неполных двести тысяч населения кормят всех остальных соотечественников, да к тому же экспортируют высоко качественные продукты питания на весь мир! Перестройка французского сельского хозяйства на фундаменте генной инженерии поставит фермерство Пятой республики в зависимую позицию от американских и канадских научно-производственных центров. «По большому счету мы понятия не имеем, куда попадет новый ген в структуре растительного организма. Последствия же этой лотереи поистине непредсказуемы. Для потребителей генетически измененных продуктов питания уготованы такие трагические испытания, что о них даже не хочется и говорить!» -- убеждает читателей Анн Бриан, олимпийская чемпионка по биатлону. Она выпустила несколько книг-брошюрок, которые стали настольными для многих французов. Смысл этих работ един во всех лицах: генетически измененные сельскохозяйственные культуры опасны для человечества и его здоровья! Пока что французов не пугают детьми-мутантами, которые могут родиться в семьях, где едят завезенную из Бразилии трансгенную сою или импортированный из США специфический рис, не нуждающийся в гербицидах и пестицидах. Однако в прессе и с экранов телевидения потомкам галлов внушают: последствия введения в ваш рацион генетических мутантов непредсказуемы. Притчей во языцех стала во Франции история кукурузы Starlink. Американское правительство вынуждено было прекратить выращивание этого генетического монстра после того, как ученые обнаружили в зернах сильный аллерген -- содержащий протеин Cry9c. Примеров, подобных этому, во французских массмедиа проходит немало. Да оно и понятно: в стране, подарившей человечеству такие великие достижения гурманства, как сыр-камамбер и фуагра (гусиная печенка), генетически измененные рис или рапс воспринимаются как пришельцы из фильма ужасов. Не случайно французское общественное мнение все активнее требует от властей предержащих запретить в Европе генетические эксперименты в области сельского хозяйства, призывает предприятия пищевой промышленности в непременном порядке сообщать на упаковках продукции чистоту ее происхождения. И власти с промышленниками начинают слышать. Вчера я покупал в супермаркете продукты на начавшуюся неделю и с удивлением обнаружил, что на многих из них указано: «Сделано из биологически чистых, генетически неизмененных растений».
До России докатились споры о генетически модифицированных продуктах Россия наконец догнала Западную Европу. Правда, лишь по отдельным аспектам качества жизни. В нашей стране, вслед за соседями по континенту, разворачивается широкая дискуссия о ГМО -- генетически модифицированных организмах... >>
Список генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые можно использовать в пищевой промышленности и >>
Французы требуют от властей прекратить эксперименты в сельском хозяйстве «Американское -- значит плохое!» Так считают как минимум 60 процентов французов. Исключение ими делается только, пожалуй, для голливудского кино, джаза и рок-музыки. Ко всему остальному, привнесенному из-за Атлантического океана, потомки галлов относятся если не отрицательно, то весьма скептически. Естественно, это касается и генетически измененных сельскохозяйственных культур... >>
Доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, председатель технического комитета «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля» Госстандарта РФ Владимир КУЗНЕЦОВ убежден, что коммерческое использование трансгенных продуктов возможно лишь после длительных исследований. >>
Директор центра «Биоинженерия» РАН, председатель научного совета РАН по биотехнологии, академик РАСХН Константин СКРЯБИН считает, что слухи об опасности трансгенных овощей распространяют конкуренты. >> |
18:51, 16 декабря
Радикальная молодежь собралась на площади в подмосковном Солнечногорске18:32, 16 декабря
Путин отверг упреки адвокатов Ходорковского в давлении на суд17:58, 16 декабря
Задержан один из предполагаемых организаторов беспорядков в Москве17:10, 16 декабря
Европарламент призвал российские власти ускорить расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского16:35, 16 декабря
Саакашвили посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Святого Георгия16:14, 16 декабря
Ассанж будет выпущен под залог |
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ N° 77-2909 от 26 июня 2000 г Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией |
Принимаются вопросы, предложения и замечания: По содержанию публикаций - info@vremya.ru |
|