N°130
18 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2003
Рис из фильма ужасов
Французы требуют от властей прекратить эксперименты в сельском хозяйстве

версия для печати
«Американское -- значит плохое!» Так считают как минимум 60 процентов французов. Исключение ими делается только, пожалуй, для голливудского кино, джаза и рок-музыки. Ко всему остальному, привнесенному из-за Атлантического океана, потомки галлов относятся если не отрицательно, то весьма скептически. Естественно, это касается и генетически измененных сельскохозяйственных культур.

На самом «затылке» нашей планеты, изображенной в виде шара, имеющего очертания человеческой головы, лежит граната с заржавленной чекой. Граната похожа на жирный початок кукурузы, для вящей понятности на нем написано: «Генетически измененные продукты питания». Таков один из плакатов Крестьянской конфедерации, организации с ультралевым уклоном, все более набирающей сейчас вес в современной Франции. Лидер крестьян неуемный Жозе Бове сегодня находится за решеткой как раз за ведение боевых действий против ученых, посмевших высадить ростки «трансгенного риса». Во главе ватаги провансальских фермеров пламенный Жозе налетел на биолаборатории и разгромил их, тщательно растоптав робкие стебельки. Законопослушные французы, конечно, осуждают варварские методы «классовой борьбы» месье Бове, но его воинственность по отношению к творениям генетики в сельском хозяйстве граждане Пятой республики решительно одобряют.

Дело в том, что французы -- нация крестьянская. Правда, если в 1800 году три четверти населения «нежной Франции» трудились на земле, то теперь лишь 3,2 процента французов являются фермерами. Их труд чтут, ему поклоняются, ибо эти неполных двести тысяч населения кормят всех остальных соотечественников, да к тому же экспортируют высоко качественные продукты питания на весь мир! Перестройка французского сельского хозяйства на фундаменте генной инженерии поставит фермерство Пятой республики в зависимую позицию от американских и канадских научно-производственных центров. «По большому счету мы понятия не имеем, куда попадет новый ген в структуре растительного организма. Последствия же этой лотереи поистине непредсказуемы. Для потребителей генетически измененных продуктов питания уготованы такие трагические испытания, что о них даже не хочется и говорить!» -- убеждает читателей Анн Бриан, олимпийская чемпионка по биатлону. Она выпустила несколько книг-брошюрок, которые стали настольными для многих французов. Смысл этих работ един во всех лицах: генетически измененные сельскохозяйственные культуры опасны для человечества и его здоровья! Пока что французов не пугают детьми-мутантами, которые могут родиться в семьях, где едят завезенную из Бразилии трансгенную сою или импортированный из США специфический рис, не нуждающийся в гербицидах и пестицидах. Однако в прессе и с экранов телевидения потомкам галлов внушают: последствия введения в ваш рацион генетических мутантов непредсказуемы.

Притчей во языцех стала во Франции история кукурузы Starlink. Американское правительство вынуждено было прекратить выращивание этого генетического монстра после того, как ученые обнаружили в зернах сильный аллерген -- содержащий протеин Cry9c. Примеров, подобных этому, во французских массмедиа проходит немало. Да оно и понятно: в стране, подарившей человечеству такие великие достижения гурманства, как сыр-камамбер и фуагра (гусиная печенка), генетически измененные рис или рапс воспринимаются как пришельцы из фильма ужасов. Не случайно французское общественное мнение все активнее требует от властей предержащих запретить в Европе генетические эксперименты в области сельского хозяйства, призывает предприятия пищевой промышленности в непременном порядке сообщать на упаковках продукции чистоту ее происхождения. И власти с промышленниками начинают слышать. Вчера я покупал в супермаркете продукты на начавшуюся неделю и с удивлением обнаружил, что на многих из них указано: «Сделано из биологически чистых, генетически неизмененных растений».
Петр РОЗВАРИН, Париж

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  18.07.2003
До России докатились споры о генетически модифицированных продуктах
Россия наконец догнала Западную Европу. Правда, лишь по отдельным аспектам качества жизни. В нашей стране, вслед за соседями по континенту, разворачивается широкая дискуссия о ГМО -- генетически модифицированных организмах... >>
  • //  18.07.2003
Список генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые можно использовать в пищевой промышленности и >>
  • //  18.07.2003
Французы требуют от властей прекратить эксперименты в сельском хозяйстве
«Американское -- значит плохое!» Так считают как минимум 60 процентов французов. Исключение ими делается только, пожалуй, для голливудского кино, джаза и рок-музыки. Ко всему остальному, привнесенному из-за Атлантического океана, потомки галлов относятся если не отрицательно, то весьма скептически. Естественно, это касается и генетически измененных сельскохозяйственных культур... >>
  • //  18.07.2003
Доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, председатель технического комитета «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля» Госстандарта РФ Владимир КУЗНЕЦОВ убежден, что коммерческое использование трансгенных продуктов возможно лишь после длительных исследований. >>
  • //  18.07.2003
Директор центра «Биоинженерия» РАН, председатель научного совета РАН по биотехнологии, академик РАСХН Константин СКРЯБИН считает, что слухи об опасности трансгенных овощей распространяют конкуренты. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика