N°130
18 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2003
Картошку просят оставить в покое
До России докатились споры о генетически модифицированных продуктах

версия для печати
Россия наконец догнала Западную Европу. Правда, лишь по отдельным аспектам качества жизни. В нашей стране, вслед за соседями по континенту, разворачивается широкая дискуссия о ГМО -- генетически модифицированных организмах. Речь в первую очередь идет о растениях, которым ученые искусственно «задали» определенные свойства внедрением посторонних генов. Именно эти «организмы» уже используются вовсю в качестве продуктов питания, но многие эксперты считают, что проблема последствий употребления этих продуктов еще недостаточно изучена. Именно поэтому в 1998 году европейцы объявили запрет на импорт ГМ-продукции. Однако недавно под нажимом США Евросоюз вынужден был несколько ослабить условия моратория на ввоз ГМО, что спровоцировало массовые демонстрации и акции протеста. Не исключено, что в обозримом будущем с подобными акциями придется столкнуться и российским властям.

Нынешний всплеск интереса к «рукотворным» растениям объясняется как экспансией западных производителей семян ГМ-растений на российский рынок (в первую очередь крупнейшей американской компании Monsanto), так и тем, что недавно государство начало финансирование работы Центра «Биоинженерия» РАН по созданию отечественных сортов ГМ-картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Сторонники ГМ-культур обещают чудесные урожаи и продовольственную безопасность, однако не все их коллеги настроены так оптимистично. «Прогресс остановить невозможно, и ученые будут заниматься генной инженерией, хотим мы этого или не хотим, -- говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики растений Института общей генетики РАН Виталий Пухальский. -- Но заниматься этим ради познания -- это одно, а вот использовать это в качестве продукта питания, в коммерческих целях -- это совсем другое. Мы еще очень многого не знаем, есть много сомнений. Еще очень несовершенна технология. Мы с вами никогда не питались такими продуктами. В нашей лаборатории мы тоже получаем трансгенные растения. Допустим, один из человеческих генов был вставлен в табак, и табак начал производить интерферон, который, как известно, обладает противовирусной защитой. Мы это делаем, изучая молекулярно-генетические механизмы, отнюдь не претендуя на то, что этот табак поступит в табачные лавки, чтобы курильщики, затягиваясь, насыщались интерфероном».

Ни одно ГМ-растение на полях России пока не выращивается -- только на опытных делянках: официально ни один сорт, даже зарегистрированный, не разрешен к выпуску на поля и огороды. Однако продукты, с состав которых входят ГМ-компоненты, жители России едят последние несколько лет. Иногда даже не подозревая об этом. По данным центра нормирования и сертификации Минздрава России, на которые ссылается российский «Гринпис», в России разрешено до 36 наименований ГМ-сырья (основа мясоперерабатывающей промышленности) и до 20 соевых продуктов и пищевых добавок, произведенных из ГМ-сои. В списке таких продуктов -- до боли родные сосиски, вареная колбаса и тушенка, кукуруза и попкорн, чипсы и крекеры, картофельное пюре быстрого приготовления, пельмени и вареники с картошкой, картофель фри, кетчупы и томатный сок, конфеты и шоколадные батончики, детское питание. Формально эта еда должна помечаться: Госсанэпиднадзор РФ постановил обязательно маркировать продукцию, содержащую более 5% ГМ-компонентов (в Европе этот уровень -- 1%). Однако такую маркировку не так-то просто найти. «Это требование сплошь и рядом не выполняется, вы не найдете на этикетках указаний о содержании ГМ-компонентов, -- рассказал кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории структурной организации генома Института цитологии РАН Максим Вонский. -- Более того, почему именно 5%, а не 1 или 20? Да и как считать: 5% соевого порошка при разбавлении водой увеличиваются до 48--50%. Сама по себе диагностика ГМО в продуктах питания требует дорогостоящего оборудования и регламента, который в России не формализован. Более того, производители не торопятся сообщать данные о том, какие именно модификации привносятся».

Российское правительство уже продемонстрировало интерес к спорам ученых -- об этом недавно заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Однако найти формулировку, которая будет отражать государственное отношение к ГМ-продуктам, предстоит депутатам Госдумы -- Госсанэпиднадзор РФ осенью намерен внести в парламент проект федерального закона о технических регламентах по биологической безопасности. Именно этот документ должен регламентировать процесс производства и реализации генетически модифицированной продукции.


Разрешено все, что не запрещено

Список генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые можно использовать в пищевой промышленности и для реализации населению в России
Культура Фирма-производитель Год регистрации в РФ
Соя линии 40-3-2, устойчивая к глифосату «Монсанто» (США) 1999
Картофель Russet Burbank Newleaf, устойчивый к колорадскому жуку «Монсанто» (США) 2000
Картофель Superior Newleaf, устойчивый к колорадскому жуку «Монсанто» (США) 2000
Кукуруза линии GA21, устойчивая к глифосату «Монсанто» (США) 2000
Кукуруза линии MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку «Монсанто» (США) 2000
Сахарная свекла линии 77, устойчивая к глифосату «Монсанто» (США), «Сингента Сидс» (Франция) 2001
Кукуруза линии Т-25, устойчивая к глюфосинату аммония «Авентис Кроп Сайенс ГмбХ» (ФРГ) 2002
Кукуруза линии NK-603, устойчивая к глифосату «Монсанто» (США) 2002
Соя линии 2704-12 и 5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония «Авентис Кроп Сайенс ГмбХ» (ФРГ) 2002
Ирина БЕЛАШЕВА

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  18.07.2003
До России докатились споры о генетически модифицированных продуктах
Россия наконец догнала Западную Европу. Правда, лишь по отдельным аспектам качества жизни. В нашей стране, вслед за соседями по континенту, разворачивается широкая дискуссия о ГМО -- генетически модифицированных организмах... >>
  • //  18.07.2003
Список генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые можно использовать в пищевой промышленности и >>
  • //  18.07.2003
Французы требуют от властей прекратить эксперименты в сельском хозяйстве
«Американское -- значит плохое!» Так считают как минимум 60 процентов французов. Исключение ими делается только, пожалуй, для голливудского кино, джаза и рок-музыки. Ко всему остальному, привнесенному из-за Атлантического океана, потомки галлов относятся если не отрицательно, то весьма скептически. Естественно, это касается и генетически измененных сельскохозяйственных культур... >>
  • //  18.07.2003
Доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, председатель технического комитета «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля» Госстандарта РФ Владимир КУЗНЕЦОВ убежден, что коммерческое использование трансгенных продуктов возможно лишь после длительных исследований. >>
  • //  18.07.2003
Директор центра «Биоинженерия» РАН, председатель научного совета РАН по биотехнологии, академик РАСХН Константин СКРЯБИН считает, что слухи об опасности трансгенных овощей распространяют конкуренты. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика