N°130 18 июля 2003 |
ИД "Время" Издательство "Время" |
// Архив | // поиск | |||
|
«Мы дадим пять тысяч долларов тому, кто докажет опасность наших растений»
Директор центра «Биоинженерия» РАН, председатель научного совета РАН по биотехнологии, академик РАСХН Константин СКРЯБИН считает, что слухи об опасности трансгенных овощей распространяют конкуренты.
-- Константин Георгиевич, генетически модифицированные продукты до сих пор завозятся в Россию извне. А когда, по-вашему, в России появятся трансгенные овощи собственного производства? Окажутся ли первыми на полях импортные семена или отечественные разработки по ГМ-культурам? -- Ближе всего к промышленному производству картофель. В нашем центре идет работа над сортами «Невский» и «Луговской». Это наши местные, самые распространенные сорта, специально районированные для России. В первую очередь работа направлена на то, чтобы повысить их устойчивость к колорадскому жуку. Кроме того, в 2002 году в России официально зарегистрированы два сорта ГМ-картофеля американской фирмы «Монсанто» -- Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Хочу подчеркнуть, что центр «Биоинженерия» к этим двум сортам не имеет никакого отношения. Эти американские сорта, как и все другие иностранные, могут рассчитывать на 1% российского рынка, не больше, я в этом абсолютно уверен. Будущее в нашей стране есть только у российских сортов. Как картофеля, так и сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур. Мы будем делать биотехнологические вариации только российских сортов. -- Какой технологией вы пользуетесь? Патент на создание растения, устойчивого к колорадскому жуку, принадлежит фирме «Монсанто». Мы договорились с ними о том, чтобы на равных правах использовать их технологию. Они не продали нам лицензию, мы работаем вместе. Более того, фирма «Монсанто» согласилась всю прибыль от этого проекта оставлять в России и реинвестировать в российскую науку. Ни одного цента из России вывезено не будет. -- В каком направлении помимо картофеля ведутся работы? -- Центр «Биоинженерия» работает с подсолнечником, сахарной свеклой, пшеницей. Моя лаборатория занимается картофелем и белокочанной капустой. Основные протестные выступления по поводу трансгенных растений я объясняю тем, что картофель, устойчивый к колорадскому жуку, который мы готовы выпускать, будет конкурировать с обычными семенами, и их производители будут вынуждены сокращать продажи. -- Он будет дороже или дешевле? -- Он будет стоить столько же. Но при этом производитель сэкономит на химических средствах защиты, а это очень большой рынок для химических компаний. -- Почему выбран именно картофель? -- Россия -- вторая страна в мире по производству картофеля. Мы производим 35 млн тонн в год, это второй хлеб в России. Поэтому я считаю, что это абсолютно социальная проблема. И, во-вторых, картофель размножается вегетативно, то есть не семенами, а клубнями, поэтому это экологически абсолютно безопасный способ. Факты, которые приводятся нашими оппонентами о вреде генетически модифицированных растений, ни на чем не основаны. Я уже неоднократно говорил, что наш центр объявляет премию в пять тысяч долларов любому человеку, который покажет нам хоть одну научную статью по поводу того, что устойчивость к колорадскому жуку вызывает болезни. Таких данных нет. -- Как вы считаете, учитывая менталитет российского крестьянина или дачника, будет он покупать такие семена? -- Нам не надо рекламы. У нас уже есть около 150 писем практически от всех сельскохозяйственных руководителей регионов, которые требуют немедленной регистрации наших сортов. Потому что в России от колорадского жука гибнет от 20 до 40 процентов урожая.
До России докатились споры о генетически модифицированных продуктах Россия наконец догнала Западную Европу. Правда, лишь по отдельным аспектам качества жизни. В нашей стране, вслед за соседями по континенту, разворачивается широкая дискуссия о ГМО -- генетически модифицированных организмах... >>
Список генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые можно использовать в пищевой промышленности и >>
Французы требуют от властей прекратить эксперименты в сельском хозяйстве «Американское -- значит плохое!» Так считают как минимум 60 процентов французов. Исключение ими делается только, пожалуй, для голливудского кино, джаза и рок-музыки. Ко всему остальному, привнесенному из-за Атлантического океана, потомки галлов относятся если не отрицательно, то весьма скептически. Естественно, это касается и генетически измененных сельскохозяйственных культур... >>
Доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, председатель технического комитета «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля» Госстандарта РФ Владимир КУЗНЕЦОВ убежден, что коммерческое использование трансгенных продуктов возможно лишь после длительных исследований. >>
Директор центра «Биоинженерия» РАН, председатель научного совета РАН по биотехнологии, академик РАСХН Константин СКРЯБИН считает, что слухи об опасности трансгенных овощей распространяют конкуренты. >> |
18:51, 16 декабря
Радикальная молодежь собралась на площади в подмосковном Солнечногорске18:32, 16 декабря
Путин отверг упреки адвокатов Ходорковского в давлении на суд17:58, 16 декабря
Задержан один из предполагаемых организаторов беспорядков в Москве17:10, 16 декабря
Европарламент призвал российские власти ускорить расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского16:35, 16 декабря
Саакашвили посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Святого Георгия16:14, 16 декабря
Ассанж будет выпущен под залог |
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ N° 77-2909 от 26 июня 2000 г Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией |
Принимаются вопросы, предложения и замечания: По содержанию публикаций - info@vremya.ru |
|