Россия наконец догнала Западную Европу. Правда, лишь по отдельным аспектам качества жизни. В нашей стране, вслед за соседями по континенту, разворачивается широкая дискуссия о ГМО -- генетически модифицированных организмах. Речь в первую очередь идет о растениях, которым ученые искусственно «задали» определенные свойства внедрением посторонних генов. Именно эти «организмы» уже используются вовсю в качестве продуктов питания, но многие эксперты считают, что проблема последствий употребления этих продуктов еще недостаточно изучена. Именно поэтому в 1998 году европейцы объявили запрет на импорт ГМ-продукции. Однако недавно под нажимом США Евросоюз вынужден был несколько ослабить условия моратория на ввоз ГМО, что спровоцировало массовые демонстрации и акции протеста. Не исключено, что в обозримом будущем с подобными акциями придется столкнуться и российским властям.
Нынешний всплеск интереса к «рукотворным» растениям объясняется как экспансией западных производителей семян ГМ-растений на российский рынок (в первую очередь крупнейшей американской компании Monsanto), так и тем, что недавно государство начало финансирование работы Центра «Биоинженерия» РАН по созданию отечественных сортов ГМ-картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Сторонники ГМ-культур обещают чудесные урожаи и продовольственную безопасность, однако не все их коллеги настроены так оптимистично. «Прогресс остановить невозможно, и ученые будут заниматься генной инженерией, хотим мы этого или не хотим, -- говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики растений Института общей генетики РАН Виталий Пухальский. -- Но заниматься этим ради познания -- это одно, а вот использовать это в качестве продукта питания, в коммерческих целях -- это совсем другое. Мы еще очень многого не знаем, есть много сомнений. Еще очень несовершенна технология. Мы с вами никогда не питались такими продуктами. В нашей лаборатории мы тоже получаем трансгенные растения. Допустим, один из человеческих генов был вставлен в табак, и табак начал производить интерферон, который, как известно, обладает противовирусной защитой. Мы это делаем, изучая молекулярно-генетические механизмы, отнюдь не претендуя на то, что этот табак поступит в табачные лавки, чтобы курильщики, затягиваясь, насыщались интерфероном».
Ни одно ГМ-растение на полях России пока не выращивается -- только на опытных делянках: официально ни один сорт, даже зарегистрированный, не разрешен к выпуску на поля и огороды. Однако продукты, с состав которых входят ГМ-компоненты, жители России едят последние несколько лет. Иногда даже не подозревая об этом. По данным центра нормирования и сертификации Минздрава России, на которые ссылается российский «Гринпис», в России разрешено до 36 наименований ГМ-сырья (основа мясоперерабатывающей промышленности) и до 20 соевых продуктов и пищевых добавок, произведенных из ГМ-сои. В списке таких продуктов -- до боли родные сосиски, вареная колбаса и тушенка, кукуруза и попкорн, чипсы и крекеры, картофельное пюре быстрого приготовления, пельмени и вареники с картошкой, картофель фри, кетчупы и томатный сок, конфеты и шоколадные батончики, детское питание. Формально эта еда должна помечаться: Госсанэпиднадзор РФ постановил обязательно маркировать продукцию, содержащую более 5% ГМ-компонентов (в Европе этот уровень -- 1%). Однако такую маркировку не так-то просто найти. «Это требование сплошь и рядом не выполняется, вы не найдете на этикетках указаний о содержании ГМ-компонентов, -- рассказал кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории структурной организации генома Института цитологии РАН Максим Вонский. -- Более того, почему именно 5%, а не 1 или 20? Да и как считать: 5% соевого порошка при разбавлении водой увеличиваются до 48--50%. Сама по себе диагностика ГМО в продуктах питания требует дорогостоящего оборудования и регламента, который в России не формализован. Более того, производители не торопятся сообщать данные о том, какие именно модификации привносятся».
Российское правительство уже продемонстрировало интерес к спорам ученых -- об этом недавно заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Однако найти формулировку, которая будет отражать государственное отношение к ГМ-продуктам, предстоит депутатам Госдумы -- Госсанэпиднадзор РФ осенью намерен внести в парламент проект федерального закона о технических регламентах по биологической безопасности. Именно этот документ должен регламентировать процесс производства и реализации генетически модифицированной продукции.
Разрешено все, что не запрещено
Список генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые можно использовать в пищевой промышленности и для реализации населению в России
Культура |
Фирма-производитель |
Год регистрации в РФ |
Соя линии 40-3-2, устойчивая к глифосату |
«Монсанто» (США) |
1999 |
Картофель Russet Burbank Newleaf, устойчивый к колорадскому жуку |
«Монсанто» (США) |
2000 |
Картофель Superior Newleaf, устойчивый к колорадскому жуку |
«Монсанто» (США) |
2000 |
Кукуруза линии GA21, устойчивая к глифосату |
«Монсанто» (США) |
2000 |
Кукуруза линии MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку |
«Монсанто» (США) |
2000 |
Сахарная свекла линии 77, устойчивая к глифосату |
«Монсанто» (США), «Сингента Сидс» (Франция) |
2001 |
Кукуруза линии Т-25, устойчивая к глюфосинату аммония |
«Авентис Кроп Сайенс ГмбХ» (ФРГ) |
2002 |
Кукуруза линии NK-603, устойчивая к глифосату |
«Монсанто» (США) |
2002 |
Соя линии 2704-12 и 5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония |
«Авентис Кроп Сайенс ГмбХ» (ФРГ) |
2002 |