N°191
17 октября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  17.10.2001
Хмельное богатство
версия для печати
В отличие от многих российских регионов Чувашия небогата природными ресурсами. По этому показателю она занимает последнее, 89-е место, тем не менее пытается привлекать инвесторов. По словам министра экономики Чувашии Александра Воротникова, инвестиции в основной капитал с начала года составили примерно 3 млрд руб., что на 5,5% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. А самой привлекательной для инвесторов отраслью Чувашии оказалось производство хмеля: вложения в нее за год выросли на 44%.

Г-н Воротников говорит чуть ли не об очереди иностранных партнеров, собирающихся открыть в Чебоксарах бизнес-центры. По его словам, такие предложения уже сделали чехи, югославы, словаки и др. На территории республики на начало года действовали 64 предприятия и филиала с участием иностранного капитала. Плотно сотрудничают с Чувашией партнеры из соседних регионов (Самара, Нижний Новгород, Татарстан), но в последнее время стали захаживать сюда и крупные российские холдинги.

О том, как республиканские власти достигли таких результатов, корреспонденту газеты «Время новостей» Елене МЯЗИНОЙ рассказал президент Чувашской Республики Николай ФЕДОРОВ.

-- Николай Васильевич, откуда в республику поступают инвестиции и каковы принципы их распределения?

-- Традиционные источники инвестиций у всех одинаковые. Во-первых, это рациональное, грамотное оперирование собственными бюджетными ресурсами. Во-вторых, это работа с федеральным бюджетом. Ну и третий источник, который занимает все больший удельный вес, -- внебюджетные проекты, в том числе крупные, идущие по линии международных финансовых институтов -- Всемирного банка, ЕБРР, МБРР, ТАСИС. Это позволяет Чувашии помимо производственных, промышленных, сельскохозяйственных направлений уделять внимание строительству социальных объектов, о которых раньше и мечтать не могли.

-- Чувашия стала достаточно привлекательной в инвестиционном плане, несмотря на ограниченность сырьевых ресурсов. Каким образом это произошло?

-- Знаете, скажу банальную и, может быть, неприятную вещь. Нужна квалифицированная и добросовестная работа. Нельзя допускать разворовывания ресурсов -- и бюджетных, и внебюджетных. Бывает, что средства, выделенные Hermes, международная финансовая помощь, кредиты или уходят непонятно куда, или используются неэффективно.

Еще одна чрезвычайно важная составляющая -- своевременное и полное выполнение своих финансовых обязательств, в том числе перед правительством. Чувашия -- единственный регион, который полностью рассчитался по купонным агрооблигациям. Кому-то из регионов такая политика может показаться невыгодной (они не возвращают долги в расчете на их списание), но я считаю, что выполнение Чувашией обязательств отразилось и на ее рейтингах, и на отношении международных финансовых институтов.

Мне мои коллеги -- директора заводов говорили: «Вот, Николай Васильевич, нам так не повезло: у Татарии -- нефть, в Самаре -- нефтеперерабатывающие заводы». На это я им отвечал, что, наоборот, нам повезло: мы не включены в процессы приватизации или разборок вокруг нефтяной трубы. Зато, как говорится, нет худа без добра. Нужда заставила нас много думать.

-- Что вы можете предложить инвестору, решившему вложить средства на территории Чувашии? Будут ли госгарантии и в какую отрасль вы посоветуете направить деньги?

-- Если инвестор предлагает, чтобы мы выступили поручителями, или мы убеждаем его войти в эту сферу, мы готовы стать поручителем. На тех условиях, которые предусмотрены региональным законодательством.

Что касается второй части вопроса, то сейчас, например, правительство Нидерландов предлагает нам напрямую, без участия российского правительства, кредит в 40 млн долл. под наше поручительство для развития тепличных хозяйств республики. Мы, правда, пока думаем, стоит брать или не стоит. За последние полгода инвесторы начали обращать особое внимание на переработку сельхозпродукции. Это быстроокупаемые проекты. Чувашия же -- трудоизбыточный регион с давними аграрными традициями. Хмель, например, производят примерно тысячу лет. Сейчас на долю Чувашии приходится 90% российского хмеля. Российская же пивоваренная промышленность удовлетворена отечественным хмелем на 20--30%.

В промышленности интересен для инвесторов чувашский «Химпром». Уже реализуется несколько проектов. К нему присматриваются и наши (московские и самарские), и западные (Dupont) инвесторы.

-- Как ведут себя крупнейшие российские холдинги? Есть ли от них какие-то предложения? Например, от «Интерроса», собравшегося заняться фермерством?

-- Не хочется называть имена без разрешения. Но предложения есть. Потанин высказал пожелание приехать, Хлопонин (гендиректор «Норильского никеля». -- Ред. ) здесь был и договорился с рядом предприятий о сотрудничестве. Мы будем помогать им в модернизации «Норильского никеля» по электротехническому профилю. Здесь, конечно, работает «Татнефть».

-- А иностранные компании?

-- У нас работают Dupont, Siemens и др. Кроме того, из 17 предприятий IBB три -- на территории Чувашии. Так что проверка и разведка республики бизнесменами проведена.

-- Ценные бумаги не намерены выпускать?

-- Мы собираемся развивать общественную инфраструктуру городов за счет выпуска ценных бумаг правительства республики. В бюджете на это нет денег. Мы выделили только 140 млн руб. Бумаги же позволят решить проблему нехватки ресурсов. Кроме того, они будут размещаться среди населения, и процентные ставки будут заметно выше, чем в банках.

-- То есть это будет сберегательный заем. А выйти на внутренний российский рынок?

-- Пока таких планов нет. Пусть предприятия сами пробуют.

-- Бюджет вас не обидел?

-- Если рассматривать только с иждивенческой точки зрения, наверное, не обидел. Но все эти годы мы привыкли работать на основе стимуляционной экономики, чтобы был элемент творчества, а заработанное по максимуму оставалось в регионе. Концепция же бюджета последних лет подрывает интерес к творчеству и зарабатыванию денег. Мне, конечно, это не нравится. Христенко поддерживает меня, но, увы, большинство российских регионов остались в плену советских представлений: предпочитают все собрать, а потом уже самым бедным раздать. Мы небогатые и вроде бы тоже должны идти на поводу такой логики, но это губительно. Перед нами угроза полного разрушения бюджетного федерализма, который пытались выстраивать в последнее время.
Беседовала Елена МЯЗИНА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  17.10.2001
Будут торговаться МАЗ и «Руспромавто»
Минский автозавод (МАЗ) -- крупнейший потребитель продукции Ярославского моторного завода (ЯМЗ), входящего в холдинг «Руспромавто», -- грозит своему партнеру остановкой, если тот повысит цены на свою продукцию. Представители МАЗа заявляют, что таким образом «Руспромавто» добивается от белорусского руководства уступок при включении предприятия в свой состав. В «Руспромавто» считают, что этот конфликт имеет сугубо экономическую подоплеку... >>
  • //  17.10.2001
ЛУКОЙЛ поднимает сельское нефтяное хозяйство
Все нефтяные компании России посмеялись, когда корреспондент газеты «Время новостей» задал им вопрос: «Какие у вас планы по производству дизельного топлива из рапса?» «Что это такое?» -- спрашивали они. Даже в ЛУКОЙЛе, который вчера объявил о намерениях построить завод по производству горючего из рапса, заявили: «Рапс – это растение вроде капусты, из корней которого можно производить рапсовое масло и топливо»... >>
  • //  17.10.2001
Сахарный аукцион чуть не сорвали
Аукцион по продаже квот на импорт сырца на 2002 год вчера шел со скандалом. Одна из компаний-участников накануне написала письмо в правительство, в котором сообщила о ценовом сговоре других участников. Комиссия попыталась проверить эту информацию, но у нее это не получилось. После длительных совещаний и нескольких технических перерывов торги все-таки состоялись. В итоге компании истратили почти вдвое меньше денег, чем собирались... >>
  • //  17.10.2001
Дорожники отчитались о проделанной работе
В 2003 году Центральная Россия и Дальний Восток впервые в истории будут связаны сквозной автомобильной дорогой. В том же году прекратится действие нынешней схемы финансирования автодорожного хозяйства, и законодателям надо срочно изобрести что-то новое, если они хотят, чтобы в стране и дальше было по чему ездить. Обе новости сообщил вчера замминистра транспорта, руководитель Государственной службы дорожного хозяйства («Росавтодор») Игорь Слюняев на пресс-конференции, посвященной приближающейся 255-й годовщине отрасли... >>
  • //  17.10.2001
В отличие от многих российских регионов Чувашия небогата природными ресурсами. По этому показателю она занимает последнее, 89-е место, тем не менее пытается привлекать инвесторов. На территории республики на начало года действовали 64 предприятия и филиала с участием иностранного капитала. Плотно сотрудничают с Чувашией партнеры из соседних регионов (Самара, Нижний Новгород, Татарстан), но в последнее время стали захаживать сюда и крупные российские холдинги. О том, как республиканские власти достигли таких результатов, корреспонденту газеты «Время новостей» Елене МЯЗИНОЙ рассказал президент Чувашской Республики Николай ФЕДОРОВ. >>
  • //  17.10.2001
С новым именем mail.ru компания меняет профиль
Российские пользователи электронной почты (e-mail) традиционно называют ее «мылом». Известная интернет-компания Port.ru, претерпевшая за 2,5 года существования немало метаморфоз, объявила вчера о смене названия, приняв имя своего самого раскрученного брэнда – бесплатной почты mail.ru. При этом компания возвращается от попыток зарабатывать на виртуальной торговле к традиционной финансовой схеме существования интернет-порталов – рекламной модели. Наблюдатели затрудняются оценить последствия смены названия, но одобряют возврат к традициям... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика