N°122
12 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  12.07.2001
Грузите бочками
Чужое ядерное топливо ввозить к нам уже можно. Но осторожно

версия для печати
Облученное ядерное топливо в Россию ввозить будут, но не скоро. Владимир Путин подписал пакет законов, разрешающих его ввоз, и в некотором роде уравновесил их созданием общественной комиссии, которая будет давать заключение на каждый контракт.

Противники ввоза ОЯТ сразу же назвали решение президента «большой политической ошибкой». Лидер СПС Борис Немцов выказал уверенность в том, что «отдаленные последствия этого решения будут губительны для страны» и обещанных денег Россия не получит. Следующий президент России, надеется Немцов, отменит эти законы.

«Яблоко» призывает президента «еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса и внести в подписанный им пакет законов поправки, направленные на устранение наиболее опасных последствий его принятия», как заявил лидер партии Григорий Явлинский. Параллельно «Яблоко» намерено продолжать сбор подписей за проведение референдума по вопросу ввоза -- их необходимо набрать не менее двух миллионов. А «зеленые» пообещали Интерфаксу лечь на рельсы, по которым будут везти ОЯТ.

И хотя атомщики вышли из противостояния победителями, им, тем не менее, придется теперь иметь дело со специальной комиссией, от которой, судя по всему, будет довольно много зависеть. Атомный министр Александр Румянцев заявил, что «процедура из-за этого может затянуться, но указ президента не обсуждается, а исполняется».

В комиссию, возглавляемую депутатом-коммунистом доктором физико-математических наук, нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, должны войти по пять представителей от Госдумы, Совета Федерации и правительства, а еще пятерых представит лично Владимир Путин. На вопрос о том, сможет ли комиссия наложить вето на тот или иной контракт, г-н Румянцев ответил: «О вето нигде ничего не говорится. Но в поправке, которую президент внес в Госдуму, записано, что ввоз в Россию облученных тепловыделяющих сборок возможен только после положительного заключения комиссии».

Источники газеты «Время новостей» в администрации президента утверждают, что именно такой вариант может обеспечить компромисс между интересами общества и государства. Ведь согласно социологическим опросам подавляющее большинство россиян настроено категорически против ввоза ОЯТ. Правительство же нуждается в средствах для поддержания одной из самых технологически развитых отраслей да и для реабилитации загрязненных собственными радиоактивными производствами территорий.

Вместе с тем главный противник ввоза ОЯТ Григорий Явлинский считает, что создание специальной комиссии -- это «необходимый, но совершенно недостаточный шаг», к тому же назначение ее председателем Жореса Алферова, «являющегося активным сторонником ввоза ОЯТ, дает основание сомневаться в возможности общества получать от этой комиссии объективные заключения».

Александр Румянцев же придерживается иной точки зрения: комиссия, считает он, будет контролировать как вопросы безопасности в каждом контракте, так и финансовые потоки. При этом деньги, по его словам, будут сначала поступать в «один из банков с государственным участием -- либо в Сбербанк, либо во Внешэкономбанк, либо во Внешторгбанк, -- а затем в течение дня в федеральное казначейство, в бюджет». Расходоваться они будут так: 25% направят в регионы, где будет производиться хранение и переработка ОЯТ, 75% -- на государственные экологические программы.

Однако никто не знает, сколько денег может быть получено от такого проекта. «Никакого серьезного бизнес-плана нет», -- признал г-н Румянцев. Цены колеблются от 800 долл. за килограмм (при возврате отходов от переработки ОЯТ, которые составляют около 1% от массы ввозимого топлива) до 1,5 тыс. долл. (если отходы утилизируются в стране, которая перерабатывает ОЯТ). Россия может рассчитывать «максимум на 10% рынка ОЯТ, а реально -- на 5%», то есть на 10--20 тыс. тонн в год.

Покупать ОЯТ коммерчески выгоднее, если отходы от переработки останутся в России, говорят атомщики. Тогда цена возрастает почти в два раза. «Но здесь надо смотреть на экологию, -- говорит министр. -- И если с этой точки зрения контракт невыгоден, то его заключать никто не будет».

В России есть технологии, которые позволяют переводить отходы из радиоактивной фазы в нерадиоактивную, но пока это лишь лабораторные разработки, промышленных еще нет. Тем не менее, считает заместитель министра Валентин Иванов, эти отходы Россия будет в состоянии утилизировать.

Президент же Курчатовского института академик Евгений Велихов полагает: «Если Россия будет ввозить ОЯТ, она усилит собственную безопасность. Из шести килограммов топлива можно сделать одну ядерную боеголовку, а из 20 тысяч тонн -- несколько тысяч. То есть из этого объема ОЯТ в мире потенциально может быть создано несколько тысяч боеголовок, которые, не исключено, могли бы использоваться против России».



Жорес Алферов: «Я верю Минатому»

Глава общественной комиссии Жорес Алферов ответил на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Ольги ПАВЛОВОЙ.

-- В XXI веке атомная энергетика будет развиваться очень активно, и альтернативы ей нет. Моим любимым видом энергетики является все-таки солнечная, но она еще долго будет играть вспомогательную роль.

Я верю Минатому. Это именно то министерство, которое сумело сохранить свой научный и технический потенциал, а без развития высокотехнологичных отраслей промышленности Россия теряет всякую перспективу развития.

Но расходование средств, полученных за ввоз на территорию России зарубежного облученного ядерного топлива, должно быть абсолютно прозрачным. В первую очередь эти средства должны идти на улучшение экологического состояния объектов атомной промышленности и лишь потом -- на развитие технологий хранения и переработки ОЯТ. «Атомные» деньги не должны раствориться в бюджете, их следует консолидировать в самостоятельном фонде.

-- Войдет ли в состав комиссии академик Алексей Яблоков, твердый противник ввоза иностранного ОЯТ?

-- Здесь надо десять раз подумать. В позиции академика Яблокова очень часто над научно-техническими сторонами вопроса превалируют политические. А политике не должно быть места в работе спецкомиссии.

-- Не является ли создание комиссии лишь попыткой успокоить население страны, большинство которого выступает против ввоза ОЯТ?

-- Это не успокоение общественного мнения, тем более моим именем, а шаг президента навстречу общественности.
Николай ГОРЕЛОВ

реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2001
Чужое ядерное топливо ввозить к нам уже можно. Но осторожно
Облученное ядерное топливо в Россию ввозить будут, но не скоро. Владимир Путин подписал пакет законов, разрешающих его ввоз, и в некотором роде уравновесил их созданием общественной комиссии, которая будет давать заключение на каждый контракт. Источники газеты «Время новостей» в администрации президента утверждают, что именно такой вариант может обеспечить компромисс между интересами общества и государства. Ведь согласно социологическим опросам подавляющее большинство россиян настроено категорически против ввоза ОЯТ. Правительство же нуждается в средствах для поддержания одной из самых технологически развитых отраслей да и для реабилитации загрязненных собственными радиоактивными производствами территорий. >>
  • //  12.07.2001
Президент исправил ошибку Госдумы
Неожиданный визит президента Молдавии Владимира Воронина в Москву официальные лица в Кишиневе, в том числе и сам глава государства, никак не комментировали. Хотя информация о том, что г-н Воронин летит в Москву, отложив все текущие дела, наделала немало шума в журналистской среде, все местные СМИ точно по уговору промолчали. Известно, что молдавский президент заказал самолет (Владимир Воронин отказался от личного самолета и в загранпоездках пользуется арендованным) после телефонного разговора с г-ном Путиным... >>
  • //  12.07.2001
Российские власти, похоже, придумали новый способ добычи денег для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) -- уже существующая интеллектуальная собственность будет покрывать затраты на создание новой. >>
  • //  12.07.2001
Антимонопольный комитет ищет место под солнцем
На заседании правительства министр по антимонопольной политике Илья Южанов расскажет сегодня об основных направлениях антимонопольного регулирования на среднесрочную перспективу, а также о необходимости и значимости своего ведомства. На фоне бесконечных обещаний руководителей страны создать единый тарифный орган, в который по идее должен влиться и МАП, заявление г-на Южанова о том, что «создание в 1998 г. министерства способствовало активизации деятельности антимонопольных органов -- количество возбужденных дел возросло в два раза», выглядит попыткой продлить независимую жизнь. >>
  • //  12.07.2001
Российские пограничники застрелили вчера в ночном бою нескольких нарушителей таджикско-афганской границы и изъяли крупную партию наркотиков. >>
  • //  12.07.2001
Необычного террориста обезвредили сотрудники МУРа. Солдат срочной службы, пользуясь страхом москвичей перед чеченскими террористами, решил заработать денег к близящемуся «дембелю». >>
  • //  12.07.2001
Частный нотариус Галина Перепелкина была застрелена вчера в 9.30 на Малой Бронной улице в Москве. Сыщики не исключают, что убийство может быть связано не с профессиональной деятельностью нотариуса, а с делами ее мужа -- крупного предпринимателя Юрия Бушева, президента Межотраслевой промышленной компании. >>
  • //  12.07.2001
Военный суд Тихоокеанского флота приступил в среду, 11 июля, к повторному рассмотрению дела владивостокского военного журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене. Начало процесса прошло в присутствии журналистов, но уже сегодня заседание будет закрытым -- в этот день председатель суда подполковник Дмитрий Кувшинников должен начать изучение материалов дела, буквально нашпигованного секретными сведениями. >>
  • //  12.07.2001
Два человека погибли вчера днем в результате катастрофы учебно-боевого самолета ВВС в Тамбовской области. >>
  • //  12.07.2001
Руководитель Иркутской области Борис Говорин обратился в правительство России с просьбой о выделении средств на ликвидацию последствий половодья. Причиной резкого повышения уровня воды стали прошедшие в минувшие выходные проливные дожди, в зоне затопления оказались Иркутский, Слюдянский, Ангарский, Усольский, Черемховский, Заларинский и Зиминский районы. >>
  • //  12.07.2001
Власти будут «стричь и поливать» гражданское общество
Для налаживания диалога с общественными организациями российские власти отряжают не самые худшие силы, которым предстоит осенью этого года провести Гражданский форум. Съезд, видимо, должен символизировать объединение усилий неправительственных организаций и властей, к чему, как известно, призывал месяц назад на приеме по случаю Дня независимости России Владимир Путин. >>
  • //  12.07.2001
Идея создания альтернативных оппозиции и лояльных власти общественно-политических организаций не нова. В начале ХIХ века с ней выступил начальник московской охранки Сергей Васильевич Зубатов. Именно он предложил создавать легальные рабочие организации под надзором полиции. Цель -- ограничить возможности революционного влияния на рабочих и поставить их под собственный контроль. >>
  • //  12.07.2001
Журналисты не верят в добрые намерения Коха и Немцова
«Эх, хорошо!» -- потянулся утром лесник на пороге своей сторожки. «Ма-ать!» -- по привычке откликнулось эхо. Анекдот вспоминается, когда слушаешь продолжение перепалки между «Газпром-Медиа» и «Эхом Москвы» о праве владения контрольным пакетом акций радиостанции... >>
  • //  12.07.2001
Главный редактор оппозиционной таджикской газеты «Чароги Руз» Дододжон Атовуллоев был вчера освобожден из-под стражи по решению Генпрокуратуры России, в тот же день он вылетел в Гамбург. >>
  • //  12.07.2001
Депутаты законодательного собрания Ростовской области назначили губернаторские выборы на 23 сентября -- почти за полтора месяца до истечения пятилетнего срока полномочий нынешнего губернатора Владимира Чуба, который первым официально заявил о своем желании баллотироваться. Стараясь как можно быстрее провести выборы, команда губернатора страхует своего босса от малейшего намека на неудачу. >>
  • //  12.07.2001
Хотя премьер подписался под энергетической реформой
Вчера Михаил Касьянов наконец утвердил находившийся с 20 июня у него на подписи проект «Основных направлений реформирования электроэнергетики». Постановление состоит из трех пунктов: одобрить проект, внести в течение двух недель план мероприятий в рамках первого этапа реформ и принимать решение о начале каждого последующего этапа лишь после оценки результатов предыдущего. Между тем, с появлением подписи премьера под планом реформирования отрасли точка в спорах о содержании реформы не поставлена. >>
  • //  12.07.2001
Земельный кодекс все-таки вписался в график весенний сессии парламента. Ему будет посвящено финальное заседание палаты 14 июля. Совет Думы, ознакомившись вчера с поправками, поступившими в комитет по собственности, решил: проводить второе чтение проекта можно, не откладывая на осень. >>
  • //  12.07.2001
Депутаты облегчают жизнь бизнесменам
Дума приняла вчера во втором чтении новую редакцию закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенного правительством в пакете законов по дебюрократизации. На обсуждение документа ушел почти весь день, поскольку борьба шла буквально за каждую поправку. Как и предполагали в МЭРТ, содержательная часть документа интереса у думцев не вызвала. Однако вокруг каждой поправки, касающейся лицензирования отдельных видов деятельности, депутаты устраивали настоящее сражение... >>
  • //  12.07.2001
В Екатеринбурге прошли учения по гражданской обороне
За последние два дня войска НАТО нанесли по Свердловской области несколько десятков ракетно-бомбовых ударов. Число жертв исчисляется десятками тысяч, раненых -- на порядок больше. Вчера близ города Первоуральска весь день работал полевой госпиталь, созданный силами уральского регионального управления МЧС и министерства здравоохранения Свердловской области. А во вторник областная клиническая больница, расположенная на окраине Екатеринбурга, была эвакуирована в безопасное место, где начала массовый прием пострадавших. По такому сценарию 10 и 11 июля на Среднем Урале проходили всероссийские учения по гражданской обороне... >>
  • //  12.07.2001
Деды Морозы вправе рассчитывать на поддержку в государственном масштабе. Полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов написал Владимиру Путину письмо, текст которого редакция газеты «Время новостей» решила опубликовать полностью. Содержание послания комментариев не требует... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика