N°101
09 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  09.06.2001
9 дней одного десятилетия
Что все эти годы писали газеты накануне 12 июня

версия для печати
«До 2 апреля мы жили в условиях скрытой инфляции, то есть государственные цены не росли, но об их существовании приходилось только догадываться: прилавки государственной торговли давно были пусты. Реформа цен, представлялось, «откроет» инфляцию -- восстановит стимулы производства и победит дефицит. И что же? Оздоровления явно не получилось. Инфляция вновь действует на нашем рынке, снова в разрушительной для экономики форме. Только теперь это стагнация -- рост цен на фоне масштабного спада производства. Неоспоримое свидетельство слабости кредитно-денежной политики. Измученные низы выбивают из правительства с помощью ультиматумов повышение окладов, привыкшие к государственному покровительству колхозы и совхозы -- льготные кредиты, убыточная промышленность -- дотации. Сознавая зыбкость своего положения, из чувства самосохранения правительство вынуждено идти на уступки. Серия крупномасштабных программ, принятых за последний год, разорила бы самую процветающую экономику». «Московские новости». 9 июня 1991 г.

«Многочисленные предупреждения об опасности распада России и повторения ею печальной участи СССР при известном преувеличении имеют тем не менее реальную почву. Знаменитая фраза Ельцина: «Берите суверенитета, сколько можете унести», два года спустя уже дала два полноценных всхода. В первом случае решающую роль сыграло наличие мощного экономического потенциала, позволившего Казани безбоязненно фрондировать перед Москвой. Во втором -- сильно развитые национальные амбиции. Причем в обоих случаях процесс суверенизации стимулируется изначальным отсутствием у Москвы внятной концепции национально-государственного устройства. Таковой нет и поныне, что при слабости и разобщенности центральных властных структур привело к появлению республик, проявляющих свою нелояльность и незаконопослушность лишь при определенных условиях». «Комсомольская правда». 11 июня 1992 г.

«Скандал на Конституционном Совещании 5 июня ляжет позором на ныне правящую власть. Впервые был апробирован новый «политический стиль», соединяющий методы вохра и клакерства. Президент четко оформил концепцию «Советы и демократия не совместимы». Это, конечно, не так, и Президент это знает. Подобная концепция выдвинута с единственной целью -- для устранения представительных органов власти и обоснования «легитимности» президентской власти. Утверждение о «нелегитимности» нынешней представительной власти, поскольку они избирались на основе советского избирательного закона, -- лукаво. Реально президентский конституционный проект ущемляет в правах большинство русского населения, которое, по президентскому проекту, поставлено в неравные условия с остальными народами. Президентские шаги, идущие вразрез с Конституцией, поставили академические споры о «легитимности» власти в практическую плоскость». «Российская газета». 9 июня 1993 г.

«Распад Союза был неизбежен в любом случае, особенно после августовских событий. То, что Украина не желала присоединиться к союзному договору, определило печальный финал. Образование Содружества Независимых Государств было способом предотвращения стихийного и гораздо более катастрофического распада СССР. Стало как-то общим местом считать, что именно Беловежские соглашения развалили Союз. Однако Беловежские соглашения лишь подвели черту под дезинтеграцией и распадом Союза. Три человека, как бы они этого ни хотели, были бы не в состоянии распустить мировую ядерную державу». «Независимая газета». 8 июня 1994 г.

«Второе принципиальное различие нынешней ситуации от предшествующих лет -- за пределами финансовой сферы. Оно -- в производстве. По словам Анатолия Чубайса, в мае нынешнего года рост производства и ВВП впервые за много лет составил один процент. Именно стабилизации в производстве бюджет обязан выполнением планов по доходам на сто три процента в первом квартале. Инфляционные ожидания, уверен наш собеседник, подогреваются еще двумя факторами. Деятельностью всевозможных лоббистов, не заинтересованных в финансовой стабилизации, тех самых, которые ведут пропагандистскую атаку против укрепления рубля, введения импортных тарифов. А также -- всевозможными популистскими шагами политиков, которые в преддверии выборов готовы предлагать разного рода красивые законы, являющиеся прямым обманом». «Известия». 9 июня 1995 г.

«Борис Ельцин завершает свою предвыборную поездку по регионам. Нелогичность маршрута Москва--Казань--Новосибирск--Ростов-на-Дону--Москва объясняется, по-видимому, как нехваткой времени на уже обещанные визиты, так и стремлением ельцинского штаба создать у российских избирателей впечатление, что президент как бы вездесущ. Борис Ельцин и впрямь выглядит по-прежнему удивительно бодрым...Борис Ельцин пошел по грязи и явился сабантую во всем великолепии своей аполитичной, а потому практически непобедимой ипостаси. Президент решительно снял пальто, вышел к народу, взял толстую палку, примерился к маленькому глиняному горшку, позволил завязать себе глаза. Затем, решительно отбросив навязчивых доброжелателей, размахнулся и под рев сабантуйцев разнес горшок в мелкие кусочки. Из Новосибирска Ельцин перелетел в Ростов-на-Дону, где за сутки покорил свой второй стадион». «Сегодня». 11 июня 1996 г.

«Согласно данным информационных бюллетеней ВЦИОМ, в число главных идей, способных консолидировать общество, были включены стабильность и порядок (38,5 процентов опрошенных), законность и порядок (39,3 процента). «Достойная жизнь», «социальная защищенность», «сильная держава» по значимости заняли второе место, получив каждая чуть более 23 процентов. Разочарование в прежних политических мифологемах видно из того, что идеи «спасение Отечества», «православие» и «коммунизм» собрали лишь 3,5, 3,9 и 1,3 процента соответственно. Незначительным оказался и рейтинг идей «демократия» и «свобода». Действенным и эффективным аналогом «гражданского примирения» может стать миф «преодоления» и «избывания» Смуты». Журнал «Родина». Июнь 1997 г.

«Пожалуй, впервые за годы президентства Борис Ельцин почувствовал, что экономический кризис реально угрожает его личной власти, и озаботился поиском денег не на шутку. Визит в Бонн, как полагают, был предпринят не в последнюю очередь для выбивания финансовой помощи у ФРГ. Но вряд ли она поступит: у «друга Гельмута» накануне выборов свои проблемы. Ни к чему пока не привели и переговоры с другим другом -- Б. Клинтоном. Он при всем желании не сможет помочь России, потому что американский конгресс заблокирует любые финансовые вливания до ратификации Думы договора СНВ-2. Оглядываясь на США, и Международный валютный фонд тоже скорее всего денег нам не даст. Между тем ситуация в стране лучше не становится. Вероятно, будут заморожены пенсии, зарплаты бюджетников, отменены льготы и резко повышена квартплата». «Аргументы и факты». №24 (июнь 1998 г.)

«Прибытие российских миротворцев в столицу Югославской провинции Косова Приштину вылилось во всенародный праздник. Наших воинов встречали со слезами на глазах от радости, что теперь прекратятся варварские ракетно-бомбовые удары натовской авиации. Город был украшен российскими и югославскими флагами, на улицах появились тысячи жителей столицы Косова. Все это напоминало 1945 год, когда советские войска завершали освобождение Европы от фашистских захватчиков. Стремительное появление наших десантников в Приштине изрядно спутало карты атлантистов. Ведь они уже поделили Косово на пять секторов. А нас, как это обычно бывает, Запад забыл. А ведь без нашего участия ситуация в провинции может выйти из-под контроля. Может начаться массовое избиение сербов, проживающих в Косове». «Правда». 15 июня 1999 г.
Подготовил Павел АПТЕКАРЬ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  09.06.2001
Под Москвой взорвались 12 ракет С-300
Глобальным военно-политическим инициативам Москвы в последнее время фатально не везет. Вчера, в тот самый момент, когда находящийся с официальным визитом в Брюсселе министр обороны России Сергей Иванов убеждал своих натовских коллег в преимуществах российских предложений по созданию ЕвроПРО, этим планам был нанесен сокрушительный -- и в прямом смысле слова ракетный -- удар. Авария, произошедшая на одном из объектов «московского кольца» противовоздушной обороны, закончилась полным уничтожением дивизиона пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300. Того самого ЗРК, который Москва усиленно рекламирует сейчас как возможную основу создания «эффективной и надежной ЕвроПРО». >>
  • //  09.06.2001
Евгений Наздратенко не исключает возможности срыва выборов в Приморье
Председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко в четверг прибыл во Владивосток. По его собственным словам, с частным визитом: сын на днях оканчивает юридический институт Дальневосточного госуниверситета. Тем не менее вчера на пресс-конференции экс-губернатор Приморья сделал ряд политических заявлений... >>
  • //  09.06.2001
10 лет назад 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран президентом России. По сути, для него это были последние выборы -- после июня 1991 года Борис Ельцин только подтверждал свое право на власть, свое право быть царем. >>
  • //  09.06.2001
Что все эти годы писали газеты накануне 12 июня
«Согласно данным информационных бюллетеней ВЦИОМ, в число главных идей, способных консолидировать общество, были включены стабильность и порядок (38,5 процентов опрошенных), законность и порядок (39,3 процента). «Достойная жизнь», «социальная защищенность», «сильная держава» по значимости заняли второе место, получив каждая чуть более 23 процентов. Разочарование в прежних политических мифологемах видно из того, что идеи «спасение Отечества», «православие» и «коммунизм» собрали лишь 3,5, 3,9 и 1,3 процента соответственно. Незначительным оказался и рейтинг идей «демократия» и «свобода»... >>
  • //  09.06.2001
Студенты «заложили» американскую исследовательницу
Проходящая в Омске выставка военной техники «ВТТВ-Омск-2001» омрачена шпионским скандалом. В пятницу УФСБ по Омской области распространило информацию о том, что разоблачена и выдворена за пределы области преподававшая в городском университете гражданка США Элизабет Свит, которая попутно занималась сбором информации об оборонных предприятиях. >>
  • //  09.06.2001
В Махачкале утром в пятницу было совершенно покушение на министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, 50-летнего Магомедсалиха Гусаева. >>
  • //  09.06.2001
80 грузинских пограничников в ночь на пятницу блокировали в горах Сванетии отряд из 13 человек, накануне незаконно пересекший кабардинский участок грузино-российской границы. Спустя несколько часов все тринадцать уроженцев Кабардино-Балкарии в возрасте от 19 до 40 лет, имевшие при себе три автомата Калашникова, были доставлены в Тбилиси. Это второй с минувшей осени получивший огласку массовый прорыв боевиками границы Грузии... >>
  • //  09.06.2001
Третья кольцевая дорога Москвы, строительство которой ведется уже несколько лет, все больше начинает соответствовать своему названию -- кольцо постепенно замыкается. Вчера открылось движение по очередному участку -- от Волгоградского проспекта до Велозаводской улицы. >>
  • //  09.06.2001
Татьяна Кошкарева назначена новым главным редактором «Независимой газеты». Генеральным директором издания стал Рустам Нарзикулов. Решение было принято вчера на собрании акционеров «НГ». До недавнего времени обе эти должности совмещал Виталий Третьяков, который был уволен на минувшей неделе по воле владельца «Независимой» Бориса Березовского. >>
  • //  09.06.2001
Депутаты городской Думы заступились за вице-мэра
Московская команда, считавшаяся некогда самой монолитной властной группировкой, стоит на грани явного раскола. Так, поводом для жесткого конфликта между мэрией и городской Думой стал будущий статус столичного вице-мэра. Согласно новой редакции устава города должность вице-мэра превращается из выборной в назначаемую. Естественно, самим мэром. Против этого выступили 17 депутатов, подготовивших соответствующую поправку ко второму чтению городского устава: они считают, что Москва должна «иметь выборного вице-мэра, независимого от воли высшего должностного лица». Существует и другая поправка, которая может устроить Юрия Лужкова еще меньше: назначение вице-мэра согласуется с Мосгордумой. >>
  • //  09.06.2001
Премьеры Касьянов и Ермошин исправились
Михаил Касьянов ответил вчера на заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что российский премьер не справляется с обязанностями главы совета министров союзного государства. Выступая на очередном заседании совмина, г-н Касьянов отметил, что белорусский лидер обладал «не совсем полной информацией», что «произошла техническая ошибка и была спутана дата подписания одного из документов». Как пояснили газете «Время новостей» в секретариате российского премьера, действительно был допущен технический сбой, в результате чего союзный бюджет (а именно он оказался «задержанным» документом), одобренный в марте, был подписан лишь 15 мая. По мнению самого г-на Касьянова, «об этой критике можно забыть». >>
  • //  09.06.2001
Очередное заказное убийство произошло в Петербурге в четверг вечером -- в 22.20 у гостиницы «Карелия» был застрелен старший инспектор Управления специальной службы милиции при ГУВД Петербурга, 33-летний капитан Евгений Маликов. >>
  • //  09.06.2001
Минздрав отказывается от займа на борьбу с туберкулезом
Один из наиболее крупных проектов Всемирного банка в России -- заем на борьбу со СПИДом и туберкулезом в размере 150 млн долл. -- приостановлен, еще не начавшись. Переговоры и предварительные процедуры по выделению этого займа шли почти два года, и как раз в первой половине 2001 года проект планировалось представить на утверждение совета директоров ВБ. Однако, как заявил вчера директор ВБ по России Джулиан Швейцер, российская сторона приостановила переговоры о выделении займа. >>
  • //  09.06.2001
«Великий бунтарь. Мощный разрушитель. Человек, который при всех своих недостатках и противоречиях все-таки сохранил масштаб личности. Есть очень много крупных недостатков, но вместе с тем много значительного. Именно эти качества, собственно, и вывели его на вершину политики и обеспечили место в истории. Он смог довести до конца разрушение коммунистической системы, смог удержать в стране основные демократические институты. Смог -- тяжелой ценой...» >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика