|
|
N°101, 09 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
9 дней одного десятилетия
Что все эти годы писали газеты накануне 12 июня
«До 2 апреля мы жили в условиях скрытой инфляции, то есть государственные цены не росли, но об их существовании приходилось только догадываться: прилавки государственной торговли давно были пусты. Реформа цен, представлялось, «откроет» инфляцию -- восстановит стимулы производства и победит дефицит. И что же? Оздоровления явно не получилось. Инфляция вновь действует на нашем рынке, снова в разрушительной для экономики форме. Только теперь это стагнация -- рост цен на фоне масштабного спада производства. Неоспоримое свидетельство слабости кредитно-денежной политики. Измученные низы выбивают из правительства с помощью ультиматумов повышение окладов, привыкшие к государственному покровительству колхозы и совхозы -- льготные кредиты, убыточная промышленность -- дотации. Сознавая зыбкость своего положения, из чувства самосохранения правительство вынуждено идти на уступки. Серия крупномасштабных программ, принятых за последний год, разорила бы самую процветающую экономику». «Московские новости». 9 июня 1991 г.
«Многочисленные предупреждения об опасности распада России и повторения ею печальной участи СССР при известном преувеличении имеют тем не менее реальную почву. Знаменитая фраза Ельцина: «Берите суверенитета, сколько можете унести», два года спустя уже дала два полноценных всхода. В первом случае решающую роль сыграло наличие мощного экономического потенциала, позволившего Казани безбоязненно фрондировать перед Москвой. Во втором -- сильно развитые национальные амбиции. Причем в обоих случаях процесс суверенизации стимулируется изначальным отсутствием у Москвы внятной концепции национально-государственного устройства. Таковой нет и поныне, что при слабости и разобщенности центральных властных структур привело к появлению республик, проявляющих свою нелояльность и незаконопослушность лишь при определенных условиях». «Комсомольская правда». 11 июня 1992 г.
«Скандал на Конституционном Совещании 5 июня ляжет позором на ныне правящую власть. Впервые был апробирован новый «политический стиль», соединяющий методы вохра и клакерства. Президент четко оформил концепцию «Советы и демократия не совместимы». Это, конечно, не так, и Президент это знает. Подобная концепция выдвинута с единственной целью -- для устранения представительных органов власти и обоснования «легитимности» президентской власти. Утверждение о «нелегитимности» нынешней представительной власти, поскольку они избирались на основе советского избирательного закона, -- лукаво. Реально президентский конституционный проект ущемляет в правах большинство русского населения, которое, по президентскому проекту, поставлено в неравные условия с остальными народами. Президентские шаги, идущие вразрез с Конституцией, поставили академические споры о «легитимности» власти в практическую плоскость». «Российская газета». 9 июня 1993 г.
«Распад Союза был неизбежен в любом случае, особенно после августовских событий. То, что Украина не желала присоединиться к союзному договору, определило печальный финал. Образование Содружества Независимых Государств было способом предотвращения стихийного и гораздо более катастрофического распада СССР. Стало как-то общим местом считать, что именно Беловежские соглашения развалили Союз. Однако Беловежские соглашения лишь подвели черту под дезинтеграцией и распадом Союза. Три человека, как бы они этого ни хотели, были бы не в состоянии распустить мировую ядерную державу». «Независимая газета». 8 июня 1994 г.
«Второе принципиальное различие нынешней ситуации от предшествующих лет -- за пределами финансовой сферы. Оно -- в производстве. По словам Анатолия Чубайса, в мае нынешнего года рост производства и ВВП впервые за много лет составил один процент. Именно стабилизации в производстве бюджет обязан выполнением планов по доходам на сто три процента в первом квартале. Инфляционные ожидания, уверен наш собеседник, подогреваются еще двумя факторами. Деятельностью всевозможных лоббистов, не заинтересованных в финансовой стабилизации, тех самых, которые ведут пропагандистскую атаку против укрепления рубля, введения импортных тарифов. А также -- всевозможными популистскими шагами политиков, которые в преддверии выборов готовы предлагать разного рода красивые законы, являющиеся прямым обманом». «Известия». 9 июня 1995 г.
«Борис Ельцин завершает свою предвыборную поездку по регионам. Нелогичность маршрута Москва--Казань--Новосибирск--Ростов-на-Дону--Москва объясняется, по-видимому, как нехваткой времени на уже обещанные визиты, так и стремлением ельцинского штаба создать у российских избирателей впечатление, что президент как бы вездесущ. Борис Ельцин и впрямь выглядит по-прежнему удивительно бодрым...Борис Ельцин пошел по грязи и явился сабантую во всем великолепии своей аполитичной, а потому практически непобедимой ипостаси. Президент решительно снял пальто, вышел к народу, взял толстую палку, примерился к маленькому глиняному горшку, позволил завязать себе глаза. Затем, решительно отбросив навязчивых доброжелателей, размахнулся и под рев сабантуйцев разнес горшок в мелкие кусочки. Из Новосибирска Ельцин перелетел в Ростов-на-Дону, где за сутки покорил свой второй стадион». «Сегодня». 11 июня 1996 г.
«Согласно данным информационных бюллетеней ВЦИОМ, в число главных идей, способных консолидировать общество, были включены стабильность и порядок (38,5 процентов опрошенных), законность и порядок (39,3 процента). «Достойная жизнь», «социальная защищенность», «сильная держава» по значимости заняли второе место, получив каждая чуть более 23 процентов. Разочарование в прежних политических мифологемах видно из того, что идеи «спасение Отечества», «православие» и «коммунизм» собрали лишь 3,5, 3,9 и 1,3 процента соответственно. Незначительным оказался и рейтинг идей «демократия» и «свобода». Действенным и эффективным аналогом «гражданского примирения» может стать миф «преодоления» и «избывания» Смуты». Журнал «Родина». Июнь 1997 г.
«Пожалуй, впервые за годы президентства Борис Ельцин почувствовал, что экономический кризис реально угрожает его личной власти, и озаботился поиском денег не на шутку. Визит в Бонн, как полагают, был предпринят не в последнюю очередь для выбивания финансовой помощи у ФРГ. Но вряд ли она поступит: у «друга Гельмута» накануне выборов свои проблемы. Ни к чему пока не привели и переговоры с другим другом -- Б. Клинтоном. Он при всем желании не сможет помочь России, потому что американский конгресс заблокирует любые финансовые вливания до ратификации Думы договора СНВ-2. Оглядываясь на США, и Международный валютный фонд тоже скорее всего денег нам не даст. Между тем ситуация в стране лучше не становится. Вероятно, будут заморожены пенсии, зарплаты бюджетников, отменены льготы и резко повышена квартплата». «Аргументы и факты». №24 (июнь 1998 г.)
«Прибытие российских миротворцев в столицу Югославской провинции Косова Приштину вылилось во всенародный праздник. Наших воинов встречали со слезами на глазах от радости, что теперь прекратятся варварские ракетно-бомбовые удары натовской авиации. Город был украшен российскими и югославскими флагами, на улицах появились тысячи жителей столицы Косова. Все это напоминало 1945 год, когда советские войска завершали освобождение Европы от фашистских захватчиков. Стремительное появление наших десантников в Приштине изрядно спутало карты атлантистов. Ведь они уже поделили Косово на пять секторов. А нас, как это обычно бывает, Запад забыл. А ведь без нашего участия ситуация в провинции может выйти из-под контроля. Может начаться массовое избиение сербов, проживающих в Косове». «Правда». 15 июня 1999 г.
Подготовил Павел АПТЕКАРЬ