N°229
11 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2009
Отвязаться от нефти
МЭА выступает за изменение принципа ценообразования на газ в Европе

Председатель правления одного из крупнейших покупателей российского газа E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в интервью немецкой газете Die Welt заявил: «Если мы не выберем минимальный объем газа (по контрактам с «Газпромом». -- Ред.), то должны будем заплатить аванс, чтобы купить его позднее». Европейским потребителям не удалось убедить «Газпром» пересмотреть в этом году объем газа, за который надо рассчитываться в соответствии с принципом «бери или плати». Необходимость выполнять долгосрочные контракты, судя по всему, не позволит им в полной мере воспользоваться избыточным предложением дешевого газа на спотовых площадках в ЕС.

Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол в этой связи предположил, что потребители в Европе «постараются убрать нефтяную привязку из системы ценообразования на газ», которая используется в долгосрочных договорах. По его мнению, это будет выгодно импортерам, поскольку сейчас спотовые цены на газ «примерно вдвое ниже», чем цены по длинным контрактам.

Сейчас почти весь импортный газ поступает в континентальную Европу по долгосрочным контрактам, а цена определяется по формуле, как правило, привязанной к биржевым ценам на мазут и дизельное топливо, но с лагом шесть--девять месяцев.

Источник «Времени новостей» в «Газпроме» утверждает, что ни один из европейских клиентов, с которыми подписаны соглашения на двадцать лет и более, даже не обмолвился о желании привязать цену к спотовым котировкам. Они просили пересмотреть объем или приостановить действие правила «бери или плати», но российский концерн настоял на необходимости выполнять обязательства полностью. «В рамках контрактов существует достаточно гибкий подход к поставкам, зависящий от реакций на текущую ситуацию на рынке, -- признал г-н Ройтерсберг. -- По итогам года мы можем выбрать меньше газа, чем указано в контракте». О нефтяной привязке он, как и его коллеги в других европейских концернах, не говорил.

При нынешней структуре европейского рынка крупнейшим поставщикам очень просто раскачать цены на свободных торгах, поэтому импортеры прекрасно понимают, что нефтяная привязка -- главный гарант стабильности их бизнеса. Это, конечно, не исключает соблазна оптимизировать портфель закупок за счет трейдерской работы. Но было бы глупо уступить механизм ценообразования экспортерам. А именно это и произойдет, если привязать формулу к спотовым индикаторам. Тем более что поставщики уже создали свою организацию, Форум стран -- экспортеров газа, которая не может работать как картель (договариваться об объемах экспорта и существенно влиять на цены) только из-за отсутствия свободного и глобального рынка газа.

Физический объем торгов на крупнейшей спотовой площадке в континентальной Европе -- Zeebrugge Hub (Бельгия) за восемь месяцев текущего года составил всего 280 млн кубометров. За этот период были проведены операции на 1,3 млрд кубометров. То есть в среднем каждую тысячу кубометров на этом хабе продали по 4,5 раза. Цены здесь даже в период пикового потребления и российско-украинского газового кризиса не превышали 310 долл. за тысячу кубометров, а с середины февраля колебались около 130--150 долл. за тысячу кубометров. Минимум -- около 90 долл. -- был зафиксирован в августе.

Для сравнения: «Газпром» в первом квартале поставлял газ в европейские страны по долгосрочным контрактам по 430--450 долл. за тысячу кубометров, а в июле--сентябре -- по 220--240 долл. (тогда цены опустились до минимальных значений по формуле). Но и объемы торговли на споте и по долгосрочным контрактам абсолютно несопоставимы. Только российский концерн продал за девять месяцев в Европу и Турцию почти 100 млрд кубометров. С таким объемом создать искусственный дефицит газа очень легко, особенно если в сговоре будут участвовать два ключевых поставщика. Сейчас же традиционные экспортеры заинтересованы в наращивании поставок. Кроме того, в условиях снижения спроса на сжиженный природный газ в США и Юго-Восточной Азии Европа оказалась с избыточным предложением СПГ.

Именно этим фактором МЭА объясняет целесообразность отказа от нефтяной привязки в действующих долгосрочных контрактах. В своем ежегодном обзоре мировой энергетики агентство прогнозирует, что в 2012--2015 годах в мире будет и значительный избыток мощностей по импорту газа -- до 200 млрд кубометров по сравнению с 60 млрд в 2007 году. Причем больше всего пострадают трубопроводы. Впрочем, пока проблемы на рынке негативно отразились именно на поставщиках сжиженного природного газа.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2009
МЭА выступает за изменение принципа ценообразования на газ в Европе
Председатель правления одного из крупнейших покупателей российского газа E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в интервью немецкой газете Die Welt заявил: «Если мы не выберем минимальный объем газа (по контрактам с «Газпромом». -- Ред.), то должны будем заплатить аванс, чтобы купить его позднее».... >>
  • //  11.12.2009
Третий по величине американский банк Citigroup нашел выход из программы по выкупу проблемных активов (TARP). Как сообщил вчера телеканал CNBC, он вернет средства господдержки, продав пакет собственных акций примерно на 20 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  11.12.2009
Американский мотор для надежды российского авиапрома
Корпорация «Иркут» завершила вчера выбор поставщиков основных систем для проектируемого ею самолета МС-21 -- самого амбициозного проекта отечественного авиапрома... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  11.12.2009
Центробанки убедили инвесторов в том, что финансовая система восстанавливается
Мировые фондовые рынки вновь начали расти благодаря уверенности европейских центробанков в восстановлении экономики. Повышать ставки регуляторы еще не готовы, но уже не планируют расширять экстренные меры поддержки... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика