N°96
04 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2010
АP
Группа «D»: Германия, Сербия, Гана, Австралия
Участникам группы «D» будет нелегко разобрать, где свои, а где чужие. Два родных брата Кевин-Принс Боатенг и Жером Боатенг будут выступать под разными флагами: первый -- сборной Ганы, второй -- Германии. Кроме того, «черных звезд» возглавляет серб Милован Райевац, и первый матч на чемпионате мира он проведет против национальной команды своей родной страны.

Фаворит. Озвученная цель бундестим -- полуфинал чемпионата мира и, возможно, бронзовые медали. Немцы вполне способны и на это, несмотря на потерю Михаэля Баллака, который не едет на чемпионат мира из-за травмы. Впрочем, если команда Йоахима Лева не возьмет медали, но достойно вылетит где-нибудь в четвертьфинале, в Германии сильно не расстроятся.

Немецкая сборная нынешнего созыва -- это команда на перспективу. 25-летний Бастиан Швайнштайгер в ней считается ветераном, и больше половины игроков в заявке младше его. Это вполне оправдано: юношеские и молодежные сборные Германии считаются сильнейшими на континенте и в разных возрастах выигрывали немало чемпионатов мира.

Во многом это связано с хорошей селекционной работой немецких специалистов. Даже на взрослом первенстве планеты в ЮАР победы для Германии будут добывать дети разных народов: урожденные в Польше Мирослав Клозе, Лукас Подольски и Петр Траховски, бразилец Какау, наполовину испанец Марио Гомес, турки Месут Озил и Сердар Ташчи, имеющий нигерийское происхождение Деннис Aoго, наполовину тунисец Сами Хедира, босниец Марко Марин и уже упомянутый ганец Боатенг. А родившийся в Кемерове Андреас Бек в последний момент был отцеплен от состава.

Еще одно, помимо отсутствия опыта, слабое место бундестим -- вратарская линия. Роберт Энке, который мог стать первым номером этой сборной, год назад покончил жизнь самоубийством, Рене Адлер травмирован, Ханс-Йорг Бут -- ветеран по меркам любой команды, а Мануэль Нойер, которому скорее всего и будет доверено место основного голкипера, не провел в отборочном цикле ни одного матча.

Теневой сектор. Сборная Германии может столкнуться с ожесточенным сопротивлением уже в группе. Ее основной соперник Сербия чуть ли не главная из темных лошадок всего чемпионата. Другой вопрос, сумеет ли команда опытнейшего Радомира Антича не дрогнуть в самый ответственный момент. Например, четыре года назад сербы умудрились проиграть все три встречи группового этапа, причем аргентинцам уступили с неприличным для европейцев счетом -- 0:6. Но сейчас у сборной Сербии не в пример больше порядка в обороне, а один из крайних защитников Александр Коларов, выступающий в «Лацио» под непривычным для игроков его амплуа номером 11, находится в шорт-листе возможных приобретений многих топ-клубов Европы.

Сборная Ганы, несмотря на невосполнимую для нее потерю в виде травмированного полузащитника «Челси» Майкла Эссьена, вполне способна дать бой кому угодно. Теперь главная звезда команды -- Салли Мунтари, выигравший в составе «Интера» Лигу чемпионов. Пару месяцев назад прошел слух, что «черные звезды» решили добавить себе блеска, и их на чемпионате мира возглавит нынешний главный тренер «Реала» Жозе Моуринью. Так что португальцу пришлось лично опровергать все спекуляции на официальном сайте федерации футбола Ганы.

Не стоит сбрасывать со счетов и Австралию. В поисках достойных соперников австралийцы перебрались в азиатскую зону отбора, и не затерялись там. А лидер сборной, кавалер самой почетной награды страны ордена Австралии голкипер Марк Шварцер в нынешнем сезоне здорово себя проявил в «Фулхэме», с которым дошел до финала Лиги Европы.

Экзотика. Во время сборов в Южную Африку, где высок уровень преступности, футболистов сборной Германии хотели экипировать бронежилетами. Но до крайностей не дошло, и немцы отправились в ЮАР налегке. Возможно, зря: местные колдуны и шаманы в своих предсказаниях высоко оценивают возможность террористических актов.

Наши. Сборная Сербии на чемпионате мира будет пользоваться большой поддержкой российских болельщиков. В ее составе представлены почти все популярные клубы РФПЛ. ЦСКА делегировал Милоша Красича, за которым будут следить потенциальные покупатели из итальянских «Ювентуса» и «Милана». «Зенит» представлен оправившимся от травмы нападающим Данко Лазовичем, поездка которого на край света была до последнего момента под вопросом. Спартаковские фанаты до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда в обороне у них играл лучший защитник английской премьер-лиги 2009 года Неманья Видич. С теми же чувствами следят за карьерой в «Челси» Бронислава Ивановича болельщики «Локомотива». Некоторые из них, возможно, вспомнят, как томился на скамейке запасных в Черкизове Милан Йованович, заключивший этим летом контракт с «Ливерпулем». Есть за кого болеть даже почитателям «Химок» -- в состав сборной Сербии вызван лучший бомбардир национального чемпионата Драган Мрджа, который два года назад засветился в подмосковном клубе.

В свою очередь динамовские болельщики будут следить за австралийцем Люком Уилкширом. А вместе со сборной Ганы в ЮАР едет бывший полузащитник «Спартака» Квинси. В составе «черных звезд» мог оказаться еще один знакомый -- полузащитник Лари Кингстон, выступавший в «Крыльях Советов», «Локомотиве» и «Тереке». Но того отцепили в последний момент. Футболист так расстроился, что отверг назначенную ему ганской федерацией за беспокойство компенсацию в 3,4 тыс. английских фунтов. Дождавшись главного тренера Милована Райеваца возле автобуса, он набросился на него с кулаками. При этом в сборной в роли основного голкипера остался его родной брат Ричард Кингстон.

Группа «D». Расписание матчей
13 июня Сербия -- Гана Претория
13 июня Германия -- Австралия Дурбан
18 июня Германия -- Сербия Порт-Элизабет
19 июня Гана -- Австралия Рюстенбург
23 июня Гана -- Германия Йоханнесбург
23 июня Австралия -- Сербия Нелспрейт
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2010
Антон Кавашкин
Баскетболисты ЦСКА начали «золотую» серию с разгрома «Химок»
Стартовал суперфинал первенства России по баскетболу среди мужских команд, который играется до трех побед одного из соперников. Действующий чемпион ЦСКА в первом матче на своем паркете не оставил никаких шансов подмосковным «Химкам», уже во втором периоде лидируя с разницей в 20 очков... >>
  • //  04.06.2010
Дементьева снова остановилась в полуфинале турнира «Большого шлема»
Елена Дементьева в пятый раз за последние два с половиной сезона играла в полуфинале турнира «Большого шлема» и не смогла пройти дальше. Очередной барьер вырос перед ней на проходящем в Париже Открытом чемпионате Франции... >>
  • //  04.06.2010
АP
Участникам группы «D» будет нелегко разобрать, где свои, а где чужие. Два родных брата Кевин-Принс Боатенг и Жером Боатенг будут выступать под разными флагами: первый -- сборной Ганы, второй -- Германии... >>
  • //  04.06.2010
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Финал. «Филадельфия» -- «Чикаго» -- 4:3 ОТ. Счет в серии 2--1. «Филадельфия» на домашнем льду одержала первую победу над «Чикаго» в финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама