N°96
04 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2010
Мышечная память
Дементьева снова остановилась в полуфинале турнира «Большого шлема»

Елена Дементьева в пятый раз за последние два с половиной сезона играла в полуфинале турнира «Большого шлема» и не смогла пройти дальше. Очередной барьер вырос перед ней на проходящем в Париже Открытом чемпионате Франции. Правда, вчера Елена уступила итальянке Франческе Скьяввоне из-за болей в ноге. Проиграв первый сет на тай-брейке -- 6:7 (3:7), россиянка сразу же по окончании этой затяжной партии, которая длилась 69 минут, пожала руку сопернице и арбитру на вышке, признав досрочное поражение. С корта наша теннисистка уходила, едва сдерживая слезы.

В дебюте полуфинальной встречи каждая из девушек брала геймы на своей подаче, пока наконец-то Дементьева не сделала брейк и повела 4:3. Но итальянка моментально счет сравняла, отыгравшись с 15:40. Франческе помогла пара двойных ошибок Елены. Увы, уже на протяжении нескольких лет подача продолжает оставаться самым слабым местом олимпийской чемпионки Пекина. Девушки доиграли до тай-брейка, который начался с выигрышного для россиянки мяча. Со стороны какие-то особенные проблемы Дементьевой со здоровьем были не видны, насторожило лишь то, что она иной раз сильным ударам предпочитала несколько авантюрные укороченные мячи. Скьяввоне вышла вперед -- 4:2, затем 6:2 после подачи навылет, а завершилась партия сорванным ударом слева россиянки. Елена по ходу сета не брала ни одного медицинского перерыва, но сразу же по его окончании приняла решение прекратить дальнейшую борьбу.

«Мне пришлось завершить игру из-за сильной боли в голени, -- сказала россиянка. -- Еще во втором раунде у меня были эти неприятные ощущения, в третьем круге я почти собралась уйти с корта. Сейчас боль обострилась, и уже не представлялось возможным нормально передвигаться по корту. Терпела как могла и не вызывала врача, поскольку думала, что он вряд ли смог бы мне чем-то помочь».

Интересно, что нашей теннисистке на протяжении карьеры удавалось избегать каких-то серьезных травм, которые выбивали бы ее из строя на несколько месяцев. Начиная с января 1999 года Дементьева выступала во всех без исключения турнирах серии «Большого шлема» и сыграла на этом уровне 46 (!) раз подряд. В сезоне-2004 она выходила в финал Открытого чемпионата Франции и US Open, что до сих пор остается ее лучшим достижением на Grand Slam. Дальше было множество полуфиналов (всего шесть с учетом вчерашнего). Это уже классический для Дементьевой барьер в соревнованиях самого высокого ранга, когда она выступает исключительно сама за себя. Зато за национальную сборную Елена играет куда лучше -- неоднократно едва ли не в одиночку помогала российской команде побеждать в сложнейших матчах Кубка федерации, выиграла «золото» на летних Играх-2008.

Все четыре полуфиналистки «Ролан Гаррос»-2009 прежде ни разу не выигрывали турниры «Большого шлема». Нельзя сказать, чтобы Скьяввоне не испытывала особого волнения в поединке с Дементьевой -- итальянка тоже нередко ошибалась. Конечно, с травмой соперницы ей повезло. Как тут не вспомнить, что пару дней назад Дементьева взяла верх над соотечественницей Надеждой Петровой тоже во многом благодаря проблемам с ногой у своего оппонента.

Накануне женских полуфиналов состоялись матчи мужского одиночного разряда с участием игроков, пробившихся в сильнейшую восьмерку. Четырехкратный победитель «Ролан Гаррос», лучший грунтовик мира испанец Рафаэль Надаль с большим трудом дожал своего земляка Николаса Альмагро, пусть и в трех сетах -- 7:6 (7:2), 7:6 (7:3), 6:4. В другом четвертьфинале сражение было еще более упорным. «Посеянный» под 22-м номером австриец Юрген Мельцер оставил не у дел третью ракетку соревнований серба Новака Джоковича, одержав классическую волевую победу -- 3:6, 2:6, 6:2, 7:6 (7:3), 6:4. Четвертый сет длился 80 минут, пятый -- чуть больше часа.

Сегодня в мужских полуфиналах встречаются Робин Содерлинг (Швеция) -- Томаш Бердых (Чехия), Надаль -- Мельцер. Явным фаворитом в этой четверке выглядит Надаль. Что касается скандинава, то он в прошлом сезоне выступал в решающем матче за титул и сейчас намерен как минимум повторить то достижение. Бердых и Мельцер никогда еще так далеко на турнирах «Большого шлема» не проходили.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2010
Антон Кавашкин
Баскетболисты ЦСКА начали «золотую» серию с разгрома «Химок»
Стартовал суперфинал первенства России по баскетболу среди мужских команд, который играется до трех побед одного из соперников. Действующий чемпион ЦСКА в первом матче на своем паркете не оставил никаких шансов подмосковным «Химкам», уже во втором периоде лидируя с разницей в 20 очков... >>
  • //  04.06.2010
Дементьева снова остановилась в полуфинале турнира «Большого шлема»
Елена Дементьева в пятый раз за последние два с половиной сезона играла в полуфинале турнира «Большого шлема» и не смогла пройти дальше. Очередной барьер вырос перед ней на проходящем в Париже Открытом чемпионате Франции... >>
  • //  04.06.2010
АP
Участникам группы «D» будет нелегко разобрать, где свои, а где чужие. Два родных брата Кевин-Принс Боатенг и Жером Боатенг будут выступать под разными флагами: первый -- сборной Ганы, второй -- Германии... >>
  • //  04.06.2010
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Финал. «Филадельфия» -- «Чикаго» -- 4:3 ОТ. Счет в серии 2--1. «Филадельфия» на домашнем льду одержала первую победу над «Чикаго» в финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама