N°94
02 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2010
Reuters
Ведомые рукой Божьей
Группа «В»: Аргентина, Южная Корея, Греция, Нигерия

Сборная Аргентины -- один из основных фаворитов грядущего чемпионата мира. Главный ее тренер Диего Марадона после этого Кубка мира либо окончательно будет канонизирован у себя в стране, либо лишен статуса «футбольного святого».

Фаворит. У нынешнего наставника Albicelestes, впрочем, уже есть своя «церковь марадонианы», у которой есть полторы сотни тысяч последователей по всему миру, собирающиеся, как всегда, 22 июня отметить «пасху» -- в этот день Диего забил два гола в ворота сборной Англии на победном для Аргентины чемпионате мира 1986 года. Теперь Диего Марадона намерен взять Кубок мира и как тренер. Хотя его первые шаги на посту наставника национальной команды были неуверенными, и сборную в отборочном цикле ЧМ-2010 штормило основательно.

Диего в лучших своих традициях сразу же поссорился с прессой, выставил за дверь лидера команды Рикельме и устроил основательную перетряску всего состава. В результате до последнего момента судьба сборной Аргентины висела на волоске, который, впрочем, выдержал все кульбиты главного тренера.

Несмотря ни на что, сборная Аргентины все равно находится в числе главных фаворитов World Cup-2010. Двукратные чемпионы мира, имея в составе Лионеля Месси, Диего Милито, Гонсало Игуина, Карлоса Тевеса, Мартина Палермо и зятя Марадоны Серихио Агуэро, по праву считаются командой с самой лучшей атакой в мире. Встраивать этот набор исполнителей высочайшего класса в тактически сбалансированную схему будет не Марадона, а его многоопытный помощник Карлос Билардо. Диего будет отвечать за психологическое состояние команды, и тут за аргентинцев стоит побеспокоиться.

Но грядущий чемпионат мира будет определяющим не только для главного тренера сборной Аргентины, но и для его 10-го номера. Лионель Месси, выращенный в «Ла Масии» -- футбольной академии «Барселоны», блистал пока только в матчах за клуб. Теперь, если он хочет поучить «Золотой мяч» в год чемпионата мира и стать полноправным наследником Марадоны, Месси должен стать настоящим героем сборной.

Теневой сектор. На вторую путевку в плей-офф Южная Корея, Нигерия и Греция могут претендовать почти в равной степени. Но все они являются загадкой как друг для друга, так и для себя самих. «Азиатских тигров» чуть ли не впервые в финальных турнирах чемпионатов мира будет возглавлять доморощенный специалист. Ху Чжун Му набирался духовности у Анатолия Бышовца, наблюдал за методами португальца Умберту Коэлью, учился тактической грамотности у Гуса Хиддинка и стратегическому расчету у Дика Адвоката и терпеливо ждал, когда Южную Корею покинет очередной голландец Пим Вербек. И вот теперь исполнилась мечта всей его жизни, и 55-летний Ху Чжун Му уже заявил, что как бы ни закончился чемпионат мира, он в любом случае уходит на пенсию.

Сборная Нигерии -- мина замедленного действия на любом турнире. У «суперорлов», как всегда, полно неплохих игроков, таких как Джозеф Йобо и Якубу Айегбени из английского «Эвертона», полузащитник «Челси» Джон Оби Микел, Нванкво Кану из «Портсмута» или Обафеми Мартинс из «Вольфсбурга». Но мало кому удается из набора африканских игроков сделать крепкую команду. Нигерийцы сначала хотели поручить это непростое дело Гусу Хиддинку, но тот не смог оперативно договориться о расторжении контракта с РФС. И тогда на помощь пришел швед Ларс Лагербек, ни разу к своим 62-м годам не работавший за рубежом.

В свою очередь немец Отто Рехагель намерен, похоже, никогда не покидать Грецию. Но «эллины» стареют вместе со своим Королем Отто. С трудом пробившись в ЮАР через стыковые матчи, «древние греки» постараются, конечно, и там добиваться своего любимого прагматичного счета 1:0.

Экзотика. Главный тренер корейцев Ху Чжун Му пользуется не только наработками своих именитых предшественников, но и вводит новые методики. Чтобы его игроки привыкли к высокогорным условиям, он снабжал их специальными масками, которые пропускают ограниченное количество кислорода.

«Наши». В группе «В» полно игроков, за которых могут поболеть в России. Прежде всего это Питер Одемвингие, за которого будет переживать президент «Локомотива» Николай Наумов. «Железнодорожники» твердо решили избавиться от афророссиянина, несмотря даже на наличие у него российского паспорта. Но чтобы выручить за Одемвингие те 10 млн евро, что хочет «Локо», нападающий сборной Нигерии должен показать себя с лучшей стороны. Тут интересы Питера и его клуба совпадают: чтобы подойти к чемпионату мира в лучшем состоянии, футболист даже отказался тренироваться под руководством Юрия Семина.

В сборной Нигерии также нашлось место армейцу Чиди Одиа и полузащитнику «Алании» Сани Кейта. Но не только в составе «суперорлов» есть российские представители группы «В». У Южной Кореи тоже довольно тесные футбольные связи с нашей страной. Прежде всего это полузащитник «Томи» Ким Нам Иль, которого еще Гус Хиддинк прозвал «пылесосом» за умение отбирать мячи в центре поля. Кроме того, на чемпионат мира едет бывший защитник «Зенита» Ким Дон Чжин. Из питерской команды он был отчислен с формулировкой «по состоянию здоровья». «В случае продолжения карьеры существует риск для жизни и здоровья футболиста», -- объяснял гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. Полгода назад Ким Дон Чжин, разговаривая с корейскими журналистами, внезапно упал, а из носа у него потекла кровь. После у игрока тоже случались обмороки, но в сборной решили все-таки не отказываться от услуг опытного защитника.

Группа «В». Расписание
12 июня Южная Корея -- Греция Порт-Элизабет
12 июня Аргентина -- Нигерия Йоханнесбург
17 июня Аргентина -- Южная Корея Йоханнесбург
17 июня Греция -- Нигерия Блумфонтейн
22 июня Греция -- Аргентина Полокване
22 июня Нигерия -- Южная Корея Дурбан
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2010
АP
Петрова доигрывала матч против Дементьевой с травмой ноги
Елена Дементьева вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции, обыграв свою соотечественницу Надежду Петрову, -- 2:6, 6:2, 6:0. Российское дерби, обещавшее уже по ходу матча напряженную решающую партию, завершилось демонстрацией полного преимущества Дементьевой, сохранившей больше сил и здоровья на концовку встречи... >>
  • //  02.06.2010
Reuters
Группа «В»: Аргентина, Южная Корея, Греция, Нигерия
Сборная Аргентины -- один из основных фаворитов грядущего чемпионата мира. Главный ее тренер Диего Марадона после этого Кубка мира либо окончательно будет канонизирован у себя в стране, либо лишен статуса «футбольного святого»... >>
  • //  02.06.2010
В предстоящую пятницу в подмосковном Новогорске пройдет отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания России. На пост главы этой организации пока официально претендует один кандидат -- двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук... >>
  • //  02.06.2010
Reuters
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Финал. «Чикаго» -- «Филадельфия» -- 2:1. Счет в серии: 2-0. Хоккеисты «Чикаго» одержали вторую домашнюю победу подряд в финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама