N°90
27 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2010
Марш-бросок в Германию
Российские десантники будут стажироваться в странах НАТО

Командующий российскими воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов вчера подтвердил, что десантники в условиях военной реформы будут жить по особым правилам. Несмотря на передачу части функций оперативным стратегическим командованиям, создаваемым на базе военных округов, ВДВ сохранится как род вооруженных сил, а командование ВДВ сохранит свой статус.

В другие структуры центрального аппарата могут быть переданы медицинское, тыловое и кадровое обеспечение. Все остальное -- подготовка войск, органов управления, выработка приемов и способов применения сил -- останется в ВДВ. Эти войска сегодня по-прежнему подчиняются Верховному главному командованию, Минобороны и Генштабу.

По словам генерала Шаманова, ВДВ в ходе боевой учебы учли уроки пятидневной войны с Грузией в 2008 году. Например, участились тренировки по погрузке на большие десантные корабли. Десантники увеличивают в подразделениях количество и качество снайперского оружия. Подбирают себе и качественно модифицированный автомобиль. Просмотрели "Тигр", "Багги", "Ивеко". Последний в заснеженной Псковской области оказался хуже легкобронированного отечественного «ГАЗа». Канадские снегоходы, по словам генерала, проиграли отечественным -- Ижевского автозавода.

Даже беспилотники российского производства генерал Шаманов считает продвинутым продуктом, «особенно в плане объективности, достоверности предоставляемых координат цели». Десантники намерены шире применять БЛА. Во время учений зимой использовали беспилотники четырех отечественных производителей -- "Элерона", "Веги", "Иркута" и Ижевского машиностроительного объединения. Все они показали хорошие результаты. При этом поиски вооружения и техники за рубежом, по мнению генерала Шаманова, «заставили шевелиться отечественный ВПК». Пока же генералу поставлена задача направить в центр подготовки специалистов БЛА 12 расчетов, которые должны будут освоить эксплуатацию израильских беспилотников "Гермес".

Заочно командующий ВДВ оппонировал заместителю министра обороны по вооружению Владимиру Поповкину. Боевая машина десанта БМД-4, считает генерал Шаманов, имеет все шансы стать машиной не только десанта, но и морской пехоты и сухопутных войск. Адаптированная на Курганмашзаводе, эта машина имеет хорошие перспективы стать единой унифицированной гусеничной машиной пехоты для сил общего назначения. Таким образом, будет создан спектр легкобронированной авиатранспортабельной плавающей машины, способной с помощью 100-мм пушки поражать все современные бронецели. А с использованием 23-мм пушки -- отражать налеты штурмовой и армейской авиации вероятного противника.

ВДВ создали пять батальонов первоочередного применения. Они на 70% укомплектованы контрактниками, прошедшими горячие точки. Батальоны созданы как войска упреждающей боевой готовности. Это резерв Верховного главного командования. Четыре батальона постоянно находятся в готовности к применению, личный состав пятого 45 суток находится в ежегодном отпуске. Одно из подразделений этих батальонов сейчас выполняет задачу в Киргизии, признал генерал Шаманов.

В зимнем периоде обучения ВДВ впервые применили десантирование парашютной группы спецназа на управляемых парашютах. На них можно перемещаться по горизонту до 20--30 км. Десантники успешно внедряют опыт применения автоматизированных систем управления с прицелом ночного видения, лазерных целеуказателей. Чтобы успешно перенимать зарубежный опыт, планируется стажировка наших десантников в США и Германии. При этом российские десантники готовы принять у себя солдат из стран НАТО. Начальник Генштаба на днях распорядился подготовить предложения, используя формат Россия--НАТО, о такой войсковой стажировке.

Генерал Шаманов также вчера сообщил, что прошел войсковые испытания тепловизор "Шахин". Он позволит десантникам применять стрелковое оружие ночью. Правда, после испытаний его вернули на доработку и поставили задачу: оружие должно работать по авиационному принципу -- средство поражения поворачивается синхронно с головой солдата. ВДВ апробировали также многоэлементную систему управления "Полет-К". По оценке генерала Шаманова, она «пока не обладает полным комплектом».

Генштаб поддержал просьбу Владимира Шаманова о создании в ВДВ соединений фронтовой авиации. В связи с этим командование ВДВ внесло свои предложения в проект государственной программы вооружения на 2011--2020 годы. Это модернизация самолетов Ил-76, возобновление производства с модернизацией Ан-124 "Руслан" и закупка 30--40 Ан-70.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2010
Разногласия в Таможенном союзе разморозили российские переговоры по ВТО
Таможенный союз из-за возникших разногласий по ряду конкретных вопросов может вернуться к тому «спящему» состоянию, в котором он в течение более чем десяти лет пребывал до июня прошлого года.... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  27.05.2010
Кирилл Каллиников
Выборы в регионах будут доставлять единороссам больше проблем, чем федеральные кампании
Последние неудачи «Единой России» на выборах в регионах, по мнению экспертов, пока не дают оснований говорить о тенденции к общему падению влияния партии в стране и возможности получения на выборах в Думу 2011 года не такого результата, на который она рассчитывает... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.05.2010
Из-за ситуации в еврозоне России придется ужесточить финансовую политику и столкнуться с возможной стагнацией
Европейская валюта вновь пошла вниз по отношению к доллару. После непродолжительного укрепления в конце прошлой недели с понедельника ее курс вновь устремился к 1,1746 долл. за евро, то есть к тому соотношению, с которым евро дебютировал 4 января 1999 года... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  27.05.2010
Американский учитель собирает советские фронтовые письма
О чем пишут солдаты домой с фронта? Как они рассказывают родным и близким о самом важном и трудном -- о том, как дается победа, как переживается поражение и гибель друзей, как меняется их отношение к врагу?.. >>
  • //  27.05.2010
Главным архитектурным символом России объявлен забор
Взаимосвязь между архитектурой и скульптурой с одной стороны и политикой -- с другой обсудили на своем последнем заседании члены клуба «Открытый форум». В ходе дискуссии выяснилось, что главным архитектурным символом современной России стал обыкновенный забор... >>
  • //  27.05.2010
Российские десантники будут стажироваться в странах НАТО
Командующий российскими воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов вчера подтвердил, что десантники в условиях военной реформы будут жить по особым правилам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама