N°90
27 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2010
Кирилл Каллиников
Путина по-братски не поделишь
Выборы в регионах будут доставлять единороссам больше проблем, чем федеральные кампании

Последние неудачи «Единой России» на выборах в регионах, по мнению экспертов, пока не дают оснований говорить о тенденции к общему падению влияния партии в стране и возможности получения на выборах в Думу 2011 года не такого результата, на который она рассчитывает. При этом политологи не исключают, что на выборах мэров и в региональные собрания единороссам придется сложнее, поскольку там нет партийных списков и возможности активно эксплуатировать главный партийный бренд -- беспартийного лидера партии Владимира Путина.

Как писала газета "Время новостей", на выборах мэра в Братске Иркутской области и подмосковном Пущине представители КПРФ с большим преимуществом переиграли единороссов. Мэром Братска стал коммунист Александр Серов, получивший почти 40% голосов. Здесь «Единая Россия» не смогла определиться с одним кандидатом и поддержала одновременно бывшего вице-мэра Александра Доскальчука и директора местного санатория Сергея Гришина. Они набрали соответственно 21,7 и 16,8%. Любопытно, что оба кандидата баллотировались в качестве самовыдвиженцев.

В Пущине мэром был избран заместитель председателя Пущинского научного центра РАН Иван Савинцев, набравший 37,5% голосов избирателей. Он также баллотировался при поддержке Компартии. Официальный кандидат «Единой России» директор МГУП «Тепловодоканал» Андрей Клам вообще занял лишь четвертое место с результатом всего 12,5%. Впереди него оказались два самовыдвиженца -- представитель общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Денис Солодовников (18%) и депутат местного совета Дмитрий Киселев (12,6%).

О том, что поражение партии власти на выборах мэров не чистая случайность, говорит и ее проигрыш коммунисту Виктору Кондрашову на выборах главы Иркутска в марте нынешнего года.

По мнению самих партийцев, подобные истории не скажутся на результате федеральных выборов. «Выборы мэров существенно отличаются от выборов по партийным спискам, -- сказал «Времени новостей» заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов. -- Это выборы конкретного лица, и его принадлежность к партии имеет неглавное значение. Кроме того, немаловажную роль играет удаленность региона от федерального центра. Братск -- это очень удаленный регион, там может быть сильное влияние субъективных факторов. Кроме того, я считаю, нет ничего страшного в том, что на выборах мэров побеждают представители других партий. Это лишь еще одно доказательство того, что мы успешно выстраиваем демократическую систему, где каждая партия имеет возможность получить хороший результат».

«В Братске и в Подмосковье тревожные звонки звучали и раньше, -- сказал "Времени новостей" президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- О том, что выборы мэра Братска окажутся для «Единой России» непростыми, свидетельствовал проигрыш партией выборов мэра Иркутска, а также внутренние конфликты, не позволившие единороссам выдвинуть единого кандидата. В Подмосковье они также проиграли несколько избирательных кампаний. Кроме того, конечно, существует определенный рост социального недовольства. Если в феврале-марте казалось, что есть некая общероссийская тенденция, связанная с падением рейтинга «Единой России», то сейчас я бы не стал так говорить. Все это время проходят разные избирательные кампании, где-то единороссы выигрывают, где-то нет».

Тем не менее, по мнению политолога, осенью партии власти придется столкнуться со сложностями на выборах в Самаре, Томске, Нижнем Новгороде. «Особого внимания заслуживает Сибирский федеральный округ, -- считает г-н Виноградов. -- Мы видим, что происходил рост протестных настроений в Иркутской и Кемеровской области. Определенные риски для «Единой России» существуют, но пока я не вижу, чтобы оппозиционные парламентские партии всерьез боролись и отбивали у нее избирателя».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «Времени новостей» о козыре, который единороссы достанут во время кампании в Госдуму. «Есть логика муниципальных выборов, и есть логика федеральных парламентских выборов. На выборах в Думу единороссы чаще будут использовать имя своего председателя -- Путина Владимира Владимировича, -- сказал политолог. -- Кроме того, насколько я помню ситуацию в Братске, там соперничали два представителя «Единой России». На парламентских выборах не будет двух «Единых Россий».

Обычно после получения недостаточно высокого результата на региональных или местных выборах «Единая Россия» проводила дежурные «чистки» в своих отделениях, наказывая ответственных лиц. Но о том, что ждет братских и пущинских единороссов, говорить пока рано. «В данной ситуации делаются выводы, извлекаются уроки. В зависимости от анализа они могут повлечь за собой решение кадровых и организационных вопросов», -- сказал "Времени новостей" Юрий Шувалов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2010
Разногласия в Таможенном союзе разморозили российские переговоры по ВТО
Таможенный союз из-за возникших разногласий по ряду конкретных вопросов может вернуться к тому «спящему» состоянию, в котором он в течение более чем десяти лет пребывал до июня прошлого года.... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  27.05.2010
Кирилл Каллиников
Выборы в регионах будут доставлять единороссам больше проблем, чем федеральные кампании
Последние неудачи «Единой России» на выборах в регионах, по мнению экспертов, пока не дают оснований говорить о тенденции к общему падению влияния партии в стране и возможности получения на выборах в Думу 2011 года не такого результата, на который она рассчитывает... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.05.2010
Из-за ситуации в еврозоне России придется ужесточить финансовую политику и столкнуться с возможной стагнацией
Европейская валюта вновь пошла вниз по отношению к доллару. После непродолжительного укрепления в конце прошлой недели с понедельника ее курс вновь устремился к 1,1746 долл. за евро, то есть к тому соотношению, с которым евро дебютировал 4 января 1999 года... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  27.05.2010
Американский учитель собирает советские фронтовые письма
О чем пишут солдаты домой с фронта? Как они рассказывают родным и близким о самом важном и трудном -- о том, как дается победа, как переживается поражение и гибель друзей, как меняется их отношение к врагу?.. >>
  • //  27.05.2010
Главным архитектурным символом России объявлен забор
Взаимосвязь между архитектурой и скульптурой с одной стороны и политикой -- с другой обсудили на своем последнем заседании члены клуба «Открытый форум». В ходе дискуссии выяснилось, что главным архитектурным символом современной России стал обыкновенный забор... >>
  • //  27.05.2010
Российские десантники будут стажироваться в странах НАТО
Командующий российскими воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов вчера подтвердил, что десантники в условиях военной реформы будут жить по особым правилам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама