N°90
27 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2010
Эффект еврокризиса
Из-за ситуации в еврозоне России придется ужесточить финансовую политику и столкнуться с возможной стагнацией

Европейская валюта вновь пошла вниз по отношению к доллару. После непродолжительного укрепления в конце прошлой недели с понедельника ее курс вновь устремился к 1,1746 долл. за евро, то есть к тому соотношению, с которым евро дебютировал 4 января 1999 года. Паника, царящая на рынках из-за кризиса еврозоны, может отразиться и на российской экономике.

Российские финансовые власти демонстрируют полную уверенность в будущем евро. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что нынешний «небольшой валютный кризис» пойдет только на пользу евро. По его мнению, европейцы сделают правильный вывод из своих ошибок и «на выходе мы получим более устойчивую и сильную валюту». В полный крах евро не верят и российские финансовые эксперты, опрошенные "Временем новостей". Но они убеждены, что проблемы европейской валюты не пройдут для России безболезненно. Большинство опасается, что последствия европейского кризиса в определенной ситуации могут оказаться для нас даже более тяжелыми, чем прошлогодние. Модель жесткой бюджетной экономии, выбираемая европейцами для спасения своей валюты, грозит европейской экономике многолетней стагнацией. Которая в свою очередь может обернуться стагнацией российской экономики.

Все чаще в мире звучат прогнозы относительно дальнейшего обвала евро и достижения им курсового паритета с долларом в конце этого или в следующем году. Тем не менее опрошенные «Временем новостей» эксперты не верят в крах евро, а вот второй волны экономического кризиса, в том числе в России, не исключают.

«Высказывания некоторых германских или французских политиков о реальности угрозы развала зоны евро были скорее всего направлены на то, чтобы отстоять позицию на приведение в порядок госфинансов, добиться согласия партнеров по ЕС на централизацию ряда бюджетных функций», -- убеждена директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

Главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев обращает внимание, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в немецком парламенте в минувшую пятницу, заявила: если евро упадет, то упадет вся Европа. «Это демонстрирует решимость европейских политиков не допустить развала еврозоны, -- считает экономист. -- Курс евро стабилизируется, максимум упадет еще на 10--15%. Курс 1,15 долл. за евро вполне вероятен. Ничего катастрофичного в этом нет. Британский фунт падал и больше». Да и евро едва ли не половину срока своего существования стоил дешевле, чем сейчас.

Но риск для России все-таки имеется. Он связан с финансовым сектором. «Если по сценарию начавшегося в 2008 году мирового кризиса произойдет коллапс какого-то большого финансового учреждения в Европе, то о восстановлении нашей экономики придется забыть, так как необходимые для этого кредитные ресурсы моментально утекут либо на корсчета в российский Центральный банк, либо в американские долговые бумаги», -- предупреждает г-н Моисеев.

Еще одна угроза возникает для российского фондового рынка. В Европе заметен тренд на ужесточение регулирования операций на финансовых рынках. «Наш фондовый рынок находился под давлением carry trade (операция заимствования в валюте, имеющей низкую процентную ставку, для последующей конвертации в валюту с высокими процентными ставками. -- Ред.), через которую к нам заходил спекулятивный капитал, сильно разогрев наш рынок облигаций и акций и сказавшись на укреплении рубля, -- предупреждает Елена Матросова. -- По данным Банка международных расчетов, едва ли не основной объем carry trade делается с участием евро. А меры по ужесточению условий функционирования финансового рынка, которые сейчас озвучивают и Германия, и США, в первую очередь ударят по carry trade. Конечно, это повлечет отток капитала, проблемы на долговом и финансовом рынке, соответственно и нестабильность рубля».

На российском финансовом рынке ситуация уже начинает напоминать ту, которая предшествовала полномасштабному кризису реальной экономики в 2008 году. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев обращает внимание, что фондовые индексы и у нас, и во всем мире находятся на уровне конца 2009 года. «Нынешняя ситуация очень похожа на середину 2008 года: спекулятивные пузыри на фондовом и сырьевом рынке сохранились. Тогда мощным внешним раздражителем стал ипотечный кризис, крах банка Lehman Brothers, сейчас -- долговые проблемы стран Европы, -- полагает эксперт. -- Повторение ситуации, углубление кризиса может наступить с очень большой вероятностью. Нам еще цветочками может показаться первая волна кризиса, потому что два года назад у многих стран, и у России в том числе, была возможность залить кризис деньгами. Сейчас этой возможности нет».

Как следствие, могут начаться болезненные изменения, которые так и не произошли в 2008--2009 годах. «Придется перейти от слов к делу и принять меры по снижению уровня спекулятивности экономики. Трансграничный налог на спекулятивные операции, финансовый налог на банки, как в США и Китае. У нас в этом направлении пока ничего не предпринимают. Но это неизбежно», -- уверен экономист.

«Вторая волна кризиса может принести большее очищение, -- соглашается генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. -- Первый кризис плохо очистил дутые активы. Их осталось весьма и весьма приличное количество, особенно в долларовой зоне».

Российскую экономику новый кризис, если он случится, не обойдет. «Мы знаем, что такое для нас цена на нефть, -- рассуждает Игорь Николаев. -- Инвесторы уже стали уходить с развивающихся рынков, а ситуация на нашем фондовом рынке стала отражаться на реальном производстве. Для России падение цен на нефть -- это снижение курса национальной валюты, как следствие, снижение доходов бюджета и населения. И это при том, что государство взяло завышенные социальные обязательства. И снижать их нельзя -- следующие два года выборные. Между тем Резервный фонд заканчивается, средств Фонда национального благосостояния тоже надолго не хватит. Это влезание в долги. Боюсь, что от реального экономического достижения 2000-х годов -- радикального сокращения долговой нагрузки -- очень быстро ничего не останется. А учитывая усложняющуюся ситуацию на мировых кредитных рынках, в том числе и из-за греческого кризиса, цена заемных денег может оказаться для нас непомерной».

Возможности России сопротивляться этим угрозам ограничены. Фантастическим, по мнению Игоря Николаева, выглядело бы «решение прямо сейчас отказаться от популизма, а не когда жареный петух клюнет, как в Греции», переориентировав свои доходы на ряд приоритетных направлений, которые могли бы иметь максимальный мультипликативный антикризисный эффект. К ним г-н Николаев отнес модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры. Елена Матросова из БДО «Юникон» добавила к таким сферам еще и жилищное строительство. «Бюджетные деньги должны быть направлены на поддержку внутреннего спроса. Ни на кого не надо больше надеяться, -- убеждает экономист. -- России надо навести порядок с финансами. Экономика уже не может тянуть коррупционный налог в прежнем объеме».

В ослаблении евро, по мнению специалистов, можно найти как отрицательные, так и положительные моменты. Агван Микаелян из «Финэкспертизы» напоминает, что Европа является потребителем наших энергоносителей. «Любое падение их экономики -- это уменьшение потребления, спроса на наши ресурсы. Инвестиции к нам также в большей мере приходят из еврозоны, -- рассуждает эксперт. -- С другой стороны, Россия -- один из мощнейших импортеров продукции из зоны евро. Для нас как потребителей снижение курса евро будет плюсом». В частности, технологическое оборудование для модернизации российской промышленности станет дешевле, обращает внимание Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала». «Пользу также могут извлечь те наши граждане, для которых Европа -- зона отдыха», -- добавляет г-н Микаелян. «Если рубль не будет падать к евро», -- уточняет г-жа Матросова. Она также замечает, что «увеличение импорта не лучшим способом сказывается на наших производителях, так как спрос у нас ограничен и наша продукция не способна конкурировать по своему качеству с европейскими производителями».

«Во внешней торговле Россия напрямую с Европой не конкурирует. Основные статьи нашего экспорта в Европу -- нефть и газ -- торгуются в долларах», -- успокаивает г-н Моисеев. «России давно пора реализовать свою «угрозу» торговать нефтепродуктами и углеводородами за рубли, -- убежден г-н Микаелян. -- Это было бы одной из самых действенных мер, которые обеспечили бы России большую стабильность от внешнего спроса. Это, конечно, укрепит рубль, но из двух зол надо выбирать меньшее».

«Господство доллара уже закончилось, -- соглашается Елена Матросова. -- Глобально мир идет к региональным экономикам. Первенство доллара сейчас держится только за счет самого большого рынка ликвидных treasuries (американские краткосрочные казначейские векселя), очень много кредитов выдается в долларах, международные расчеты в них ведутся, в том числе и на сырьевых рынках».

Евросоюз -- один из основных наших внешнеторговых партнеров. И эта привязка не может не оказывать влияния на нашу экономику. Между тем выбранная в Европе модель борьбы с кризисом путем жесткого обуздания дефицитов государственных бюджетов, по мнению г-жи Матросовой, неизбежно негативно влияет на экономический рост. «Европейцы решили сохранить евро как достаточно крепкую с точки зрения покупательной способности валюту. Это создает на будущее, если им удастся выбраться из кризиса, хорошие перспективы для евро, -- убеждена экономист. -- Но Европа под влиянием жесткой бюджетной политики будет неизбежно стагнировать, что может длиться десятилетиями. Европа пошла по пути Японии, где экономика находится в стагнации уже 20 лет».
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2010
Разногласия в Таможенном союзе разморозили российские переговоры по ВТО
Таможенный союз из-за возникших разногласий по ряду конкретных вопросов может вернуться к тому «спящему» состоянию, в котором он в течение более чем десяти лет пребывал до июня прошлого года.... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  27.05.2010
Кирилл Каллиников
Выборы в регионах будут доставлять единороссам больше проблем, чем федеральные кампании
Последние неудачи «Единой России» на выборах в регионах, по мнению экспертов, пока не дают оснований говорить о тенденции к общему падению влияния партии в стране и возможности получения на выборах в Думу 2011 года не такого результата, на который она рассчитывает... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.05.2010
Из-за ситуации в еврозоне России придется ужесточить финансовую политику и столкнуться с возможной стагнацией
Европейская валюта вновь пошла вниз по отношению к доллару. После непродолжительного укрепления в конце прошлой недели с понедельника ее курс вновь устремился к 1,1746 долл. за евро, то есть к тому соотношению, с которым евро дебютировал 4 января 1999 года... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  27.05.2010
Американский учитель собирает советские фронтовые письма
О чем пишут солдаты домой с фронта? Как они рассказывают родным и близким о самом важном и трудном -- о том, как дается победа, как переживается поражение и гибель друзей, как меняется их отношение к врагу?.. >>
  • //  27.05.2010
Главным архитектурным символом России объявлен забор
Взаимосвязь между архитектурой и скульптурой с одной стороны и политикой -- с другой обсудили на своем последнем заседании члены клуба «Открытый форум». В ходе дискуссии выяснилось, что главным архитектурным символом современной России стал обыкновенный забор... >>
  • //  27.05.2010
Российские десантники будут стажироваться в странах НАТО
Командующий российскими воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов вчера подтвердил, что десантники в условиях военной реформы будут жить по особым правилам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика