N°75
30 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2010
ИТАР-ТАСС
Не Рублевка
Дмитрий Медведев выведет "Сколково" из-под действия российских обычаев

Инновационный сектор «Сколково», российский аналог Силиконовой долины, готов предоставить своим резидентам беспрецедентные для российского законодательства преференции. Будущим инноваторам предложат налоговые и таможенные льготы, особый административный режим и офисы, построенные по последнему слову энергоэффективности. Закон об особом статусе «Сколково» должен быть внесен в Государственную думу до конца месяца. «Законопроект я внесу сам», -- заявил президент Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Обнинске, подчеркнув тем самым особую важность этого проекта. Теперь главное, чтобы «Сколково» стало действительно полигоном для новой экономики, а не модным закрытым поселком в ближайшем Подмосковье.

Это не первая попытка государства стимулировать развитие высоких технологий при помощи особых режимов. В России уже существуют и довольно успешно работают промышленно-производственные и технико-внедренческие особые экономические зоны. Но проблема в том, что «точками роста» они пока не стали. Резиденты зон, как правило, несильно обгоняют традиционные производства по части прорывных технологий. «Сколково» же должно стать настоящим инновационным центром. И ради этого власти готовы пойти на очень многое -- от застройки по суперсовременным технологиям участка земли в нескольких километрах от МКАД и приглашения звезд науки и бизнеса в руководство проектом до обнуления налоговых ставок. Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости радикально упростить порядок въезда в страну иностранных специалистов.

«Льготный налоговый режим будет действовать до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей. А далее при достижении накопленной прибыли в размере 300 млн руб.», -- сказал президент. Резиденты иннограда будут освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога. Решение вопроса об уплате НДС отдано на откуп налогоплательщика, то есть можно будет и не платить. Обязательные страховые взносы устанавливаются на уровне 14%, то есть в два с половиной раза меньше, чем для остального бизнеса. И только налог на доходы физических лиц -- в соответствии с законодательством.

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, управлять «Сколково» будет специально созданный фонд. Бывший глава Intel Крейг Барретт возглавит наблюдательный совет вместе с известным российским предпринимателем, главой наблюдательного совета группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом. Он, кстати, вчера тоже выступил на комиссии с предложением наградить поездкой в настоящую Силиконовую долину автора самого удачного названия для «города Солнца». Но Дмитрий Медведев задушил в зародыше чью-то мечту посетить Америку. «Не пытайтесь. «Сколково» прилипло уже. Лучше делом занимайтесь, чем названия городу придумывать», -- посоветовал он.

По словам г-жи Набиуллиной, фонд будет выполнять две основные функции, первая -- это эксплуатация, строительство объектов инфраструктуры, организация деятельности практически всей территории, начиная от газо- и теплоснабжения и заканчивая организацией негосударственной системы образования и организацией оказания медицинской помощи. Вторая функция -- это непосредственная работа с участниками.

Земельные участки на территории иннограда будут находиться в собственности фонда. «Сами объекты недвижимости, помимо земли, офисы, нежилые помещения, инфраструктура могут находиться как в собственности фонда, так и в собственности юридических лиц, созданных с участием фонда, так и третьих лиц-инвесторов», -- пояснила г-жа Набиуллина. «Иначе через пятнадцать лет там будет новая Рублевка. Нам нужно, чтобы там были ученые и специалисты», -- полностью поддержал ее Дмитрий Медведев.

Впрочем, получить эти блага будет не так-то просто. Специальный научный совет будет рассматривать предлагаемые инвестиционные проекты и решать, достоин ли он реализации на территории «Сколково». С российской стороны научный совет возглавляет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Вчера стало известно, что сопредседателем станет еще один лауреат этой самой престижной в мире премии, биохимик Роджер Корнберг. «Именно такие знаковые люди и должны были появиться», -- с удовлетворением отметил президент. Этот же совет будет давать гарантии безопасности производимой в «Сколково» продукции. Ведь, если регистрировать ее в России традиционным путем, она успеет устареть. При этом работать в зоне на льготных условиях можно будет не более десяти лет.

О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, по его словам, должен стать российским аналогом американской Силиконовой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Впрочем, вчера Дмитрий Медведев сделал подарок абсолютно всем российским предпринимателям, а не только тем, кто готов производить товары будущего. Правило, по которому внеплановые проверки малого и среднего бизнеса возможны только с согласия прокуратуры, отныне распространяется на весь российский бизнес, независимо от его размера.

Двое из Стэнфорда

Крейг Барретт родился 29 августа 1939 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Окончил Стэнфордский университет. Защитив диссертацию, в течение последующих десяти лет д-р Барретт преподавал в Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук, впоследствии получив должность адъюнкт-профессора. В 1964--1965 годах проходил стажировку в Национальной физической лаборатории Англии, а в 1972 году по стипендии фонда Фулбрайта работал в Датском техническом университете.

В 1974 году Барретт перешел на работу в Intel. Последовательно занимал должности менеджера по развитию технологий, вице-президента (1984), старшего вице-президента (1987), исполнительного вице-президента (1990) корпорации. В 1992 году был избран в совет директоров Intel, в 1993 году занял пост главного директора по операциям. В мае 1997 года Барретт стал четвертым с момента основания корпорации президентом Intel, с мая 1998 года до ухода в отставку в 2009 году был также главным исполнительным директором компании.

Член Национальной академии инженерных наук. Автор более 40 технических статей по влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебника по основам материаловедения, который был издан в 70-х годах и до сих пор широко используется в американских университетах.

Крейг Барретт входил в состав государственного комитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века.

Роджер Корнберг родился 24 апреля 1947 года в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Биохимик. Сын нобелевского лауреата Артура Корнберга.

Окончил Гарвардский университет в 1967 году. В 1972 году получил докторскую степень в Стэнфордском университете. Стажировался в лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета (Великобритания). В 1976 году стал профессором в отделении биохимии Гарвардской медицинской школы; в 1978-м работал в отделе структурной биологии Стэнфордского университета, с 1984 по 1992 год возглавлял этот отдел.

С 1993 года -- профессор Медицинской школы Стэнфордского университета и экстраординарный профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Член Американской национальной академии наук и Американской академии наук и искусств.

В 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование процесса транскрипции -- передачи информации от генов к клеткам -- и роли РНК-полимеразы в этом процессе. Корнбергу удалось остановить процесс на разных этапах и исследовать кристаллизованный раствор методами структурного рентгеноанализа, благодаря чему были выяснены ключевые детали формирования протеинов. Понимание процесса транскрипции позволит эффективнее бороться с раковыми заболеваниями и в полной мере реализовать лечебный потенциал стволовых клеток.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2010
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев выведет "Сколково" из-под действия российских обычаев
Инновационный сектор «Сколково», российский аналог Силиконовой долины, готов предоставить своим резидентам беспрецедентные для российского законодательства преференции... >>
  • //  30.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Южная Осетия на пороге очередного кадрового скандала
Группа депутатов парламента Южной Осетии, самопровозглашенного государства, суверенитет которого Россия официально признает с августа 2008 года, объявила о намерении инициировать вотум недоверия правительству республики... >>
  • //  30.04.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Владимир Путин привлек к арктической дипломатии белого медведя
Владимир Путин, кажется, коллекционирует экстремальные ощущения -- российский премьер уже побывал в роли моряка-подводника, летчика сверхзвукового бомбардировщика, спускался на дно Байкала, встречался в тайге с тигрицей... >>
  • //  30.04.2010
Россия перестала быть страной с дешевой рабочей силой
Сумма заработных плат всех занятых в экономике россиян по итогам 2009 года составила ровно 40% внутреннего валового продукта. За год кризиса этот показатель увеличился на 4,8 процентного пункта и превысил средний уровень по странам Европейского союза (39,3%)... >>
  • //  30.04.2010
России опасно наращивать дефицит бюджета при высокой цене на нефть
Российско-украинские соглашения по газу и продлению срока пребывания российского Черноморского флота на базе в украинском Севастополе до 2042 года не способны нанести серьезный ущерб российскому бюджету... >>
  • //  30.04.2010
Адмиралы о будущем южных российских военно-морских сил
Вчера президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович завизировали ратифицированное Госдумой и Верховной радой соглашение по продлению на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Крыму с 2017 года с возможностью автоматического продления еще на пять лет... >>
  • //  30.04.2010
Новые средства ведения войны в России и мире
В прошлом году в номерах за 22, 23, 24 и 25 сентября газета "Время новостей" публиковала "сериал", посвященный новейшим разработкам оружия, который вызвал большой читательский интерес... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама