N°75
30 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2010
Оружие на завтра
Новые средства ведения войны в России и мире

В прошлом году в номерах за 22, 23, 24 и 25 сентября газета "Время новостей" публиковала "сериал", посвященный новейшим разработкам оружия, который вызвал большой читательский интерес. Сегодня военный обозреватель "Времени новостей" Николай ПОРОСКОВ, пользуясь несекретной информацией оборонных фирм и открытых источников, продолжает обзор новинок в сфере вооружений.



Лазеры вместо ракет

Компания Boeing и ВВС США успешно провели испытание установленного на борту самолета C-130H химического лазера: с воздуха он поразил автомобиль -- сначала неподвижно стоящий на земле, а затем и в движении. В крыле автомобиля образовалось отверстие. Точность попадания обеспечивалась системой наведения луча. Такие системы управляемого энергетического оружия могут преобразить боевое пространство и спасти жизни военнослужащих, существенно снизить сопутствующие разрушения, утверждают специалисты Boeing.

Первые наземные испытания лазерного оружия проведены компанией в мае прошлого года. До этого около 50 раз лазер испытывали в лабораторных условиях. Лазерное оружие "Боинг" разрабатывает для Пентагона для использования в том числе в боевых операциях в условиях города.

В СССР испытания боевого лазера начались еще в 50-х годах прошлого века на полигоне Сары-Шаган на берегу озера Балхаш и продолжаются по сей день в России, утверждают специалисты Академии инженерных наук РФ. В числе немногих эти испытания финансируются в полном объеме. Испытывались опытные наземные системы для построения стратегической противоракетной обороны от межконтинентальных баллистических ракет, а также для поражения различных воздушных и космических целей, говорят ученые.

Первая достаточно мощная лазерная пушка была испытана в Советском Союзе еще в 1972 году. Она была мобильной и могла успешно поражать воздушные цели. В октябре 1984 года с территории Сары-Шаганского полигона лазерным локатором (не боевым лазером) было осуществлено зондирование в полете американского шаттла "Челленджер". По утверждению американских специалистов, это вызвало сбои в работе бортовых систем.

"Боинг" объявил также об успешном проведении испытаний лазерной пушки на военном тягаче. Система сумела обнаружить и уничтожить пять беспилотных летательных аппаратов на достаточно большом удалении. Разработку системы "Мобильное средство активного наведения для интегрированных экспериментов" (МАТРИКС) ведут по заказу ВВС США. МАТРИКС способен сверхточно захватывать, вести на больших расстояниях и поражать цель, используя относительно небольшую мощность. Уничтожение целей происходит за счет нагревания их до сверхвысокой температуры.

Умный камуфляж

Южная Корея создает новейшие камуфляжные материалы. Они будут использоваться при создании прототипов боевой "цифровой униформы" будущего, палаток и "умных" комплектов одежды, соединяющих ткани с информационными технологиями. Такие водостойкие материалы станут легче, более износостойкими, способными избавляться от пота и сохранять тепло, а некоторые из них помогут сделать солдата более "невидимым".

Безвреднаят ракета

Исследователи из НАСА и научно-исследовательского подразделения ВВС США запустили небольшую ракету, работающую на экологически чистом топливе. Она изготовлена из алюминиевого порошка и водяного льда, имеет высоту 2,7 метра. Ракета взлетела на 396 метров. Новое топливо ALICE имеет консистенцию зубной пасты. За сутки до полета его заливают в форму и охлаждают до 30 градусов ниже нуля. Топливо имеет высокую скорость горения, во время испытаний тяговое усилие составило около 295 килограммов.

Появление ALICE позволит в будущем заменить некоторые разновидности существующего ракетного топлива, в большинстве токсичного, а при доработке, возможно, и превзойдет некоторые из них. Сегодня в качестве ракетного топлива используются различные углеводороды в сочетании с окислителем (керосин и кислород, высокотоксичные однокомпонентные смеси на основе соединений гидразина). Используется и экологически чистое сочетание жидкого водорода и кислорода, однако здесь много технологических проблем из-за необходимости получения жидкого водорода и его постоянного охлаждения. Высок и риск взрыва.

Альтернативный беспилотник

ВМС США разработали беспилотные летательные аппараты (БЛА) с водородным двигателем. Аппарат "Ион тайгер" продержался в воздухе без дозаправки 23 часа 17 минут. БЛА работал за счет электроэнергии, которая вырабатывается при химической реакции водорода и кислорода. Побочные продукты реакции -- вода и тепло. Бортовая силовая установка мощностью 550 ватт в четыре раза эффективнее сравнимого по характеристикам двигателя внутреннего сгорания. Вес нового БЛА 16,8 кг, полезный груз -- до 2,3 кг. Ученые из департамента исследований ВМС США совершенствуют технологии получения энергии из альтернативных источников.

Экзоскелетный боец

Министерство обороны России разрабатывает боевую экипировку «Боец-21» для военнослужащих сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Ее создание планируется завершить к 2015 году. Занимается разработкой 3-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны. Комплект второго поколения будет включать системы поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. В новинку будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций (металлический каркас, снимающий излишнюю нагрузку с мышц человека).

Специалисты ЦНИИ заверяют: этот комплект не будет иметь аналогов в мире по своей эффективности, поскольку комплект боевой экипировки первого поколения уже превосходит западные образцы по некоторым параметрам, в частности по степени защиты. Новый комплект легче предыдущего на 14 кг, его вес 22 кг. Ведутся разработки бронематериала с использованием нанотехнологий. Примерная стоимость НИОКР по объекту «Боец-21» около 35 млн долл. В США на аналогичные работы выделяют 1.5 млрд долларов.

Броневой диагноз

Американский научно-исследовательский бронетанковый центр (TARDEC) разработал систему, которая позволит бронированной технике автоматически определять степень повреждений и информировать об этом экипаж. Система представляет собой множество пьезоэлектрических датчиков, монтируемых в броню. Экипажу необязательно визуально осматривать технику перед боем и после него. Система проводит автоматическую диагностику брони всякий раз, как водитель поворачивает ключ зажигания. Информация о повреждениях поступает на экран внутри бронированной машины.

Для определения степени повреждений TARDEC разработал систему цветовой индикации. Зеленый цвет -- броня в хорошем состоянии, черный -- трещины, красный -- повреждения, нанесенные каким-либо оружием. Датчики смогут распознавать и естественные повреждения брони. Система может быть использована для определения степени изношенности бронежилетов, а также приспособлена для измерения температуры корпуса бронемашины, передачи и получения радиосигналов.

Космический бум

Российский НИИ космического приборостроения разработал радиобуй для подводных лодок, имеющий в своем составе маячок КОСПАС-САРСАТ и приемник навигационной системы ГЛОНАСС. Государственные испытания закончились положительным результатом. Новый радиобуй разработан по заказу Минобороны. Оборудование для передачи сигнала на спутники системы поиска и спасания, навигационный приемник находятся в единой оболочке со стандартным радиобуем. В случае аварии на субмарине радиобуй способен всплыть с глубины до 1 км.

Увидеть талибов сквозь стену

Американские военнослужащие в Афганистане получат ручные сканеры Eagle ("Орел"), которые позволят им "видеть" террористов даже за бетонными стенами. Новинка разработана компанией TiaLinx Inc. Eagle -- устройство размером с книгу излучает радиоволны, а затем обрабатывает отражающиеся сигналы и выводит полученное изображение на экран. Изделие способно распознавать движение за каким-нибудь препятствием, например, за стеной. Может быть использовано и для обнаружения объектов, людей, для сканирования почвы -- нет ли подземного тоннеля.

Похожая технология используется в радарах, просвечивающих почву в поисках фугасов. Такие радары американцы в Афганистане уже применяют. Однако Eagle излучает большее количество низкочастотных радиосигналов, что позволяет ему распознавать движение и выстраивать более детализированную картинку. В стадии разработки находится устройство, которое позволит просвечивать одежду предполагаемых террористов.

Полиэтиленовый бронежилет

Британская компания BAE Systems и индийская Anjani Technoplast создадут совместное предприятие по производству легкой брони из Tensylon -- легкого и прочного материала на основе полиэтилена. Совместное предприятие будет выпускать пластиковые элементы брони для бронежилетов и военной техники. На первом этапе специалисты интегрируют полиэтиленовые элементы в уже используемую броню. Позже займутся разработкой самостоятельной продукции. Некоторые элементы защиты от мин американских бронемашин уже выполнены из полиэтилена.

Полиэтилен все чаще привлекает внимание военных в качестве материала для производства легкой и прочной брони. Уже были испытаны несколько вариантов полиэтиленовых шлемов.

Ракета для беспилотников

Армия США провела успешные испытания новой управляемой ракеты Hellfire II UAS, созданной специально для использования на беспилотных летательных аппаратах. Все девять пусков ракеты по целям были успешными. Испытательной площадкой стал боевой беспилотник MQ-1C Sky Warrior. Новые Hellfire II имеют 360-градусный обзор и могут наводиться на цели позади летательного аппарата или под ним. Системы лазерного наведения и взаимодействия с оружием, бортовые системы БПЛА отработали в штатном режиме.

Ракеты запускались по разным целям в разную погоду и время суток, цели были расположены в разных точках, некоторые далеко в стороне от курса полета беспилотника. Но во всех случаях Hellfire II UAS корректировал траекторию полета для наведения на цель.

Когда новые ракеты будут применяться американской армией, пока неизвестно. MQ-1C Sky Warrior начнет выполнять боевые задачи в Афганистане во второй половине 2010 года. По предварительной информации, управлять этими беспилотниками будут операторы ВВС, находящиеся в США. Пилотирование будет осуществляться посредством спутниковой связи.

Подогреть и разогнать

США близки к созданию нового типа нелетального оружия -- инфракрасного лазера, который вызывает временное чувство жжения на коже. Он может применяться полицией для разгона противозаконных демонстраций. Термические ожоги при этом не появляются. Однако мощный луч лазера может навсегда ослепить человека (такое оружие запрещено ООН). Исследователи же утверждают, что они могут создать луч, который воздействует на кожный покров, но не повреждает сетчатку глаза.

Предполагается, что новую систему будут устанавливать на карабины, где также приспособят прицел и лазер видимого диапазона -- для прицеливания. Система работает от аккумуляторов и может стать портативной. Для разгона больших групп людей у Пентагона уже есть "Система активного отбрасывания". Это плоская антенна на автомобиле или самолете, излучающая микроволновый луч два метра в поперечнике. При облучении человек испытывает болевой шок и желание немедленно скрыться из зоны поражения.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2010
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев выведет "Сколково" из-под действия российских обычаев
Инновационный сектор «Сколково», российский аналог Силиконовой долины, готов предоставить своим резидентам беспрецедентные для российского законодательства преференции... >>
  • //  30.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Южная Осетия на пороге очередного кадрового скандала
Группа депутатов парламента Южной Осетии, самопровозглашенного государства, суверенитет которого Россия официально признает с августа 2008 года, объявила о намерении инициировать вотум недоверия правительству республики... >>
  • //  30.04.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Владимир Путин привлек к арктической дипломатии белого медведя
Владимир Путин, кажется, коллекционирует экстремальные ощущения -- российский премьер уже побывал в роли моряка-подводника, летчика сверхзвукового бомбардировщика, спускался на дно Байкала, встречался в тайге с тигрицей... >>
  • //  30.04.2010
Россия перестала быть страной с дешевой рабочей силой
Сумма заработных плат всех занятых в экономике россиян по итогам 2009 года составила ровно 40% внутреннего валового продукта. За год кризиса этот показатель увеличился на 4,8 процентного пункта и превысил средний уровень по странам Европейского союза (39,3%)... >>
  • //  30.04.2010
России опасно наращивать дефицит бюджета при высокой цене на нефть
Российско-украинские соглашения по газу и продлению срока пребывания российского Черноморского флота на базе в украинском Севастополе до 2042 года не способны нанести серьезный ущерб российскому бюджету... >>
  • //  30.04.2010
Адмиралы о будущем южных российских военно-морских сил
Вчера президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович завизировали ратифицированное Госдумой и Верховной радой соглашение по продлению на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Крыму с 2017 года с возможностью автоматического продления еще на пять лет... >>
  • //  30.04.2010
Новые средства ведения войны в России и мире
В прошлом году в номерах за 22, 23, 24 и 25 сентября газета "Время новостей" публиковала "сериал", посвященный новейшим разработкам оружия, который вызвал большой читательский интерес... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама