N°75
30 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2010
Раздел трофейного имущества
УГМК выиграл первенство России у чемпиона Евролиги

Второй год подряд женская баскетбольная команда УГМК, руководимая латвийским специалистом Гундарсом Ветрой, известным у нас в стране по выступлениям за ЦСКА, выиграла золотые медали первенства России. И вновь в финальной серии до трех побед уралочки победили соперниц из Подмосковья -- «Спарту энд К», то есть бывший «Спартак» (Видное). Тем не менее руководство УГМК не может считать минувший сезон абсолютно успешным, ведь самый главный соперник в четвертый раз подряд завоевал титул чемпиона Евролиги, где екатеринбурженки довольствовались третьим местом.

Впрочем, подобный раздел «трофейного имущества» в принципе должен устроить обе стороны. После схода со сцены канувшего в Лету ЦСКА у нас осталось только две классные команды, способные решать высокие задачи на международном уровне. К примеру, впервые добившаяся «бронзы» национального первенства «Надежда» из Оренбурга не смогла взять второй по значимости континентальный Кубок Европы, проиграв по сумме двух встреч скромному греческому клубу «Атинаикос».

Далеко не первый год проходит принципиальное соперничество УГМК и подмосковного клуба, вынужденного поменять название из-за юридических неурядиц с центральным советом общества «Спартак». Это противостояние отмечается высоким уровнем исполнительского мастерства игроков, драматичными матчами, зрелищными баталиями, но никак не идет на пользу конкретно российскому женскому баскетболу. Девушки из сборной нашей страны в этом нескончаемом триллере в основном выступают в роли статистов, а болельщики вынуждены наблюдать сольные номера американок. К примеру, в третьем и последнем матче золотой серии-2010 (73:67 в пользу уралочек) на площадку выходили 17 спортсменок, из них только пятеро (то есть меньше трети) -- россиянки. Это представительницы сборной Мария Степанова, Светлана Абросимова (обе -- УГМК), Марина Карпунина, Илона Корстин, Ирина Осипова (все -- «Спарта энд К»). Если говорить о результативности, то из 140 набранных очков лишь жалкие 16 в активе доморощенных баскетболисток.

Формальности ради заметим, что американки Деанна Нолан из состава чемпиона и Келли Миллер из рядов серебряного призера являются обладательницами российских паспортов, но за нашу сборную пока не играли. Такими «новыми русскими», не попадающими под и без того весьма щадящий лимит на легионеров, давно уже обзавелись все наши ведущие мужские и женские команды. Совершенно очевидно то, что после лондонской Олимпиады-2012, когда большинству ведущих исполнителей национальной дружины перевалит за тридцать, сборную страны ждут тяжелейшие времена. В большинстве своем молодые таланты в суперлиге сейчас полируют скамейки запасных, ибо места в боевых составах заняты варягами.

Спору нет, легионеры привлечены экстра-класса. К примеру, во втором и третьем матче финала, прошедших в Екатеринбурге, 24-летняя Кэндис Паркер из УГМК суммарно принесла своей команде 68 (43+25) очков. Лидер «Спарты» Диана Таурази, на сей раз оставшаяся в тени Паркер, была признана самым ценным игроком недавнего «Финала четырех» Евролиги, где тоже совершала уникальные бомбардирские подвиги. Но нас больше интересуют другие цифры и факты: игрок сборной России Ольга Артешина -- 15 секунд чистого времени на площадке за три матча суперфинала. Кандидат в национальную команду Елена Волкова -- ноль, перспективная центровая Татьяна Видмер (все -- УГМК) -- ноль, лучшая молодая баскетболистка России по версии РФБ в 2007, 2008 и 2009 годах Наталья Виеру («Спарта энд К») -- ноль... При такой унизительной для своих игроков статистике прошедший турнир скорее должен называться осенне-весенним филиалом североамериканской женской НБА, нежели чемпионатом России.

Результаты. Суперлига. Женщины. Суперфинал (до трех побед). УГМК (Екатеринбург) -- «Спарта энд К» (Московская обл.) -- 70:62, 87:79. 73:67. Счет серии 3--0. За третье место (до двух побед). «Надежда» (Оренбург) -- «Динамо» (Курск) -- 82:80, 77:74. Счет серии 2--0.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2010
АP
Подопечные Жозе Моуринью выбили «Барселону» из Лиги чемпионов
Вторым финалистом Лиги чемпионов стал миланский «Интер». «Барселона» слагает полномочия клубного чемпиона Европы. И хотя подопечные Пепа Гвардьолы обыграли «Интер» в ответном матче, одного гола для суммарной победы оказалось мало. Главный трофей европейского клубного футбола разыграют «Интер» и «Бавария»... >>
  • //  30.04.2010
Команда Быкова--Захаркина играет на этапе «Евротура»
Сборная России по хоккею начала подготовку к чемпионату мира (состоится 7--23 мая в Германии), сыграв в Хельсинки вынесенный матч заключительно этапа «Евротура» против Финляндии -- 4:5 после дополнительного времени и серии буллитов. На соревнование поехал экспериментальный состав... >>
  • //  30.04.2010
УГМК выиграл первенство России у чемпиона Евролиги
Второй год подряд женская баскетбольная команда УГМК, руководимая латвийским специалистом Гундарсом Ветрой, известным у нас в стране по выступлениям за ЦСКА, выиграла золотые медали первенства России... >>
  • //  30.04.2010
В полуфинальной серии чемпионата мужской суперлиги по волейболу между «Локомотивом» из Новосибирска и командой «Локомотив-Белогорье» потребуется пятый, решающий матч... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама