Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
Внероссийское движение
Суд запретил деятельность «Славянского союза» на территории страны

Мосгорсуд вчера по требованию прокуратуры признал экстремистской деятельность движения «Славянский союз» и запретил ее на территории России. По мнению лидера организации Дмитрия Демушкина, рассмотрение дела прошло с грубейшими нарушениями, а итоговое решение было предопределено заранее.

Проблемы у «Славянского союза» возникли в марте, когда прокурор Москвы Юрий Семин приостановил деятельность организации, направив в Мосгорсуд заявление о признании ее экстремистской. «Прокуратура Москвы провела проверку законности деятельности Московской городской организации межрегионального общественного движения «Славянский союз», -- сообщили тогда в Генпрокуратуре. -- В ходе проверки собраны доказательства того, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству. Движение распространяет идеи, пропагандирующие национал-социализм, которые являются его идеологической основой, схожей с идеологией фашистской Германии. Данные идеи отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности».

Рассмотрение дела началось в Мосгорсуде 21 апреля в закрытом режиме, и уже в самом начале слушаний прокуроры изменили исковые требования, потребовав закрыть не только московское отделение «Славянского союза», но и движение в целом. «В материалах, подготовленных прокуратурой, я значился как руководитель московского отделения «Славянского союза», а теперь они пытаются прекратить деятельность всей организации на территории России», -- сообщил лидер движения Дмитрий Демушкин. Он утверждал, что у «Славянского союза» 64 региональные организации по России, 14 региональных организаций на Украине, филиалы в крупных городах Белоруссии, а также в ряде стран дальнего зарубежья.

Адвокаты г-на Демушкина после изменений в иске потребовали перенести рассмотрение в Верховный суд РФ. «Мосгорсуд не имеет права рассматривать материалы о закрытии всей организации на территории РФ», -- сетовал г-н Демушкин. Но прокуроры пояснили, что им известно лишь о двух отделениях организации -- в Москве и Южно-Сахалинске, а кто возглавляет движение на федеральном уровне и в ряде регионов, им установить не удалось.

На первом заседании прокуроры мотивировали ходатайство о запрете движения несколькими пунктами. В частности, они заявили, что «Славянский союз» занимается экстремистской деятельностью, на его сайте размещены экстремистские материалы, а члены организации совершают преступления. Еще одним доводом прокуроров стало то, что члены «Славянского союза» оказывали сопротивление милиции и судебным приставам во время сноса зимой этого года незаконных построек на территории товарищества «Речник». По словам г-на Демушкина, его адвокаты аргументированно опровергли все эти обвинения. В частности, он пояснил, что сайт «Славянского союза» принадлежит гражданину США и зарегистрирован за океаном. Кроме того, адвокаты движения представили справку из ОВД «Крылатское» о том, что члены «Славянского союза» в «Речнике» задержаны не были и к ответственности не привлекались.

Также 21 апреля был допрошен ряд свидетелей с обеих сторон. Одним из свидетелей обвинения стал подозреваемый в мошенничестве и этапированный из СИЗО Олег Маляренко. Он рассказал, что является скинхедом и дважды участвовал в спортивных сборах «Славянского союза», в ходе которых, по его словам, он занимался спортом, но не слышал, чтобы г-н Демушкин призывал кого-либо к экстремистской деятельности. В ответ прокурор, ссылаясь на письменные показания этого же свидетеля, заявила, что г-н Демушкин такие призывы неоднократно произносил.

Объясняя расхождения, свидетель пояснил, что свои письменные показания он даже не читал, а написаны они были следователем. По словам г-на Маляренко, подписаться под ними его заставили под давлением. Также свидетель рассказал, что к нему в СИЗО приезжали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и требовали дать против г-на Демушкина ложные показания в суде.

В итоге слушания были перенесены на 27 апреля, чтобы г-н Демушкин смог доказать деятельность своей организации за рубежом. Как сообщил лидер «Славянского союза», вчера он представил суду письма из филиалов движения в Казахстане и Дании. Кроме того, в суде выступили два свидетеля защиты, одним из которых оказался священник РПЦ из Закарпатья, рассказавший о деятельности там филиала «Славянского союза». По словам ответчика, судья, в свою очередь, потребовал представить не посланные по факсу письма, а официальные документы. «Официальные письма из-за границы идут гораздо дольше четырех дней. Нам просто не дали времени для сбора доказательств», -- пояснил Дмитрий Демушкин.

Кроме того, прокуроры допросили вчера двух свидетелей обвинения, один из которых оказался милиционером, приходившим в СИЗО к свидетелю Маляренко, а второй -- сотрудником СИЗО. Оба они заявили, что на Маляренко давления никто не оказывал.

На заседании прокуратура представила часовой документальный фильм телекомпании НТВ «Русский крест», который был показан в эфире в конце марта и вызвал бурную реакцию со стороны националистов. В фильме анонимный сотрудник ФСБ заявил, что г-н Демушкин -- «мошенник, стремящийся на национализме и патриотизме заработать денег». Тогда представители «Славянского союза» заявили, что намерены подать на НТВ и ФСБ в суд и добиваться опровержения этой информации.

По мнению г-на Демушкина, запрет движения стал местью со стороны московских властей, недовольных его активным участием в конфликте вокруг «Речника». «За 11 лет, что действует «Славянский союз», к нам не было никаких претензий, ни одного предупреждения, и все началось именно после «Речника», -- заявил он. -- Неофициально сами обвинители мне сказали: «Ничего личного, просто барская воля».

О том, что «Славянский союз» будет закрыт в ближайшее время, Дмитрий Демушкин заявил еще в конце марта, после того как побывал на допросе в прокуратуре. По его словам, там его предупредили, "что к 65-летию Победы все националистические организации, существующие в России, будут закрыты». Кроме того, лидер «Славянского союза» предположил, что скоро могут быть закрыты и другие националистические организации: «В Кирове уже признали экстремистским отделение ДПНИ, думаю, в июне их будут полностью закрывать. Серьезное давление оказывается и на другие организации».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Отель в Киеве бронирование онлайн.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
Суд запретил деятельность «Славянского союза» на территории страны
Мосгорсуд вчера по требованию прокуратуры признал экстремистской деятельность движения «Славянский союз» и запретил ее на территории России. По мнению лидера организации Дмитрия Демушкина, рассмотрение дела прошло с грубейшими нарушениями, а итоговое решение было предопределено заранее... >>
  • //  28.04.2010
Власти Украины вернули России известного криминального авторитета
Власти Украины вчера вечером депортировали в Россию одного из самых известных российских криминальных авторитетов Аслана Усояна (Дед Хасан). Он был задержан в понедельник в киевском аэропорту Борисполь после прилета из Москвы по подозрению в использовании подложных документов и незаконном пересечении границы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама