N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
VIP-зона Деда Хасана
Власти Украины вернули России известного криминального авторитета

Власти Украины вчера вечером депортировали в Россию одного из самых известных российских криминальных авторитетов Аслана Усояна (Дед Хасан). Он был задержан в понедельник в киевском аэропорту Борисполь после прилета из Москвы по подозрению в использовании подложных документов и незаконном пересечении границы. В связи с этим было принято решение о его высылке обратно в Москву с запретом въезда на территорию Украины на ближайшие пять лет. Впрочем, этим неприятности для г-на Усояна, вероятно, и ограничатся. У российских правоохранительных органов к нему претензий нет, и после возвращения в Москву он скорее всего останется на свободе.

По неофициальной информации, 73-летнего криминального авторитета сотрудники МВД Украины встретили в Бориспольском аэропорту в понедельник около 11 часов вечера в зоне для пассажиров VIP-класса, через которую он намеревался пройти. По словам украинских оперативников, у них была информация, что г-н Усоян может использовать поддельные документы, и она подтвердилась. Кто предоставил эту информацию, не сообщалось, но очевидно, что «наводку» на Деда Хасана дали российские сыщики.

По словам источников в МВД России, Аслан Усоян направлялся в Киев по приглашению некоего коммерсанта, у которого возникли проблемы с местной армянской диаспорой. Эти проблемы и должен был решить Усоян, исполнив роль своеобразного третейского судьи. В свою очередь в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины сообщили, что Аслан Усоян якобы собирался провести крупную воровскую сходку, на которой, по оперативным данным, предполагалось обсудить ситуацию в украинских криминальных кругах в связи с убийством в прошлом году в Москве другого известного вора в законе -- Вячеслава Иванькова (Япончик). Впрочем, максимум, что могли предъявить Деду Хасану украинские власти, -- незаконное пересечение границы. А по местным законам за это полагается лишь депортация.

Аслан Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. Уже два десятка лет он является одним из самых известных и влиятельных в России воров в законе. По данным правоохранителей, ему подчиняются многие кавказские ОПГ на Урале и юге страны. Достаточно сильное влияние он оказывает на преступные сообщества в Москве и Санкт-Петербурге, а также в нескольких странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Широкой публике имя Деда Хасана стало известно после покушения летом прошлого года на другого криминального авторитета -- Вячеслава Иванькова, который в октябре скончался в одной из столичных клиник. Тогда в качестве одной из наиболее вероятных версий покушения следствие называло конфликт между двумя воровскими кланами -- Деда Хасана и Тариэла Ониани, который сейчас находится под арестом по обвинению в вымогательстве и похищении человека (это дело в настоящее время рассматривается в Хамовническом райсуде Москвы).

Борьба между двумя криминальными кланами, в ходе которой погибли десятки человек, началась в 2006 году, когда в ОАЭ был задержан вор в законе Захарий Калашев (Шакро Младший), которого после этого экстрадировали в Испанию, где обвинили в целом ряде преступлений. Как предполагают в спецслужбах, после этого клан Деда Хасана назначил временно управлять бизнес-империей другого вора в законе -- Лашу Шушанашвили (до этого данную роль исполнял как раз Шакро). А это будто бы и не устроило воровской клан Ониани. Несколько лет последний якобы пытался дискредитировать Шушанашвили среди криминальных авторитетов, а полтора года назад на одной из воровских сходок его сторонники «раскороновали» Лашу, обвинив в излишнем увлечении коммерцией и в отходе от воровских традиций. Именно после этого авторитетные воры и разделились на два враждующих клана, между которыми началась ожесточенная борьба.

Наиболее угрожающую форму эта «война» приобрела в июле прошлого года, после того как милиционеры на борту прогулочного корабля на Пироговском водохранилище задержали 39 воров в законе и около 50 авторитетов преступного мира, которые участвовали в знаменитой сходке, устроенной Тариэлом Ониани. Сам Дед Хасан вместе с Япончиком проигнорировали эту сходку, а после обвинили Ониани в плохой организации «мероприятия».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
Суд запретил деятельность «Славянского союза» на территории страны
Мосгорсуд вчера по требованию прокуратуры признал экстремистской деятельность движения «Славянский союз» и запретил ее на территории России. По мнению лидера организации Дмитрия Демушкина, рассмотрение дела прошло с грубейшими нарушениями, а итоговое решение было предопределено заранее... >>
  • //  28.04.2010
Власти Украины вернули России известного криминального авторитета
Власти Украины вчера вечером депортировали в Россию одного из самых известных российских криминальных авторитетов Аслана Усояна (Дед Хасан). Он был задержан в понедельник в киевском аэропорту Борисполь после прилета из Москвы по подозрению в использовании подложных документов и незаконном пересечении границы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама