N°72
27 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2010
АР
«Отношения Грузии и России можно исправить»
На местных выборах в Грузии, которые пройдут 30 мая, оппозиция надеется завоевать пост мэра Тбилиси. Одним из ведущих претендентов на этот пост является 36-летний лидер «Альянса для Грузии» Ираклий АЛАСАНИЯ. Он работал на ключевых должностях при власти Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили -- был заместителем министра госбезопасности и секретаря совбеза, главой функционирующего в Тбилиси лояльного грузинским властям правительства Абхазии в изгнании, в 2006--2008 годах занимал пост грузинского постпреда в ООН. В оппозицию он ушел в начале 2009 года. В интервью «Времени новостей» политик рассказал о перспективах мирной смены власти в Грузии, восстановлении доверия к стране со стороны западных партнеров и нормализации отношений с Россией.

-- Ситуация в Грузии убеждает наших партнеров и международные организации в том, что обещанные президентом Саакашвили демократические реформы не проводятся. Наоборот, с каждым днем более заметно ущемление политических прав и свобод граждан Грузии. Предстоящее голосование станет референдумом по вопросу о способности Грузии к демократическим преобразованиям -- этим я объясняю беспрецедентное зарубежное внимание к нашим местным выборам. Грузия нужна всем как последовательная, демократичная страна, как партнер по региональной стабильности и безопасности.

-- Полагаете, что сегодня этого нет?

-- Трагическая война августа 2008 года и последующие недальновидные действия Саакашвили создали внутриполитический кризис и сильно подорвали имидж Грузии за рубежом. Мы должны показать, что способны сменить власть на выборах, а то за 20 лет в Грузии ни один избранный президент не завершил до конца отведенный законом срок. Международное сообщество дает сигнал, что более не смирится с фальсификациями на выборах в Грузии. Власти сеют в обществе нигилизм, но, несмотря на это, за переменами на местном уровне последуют изменения на центральном.

-- Выборы мэра Тбилиси станут подготовкой к президентской кампании 2013 года?

-- Грузинский избиратель жаждет перемен к лучшему на всех уровнях. Сегодня предложения политических партий более глобальны, чем это обычно бывает на рядовых муниципальных выборах. Избиратель должен почувствовать, что власть заботится о нем, а не ведет себя столь цинично и несправедливо, как сейчас.

-- А у правительства Саакашвили есть ресурсы для изменений к лучшему?

-- Никаких! Это касается и внутриполитического кризиса, и ситуации на международной арене, где Саакашвили тянет страну к изоляции. Нет реального видения, как преодолеть кризис, все, что предлагается, поверхностно. Международное сообщество настроено очень скептически. В феврале я участвовал в Мюнхенской конференции по безопасности в Европе, общался с европейскими лидерами. У них нет веры в то, что Саакашвили будет надежным партнером.

После смены власти наша интеграция в Европу получит большую динамику, как и процесс решения региональных проблем, в том числе наисложнейшей проблемы взаимоотношений с Россией. Мы сможем поэтапно восстановить отношения с жителями Абхазии и Южной Осетии, говорить с ними о достойном сосуществовании в едином государственном пространстве. Этих ресурсов у нынешней власти нет.

-- В Мюнхене вы пообщались с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым...

-- Из той встречи я сделал вывод, что нет таких политических вопросов, которые Россия и Грузия не смогут рассмотреть и решить. Я верю, что наши отношения можно исправить. Когда мы придем к власти, то сумеем провести серьезные изменения на этом направлении. Наше общество ждет, что власти сделают больше для вывода отношений с Россией из политического тупика. Такая нормализация жизненно важна для национальной безопасности Грузии.

-- Как вы собираетесь восстановить связи с Россией, разорванные два года назад?

-- Нам могут помочь страны традиционной европейской демократии, у которых сложились хорошие отношения и с нами, и с русскими. На первый план должны выйти вопросы торгово-экономического, транспортного сотрудничества. Надо использовать ресурс нашей диаспоры, культурные, гуманитарные контакты. Это восстановит доверие настолько, что мы сможем приступить к обсуждению острых политических проблем. У нас много общего в вопросе поддержания долгосрочной региональной стабильности.

Россия осознает, что антагонизм с Грузией не даст ей полной стабильности на Северном Кавказе. А нам не нужна дестабилизация на Северном Кавказе, поскольку это неизбежно отразится на обстановке в Грузии. Надо создавать пространство для сотрудничества двух стран, не допуская дальнейшего ухудшения отношений.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2010
АР
На местных выборах в Грузии, которые пройдут 30 мая, оппозиция надеется завоевать пост мэра Тбилиси. Одним из ведущих претендентов на этот пост является 36-летний лидер «Альянса для Грузии» Ираклий АЛАСАНИЯ... >>
  • //  27.04.2010
Грузия обиделась на британского содокладчика ПАСЕ
Запланированное на завтра рассмотрение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) отношений России и Грузии в свете конфликта на Кавказе в августе 2008 года вызвало скандал еще до начала весенней сессии ассамблеи в Страсбурге... >>
  • //  27.04.2010
Немецкие спецслужбы следят за исламистами
Власти Германии заметно активизировали борьбу с радикальными исламистами... >>
  • //  27.04.2010
Южная Корея поминает погибших моряков
В пятницу 30 апреля на южнокорейской военно-морской базе в Пхентхэке пройдут похороны 40 моряков, погибших месяц назад в Желтом море при взрыве корвета «Чхонан». Их тела нашли в ходе поисково-спасательных работ. Еще шестеро числятся пропавшими без вести. Из 104 моряков спаслись 58... >>
  • //  27.04.2010
Reuters
Венгрия проголосовала за правых
В Венгрии вчера объявили результаты прошедшего в минувшее воскресенье второго тура парламентских выборов. Голосование закрепило достигнутое в ходе первого тура 11 апреля убедительное превосходство оппозиционной правоцентристской партии «Союз молодых демократов -- Венгерский гражданский союз» (ФИДЕС-ВГС)... >>
  • //  27.04.2010
В Белоруссии прошли местные выборы
В Белоруссии по итогам прошедших в воскресенье выборов сформированы все местные советы. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции глава белорусского центризбиркома Лидия Ермошина. По официальным данным, явка избирателей была высокой... >>
  • //  27.04.2010
Российский историк об отношениях с Японией
Внимательно слежу за творчеством одного из ведущих отечественных востоковедов, признанного специалиста по Японии и российско-японским отношениям, доктора исторических наук, профессора Анатолия Кошкина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама