|
|
N°72, 27 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Отношения Грузии и России можно исправить»
На местных выборах в Грузии, которые пройдут 30 мая, оппозиция надеется завоевать пост мэра Тбилиси. Одним из ведущих претендентов на этот пост является 36-летний лидер «Альянса для Грузии» Ираклий АЛАСАНИЯ. Он работал на ключевых должностях при власти Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили -- был заместителем министра госбезопасности и секретаря совбеза, главой функционирующего в Тбилиси лояльного грузинским властям правительства Абхазии в изгнании, в 2006--2008 годах занимал пост грузинского постпреда в ООН. В оппозицию он ушел в начале 2009 года. В интервью «Времени новостей» политик рассказал о перспективах мирной смены власти в Грузии, восстановлении доверия к стране со стороны западных партнеров и нормализации отношений с Россией.
-- Ситуация в Грузии убеждает наших партнеров и международные организации в том, что обещанные президентом Саакашвили демократические реформы не проводятся. Наоборот, с каждым днем более заметно ущемление политических прав и свобод граждан Грузии. Предстоящее голосование станет референдумом по вопросу о способности Грузии к демократическим преобразованиям -- этим я объясняю беспрецедентное зарубежное внимание к нашим местным выборам. Грузия нужна всем как последовательная, демократичная страна, как партнер по региональной стабильности и безопасности.
-- Полагаете, что сегодня этого нет?
-- Трагическая война августа 2008 года и последующие недальновидные действия Саакашвили создали внутриполитический кризис и сильно подорвали имидж Грузии за рубежом. Мы должны показать, что способны сменить власть на выборах, а то за 20 лет в Грузии ни один избранный президент не завершил до конца отведенный законом срок. Международное сообщество дает сигнал, что более не смирится с фальсификациями на выборах в Грузии. Власти сеют в обществе нигилизм, но, несмотря на это, за переменами на местном уровне последуют изменения на центральном.
-- Выборы мэра Тбилиси станут подготовкой к президентской кампании 2013 года?
-- Грузинский избиратель жаждет перемен к лучшему на всех уровнях. Сегодня предложения политических партий более глобальны, чем это обычно бывает на рядовых муниципальных выборах. Избиратель должен почувствовать, что власть заботится о нем, а не ведет себя столь цинично и несправедливо, как сейчас.
-- А у правительства Саакашвили есть ресурсы для изменений к лучшему?
-- Никаких! Это касается и внутриполитического кризиса, и ситуации на международной арене, где Саакашвили тянет страну к изоляции. Нет реального видения, как преодолеть кризис, все, что предлагается, поверхностно. Международное сообщество настроено очень скептически. В феврале я участвовал в Мюнхенской конференции по безопасности в Европе, общался с европейскими лидерами. У них нет веры в то, что Саакашвили будет надежным партнером.
После смены власти наша интеграция в Европу получит большую динамику, как и процесс решения региональных проблем, в том числе наисложнейшей проблемы взаимоотношений с Россией. Мы сможем поэтапно восстановить отношения с жителями Абхазии и Южной Осетии, говорить с ними о достойном сосуществовании в едином государственном пространстве. Этих ресурсов у нынешней власти нет.
-- В Мюнхене вы пообщались с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым...
-- Из той встречи я сделал вывод, что нет таких политических вопросов, которые Россия и Грузия не смогут рассмотреть и решить. Я верю, что наши отношения можно исправить. Когда мы придем к власти, то сумеем провести серьезные изменения на этом направлении. Наше общество ждет, что власти сделают больше для вывода отношений с Россией из политического тупика. Такая нормализация жизненно важна для национальной безопасности Грузии.
-- Как вы собираетесь восстановить связи с Россией, разорванные два года назад?
-- Нам могут помочь страны традиционной европейской демократии, у которых сложились хорошие отношения и с нами, и с русскими. На первый план должны выйти вопросы торгово-экономического, транспортного сотрудничества. Надо использовать ресурс нашей диаспоры, культурные, гуманитарные контакты. Это восстановит доверие настолько, что мы сможем приступить к обсуждению острых политических проблем. У нас много общего в вопросе поддержания долгосрочной региональной стабильности.
Россия осознает, что антагонизм с Грузией не даст ей полной стабильности на Северном Кавказе. А нам не нужна дестабилизация на Северном Кавказе, поскольку это неизбежно отразится на обстановке в Грузии. Надо создавать пространство для сотрудничества двух стран, не допуская дальнейшего ухудшения отношений.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси