N°72
27 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2010
Кирилл Каллиников
Иного не дано
Президент Северной Осетии стал первым руководителем на Северном Кавказе, переназначенным Дмитрием Медведевым

Североосетинский парламент в ближайший четверг, 29 апреля, на очередной сессии рассмотрит внесенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Таймураза Мамсурова и переутвердит его в должности главы республики на второй срок. Таким образом, 56-летний североосетинский лидер стал первым региональным руководителем на Северном Кавказе, кого Дмитрий Медведев попросил продолжать работать и впредь.

Летом 2008 года Дмитрий Медведев внес в Народное собрание Карачаево-Черкесии кандидатуру бывшего судьи Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева, который сменил прежнего президента КЧР Мустафу Батдыева. Осенью 2008 года ушел в отставку президент Ингушетии Мурат Зязиков, которого глава государства заменил на десантного генерала Юнус-Бека Евкурова. В феврале 2010 года состоялась замена президента в Дагестане -- место ветерана дагестанской политики аварца Муху Алиева занял сын его предшественника в президентском кресле даргинец Магомедсалам Магомедов.

Практически одновременно с дагестанским назначением Кремль принял окончательное решение о выделении из состава Южного федерального округа нового образования -- Северо-Кавказского федерального округа. Полпредом президента в СКФО и одновременно вице-премьером правительства РФ (то есть фактически полпредом премьер-министра) стал бывший губернатор Краснодарского края Александр Хлопонин. В округ вошли шесть из семи республик Северного Кавказа (за исключением Адыгеи) и Ставропольский край, где в мае 2008 года Валерий Гаевский сменил прежнего губернатора Александра Черногорова. Таким образом, новое руководство есть в четырех субъектах нового федерального округа. Оставшиеся три пока, видимо, не будут затронуты кадровыми переменами. И при всем внешнем различии причина, кажется, одна: менять действующих руководителей Северной Осетии, Чечни и Кабардино-Балкарии пока просто не на кого.

Никакой интриги в переназначении г-на Мамсурова не было. В 2005 году он стал одним из первых региональных лидеров в стране, опробовавших на себе новую систему замещения должности главы субъекта федерации: вместо прямых выборов утверждение местным законодательным собранием по представлению главы государства. Кремль выдержал напряженную паузу в несколько месяцев после трагедии в Беслане, попытавшись сконцентрировать все протестные настроения пострадавших и сочувствующих на фигуре прежнего главы Северной Осетии Александра Дзасохова. Затем уволил его и остановил свой выбор на фигуре одного из ближайших дзасоховских сподвижников -- Таймуразе Мамсурове, у которого среди заложников в бесланской школе было двое родных детей.

Новому главе республики, которого пострадавшие в Беслане воспринимали как своего собрата по несчастью, удалось снизить накал страстей вокруг этой невероятно болезненной темы, кажется, впервые заставившей многих осетин задуматься, чего в реальности стоит их традиционно лояльное отношение к России, если она оказывается не в состоянии оградить детей от угрозы со стороны горстки террористов. Кроме того, г-н Мамсуров сумел, с одной стороны, обеспечить сохранность интересов значительной части прежней республиканской элиты, а с другой -- убедить Москву в том, что с недостатками этой прежней системы покончено.

Добиться этих целей было сложно на фоне попыток Генпрокуратуры разобраться в коррупционных взаимосвязях внутри североосетинской элиты, криминальных конфликтов вокруг мэрии Владикавказа, связанных с состоянием регистрации прав на городскую недвижимость и стоивших жизни нескольким известным людям, и склоки внутри местной «Единой России» на выборах 2007 года.

На сегодня ситуация в Северной Осетии полностью под контролем Таймураза Мамсурова. После войны с Грузией в августе 2008 года Северная Осетия стала объектом постоянного внимания федерального центра, поскольку даже в чисто транспортном смысле не существует иной дороги из России в Осетию Южную. В начале 2010 года именно г-н Мамсуров стал первым из северокавказских лидеров, с кем Дмитрий Медведев обсуждал создание СКФО. Затем, уже после того как СКФО «обрел плоть», Александр Хлопонин первым делом посетил Северную Осетию, как бы подчеркивая традиционный тезис федеральной власти о том, что именно эта территория -- форпост России на Северном Кавказе. Этот тезис не слишком лестен для российских республик по обе стороны от Осетии, но отнюдь не лишен смысла: Осетия не только культурный и конфессиональный мост, переброшенный через исламский Северный Кавказ в христианскую Грузию, но и место дислокации 58-й армии Министерства обороны -- главной вооруженной силы России на Кавказе.

Список кандидатов в главы Северной Осетии, который «Единая Россия», как и полагается по закону, предложила президенту страны, свидетельствовал, что реальной альтернативы нет. Оба потенциальных конкурента г-на Мамсурова были внесены туда скорее для красоты, нежели в результате титанических лоббистских усилий стоящих за ними элитных групп, как это было осенью и зимой в Дагестане. Помимо г-на Мамсурова в списке значились ректор Северо-Осетинского госуниверситета Олег Хацаев и заместитель командующего Черноморским флотом РФ уроженец североосетинского Алагира Сергей Меняйло. Зато действующий руководитель не имеет нареканий со стороны федерального центра, активно участвует в «аппаратной настройке» СКФО и к тому же олицетворяет североосетинскую сторону в важнейшем процессе урегулирования последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Во время своего визита в Северную Осетию г-н Хлопонин был не особенно комплиментарен. Он критиковал местных чиновников за состояние экономики и чрезмерные претензии в части дополнительных федеральных ассигнований и удивился, как удалось довести до банкротства многие из знаменитых осетинских спиртоводочных производств. Довольно резкая критика руководителя существует и внутри республики, особенно со стороны тех, кто профессионально знаком, к примеру, с работой местной налоговой службы. Многие подшучивают над тем, что в официальных североосетинских отчетах о достигнутом фигурирует такой показатель, как статистически возросшая за годы правления г-на Мамсурова продолжительность жизни населения.

Таймураза Мамсурова нелегко отнести к числу безупречных отличников в ряду северокавказских президентов, которых Москва привела к власти в 2000-х годах в надежде, что замена лидера сможет переломить ситуацию в целом. Но положение дел внутри североосетинской элиты изменилось даже по сравнению с 2005 годом, когда помимо г-на Мамсурова на должность главы Северной Осетии хотя бы теоретически могли претендовать еще несколько местных политиков и предпринимателей. В нынешний четверг североосетинский парламент, даже не созвав внеочередную сессию и как бы подчеркивая этим самоуверенную неторопливость, утвердит внесенную Дмитрием Медведевым кандидатуру. Для этого достаточно голосов «Единой России», у которой 56 мандатов из 70.

Следующая на очереди в вопросе о смене или переназначении президента Кабардино-Балкария. Там также практически не сомневаются в переназначении действующего президента Арсена Канокова, который как раз относится к президентам-«отличникам»: погасил напряженность после атаки боевиков на Нальчик в 2005-м, привел в регион персонал и правила игры из своего московского бизнеса, официально чуть ли не вдвое снизил дотационность, начал (или вот-вот начнет) огромный инвестпроект на северном склоне Приэльбрусья.

Но у г-на Канокова, в отличие от г-на Мамсурова, есть противники с лоббистскими возможностями, и они уже заявили о своих амбициях.

Третьим бессменным руководителем в СКФО остается президент Чечни Рамзан Кадыров. Но его первый конституционный президентский срок истечет еще не скоро, и даже обсуждение вопроса о вероятной замене пока приравнивается к опасной крамоле. В самой Чечне и в новом окружном центре Пятигорске пока, судя по всему, еще не решили, кто реально главнее в СКФО: друг и протеже Владимира Путина Рамзан Кадыров или полпред Дмитрия Медведева и заместитель Владимира Путина Александр Хлопонин.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2010
Кирилл Каллиников
Президент Северной Осетии стал первым руководителем на Северном Кавказе, переназначенным Дмитрием Медведевым
Североосетинский парламент в ближайший четверг, 29 апреля, на очередной сессии рассмотрит внесенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Таймураза Мамсурова и переутвердит его в должности главы республики на второй срок... >>
  • //  27.04.2010
Дмитрий Медведев убеждал норвежских инвесторов, что Россия богата не только сырьем
Три пушечных выстрела у стен Королевского дворца в Осло возвестили о начале государственного визита российского президента Дмитрия Медведева. Церемония встречи была по-северному сдержанной. Даже российский гимн в исполнении норвежского военного оркестра звучал без привычных имперских ноток... >>
  • //  27.04.2010
АP
Владимир Путин и Сильвио Берлускони выступили энергетическим тандемом
Большую часть понедельника российский премьер-министр Владимир Путин провел в Италии. В воскресенье вечером глава российского правительства прибыл из Вены в Милан, где у него были запланированы переговоры с коллегой Сильвио Берлускони... >>
  • //  27.04.2010
МЧС разъясняет необходимость беспошлинного перемещения легковых автомобилей
Министерство по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заявляет, что предоставленное ведомству недавним постановлением правительства право на беспошлинное перемещение через таможенную границу легковых автомобилей и мотоциклов необходимо для более оперативного оказания помощи при стихийных бедствиях за рубежом... >>
  • //  27.04.2010
Российских солдат и офицеров будут кормить и охранять гражданские лица
В лексиконе российских военных появился новый термин -- базовый военный городок. Министерство обороны в этом году приступает к строительству двух таких городков нового типа. Один будет возводиться в Московском военном округе, другой -- на Балтийском флоте... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  27.04.2010
Создатель «КД Авиа» после выхода из СИЗО рассказал о причинах краха авиакомпании
Сергей Грищенко -- человек непубличный. Тем не менее в Калининградской области он хорошо известен. Еще несколько лет назад он был обласкан вниманием властей, ведь его проект превращения провинциального калининградского аэропорта Храброво в транзитный авиаузел (хаб) между Россией и Европой выстрелил в десятку... >>
  • //  27.04.2010
Главы регионов, где не пересекаются интересы федеральных элит, получают больше шансов на политическое долголетие
Еще два российских региона на этой неделе получают в качестве руководителей новых старых губернаторов. Вчера депутаты Липецкого областного совета на внеочередной сессии переутвердили на посту главы областной администрации действующего губернатора Олега Королева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама